Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Выходить по одному

Оппозиция отказывается от акции 19 апреля

Владимир Дергачев, Андрей Винокуров 15.04.2015, 20:24
Михаил Почуев/ТАСС

В среду истекает срок согласования с властями Марша мира и свободы, заявленного несистемной оппозицией на воскресенье, 19 апреля. Мэрия Москвы отказывает оппонентам власти в площадке в центре города, оппозиционеры отказываются от площадки на севере столицы и готовят одиночные пикеты. При этом медийные лидеры восприняли отказ достаточно спокойно, поскольку изначально не имели отношения к заявке. Они готовят масштабную акцию в начале лета.

Уведомление о проведении митинга и шествия в центре столицы оппозиционеры подали 6 апреля. Они предлагали шествие от Трубной площади до площади Революции с проведением митинга численностью до 30 тыс. человек.

15 апреля глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сообщил ТАСС, что мэрия не предоставит других маршрутов, кроме как от метро «Октябрьское поле» до метро «Щукинская».

Организаторы уверены, что мэрия приняла политическое решение давать оппозиции только периферийные площадки, напоминая о том, что и марш «Весна», который изначально должен был состояться 1 марта, предлагалось провести в Марьино. После гибели Бориса Немцова формат акции был изменен на траурный марш в центр города.

По словам одного из заявителей нынешней демонстрации, члена движения «Солидарность» и Комитета протестных действий Петра Царькова, пока организаторы получили от мэрии только устное извещение о том, что чиновники не готовы предоставить организаторам площадку в центре города. Оппозиционер пошлет в мэрию ответное письмо, поскольку остается небольшой шанс, что столичные власти изменят решение до воскресенья. По словам Царькова, согласование площадки за пару дней до акции — обычная практика, таким образом власти не дают оппозиции времени на подготовку и агитацию.

«Я лично считаю, что шансов на согласование (площадки в центре) очень мало. Если этого не будет, думаю, многие активисты, которые хотели бы выразить протест, выразят его в форме одиночных пикетов в центре Москвы», — говорит оппозиционер.

В то же время один из лидеров российской оппозиции обращает внимание на то, что заявка Царькова и других активистов на акцию 19 апреля не была изначально согласована в широком кругу оппонентов власти. Поэтому, с одной стороны, не было серьезной подготовки акции, а с другой, по репутационным соображениям лидеры оппозиции решили не отзывать заявку.

Причем идею акции 19 апреля Комитет протестных действий выдвинул еще при жизни своего лидера Бориса Немцова. Сам покойный политик был ключевым медиатором протестных акций, а у его менее статусных соратников возникли несостыковки с другими лидерами протеста, которые сейчас занимаются формированием широкой демократической коалиции, объясняет бывший депутат Госдумы оппозиционер Геннадий Гудков.

«Мы не против акции 19 апреля. Ребят в КПД мы уважаем — раскола в оппозиции нет, и у нас полное идейное совпадение, мы постоянно общаемся. Если у них получится, снимем шляпу, но те, кого относят к лидерам оппозиции, не чувствуют, что акция будет массовой и серьезной — за столь короткое время ее невозможно подготовить, мы не имеем для этого ресурсов», — полагает политик.

«С 19 апреля была проблема, что заявители — обычные гражданские активисты, не «тяжеловесы», — вторит ему зампредседателя партии «Демократический выбор» Кирилл Шулика. — А здесь, конечно, нужны были длительные и изнурительные переговоры, которые были по траурному маршу. Сейчас же настрой на одиночные пикеты — это некрупная протестная активность. У «Демвыбора» принцип — не поддерживать несанкционированные акции, но многие наши активисты собираются туда».

По словам Гудкова, в ближайшие дни на закрытом совещании лидеры оппозиции окончательно согласуют дату, место и повестку следующей масштабной акции.

Шулика прогнозирует, что она состоится в конце мая — начале июня. Сам оппозиционер предлагает организовать протестную акцию в день национального праздника 12 июня: «У людей настроение летнее, можно организовать концерт с музыкой. И с политическими выступлениями: расследование убийства Немцова, Украина, экономический кризис, проблемы с пенсиями, тем много, поэтому такая акция назревает. Вопрос в дате, подготовке и кто будет ее согласовывать с мэрией. Несогласованные акции много народа никогда не собирали. Из-за малочисленности они не имеют смысла в виде демонстрации количества сторонников и давления на власть».

Он уверен, что для организации масштабных акций имеет смысл заявлять их только после изначального обсуждения с широким кругом организаторов — команд Алексея Навального, самого «Демвыбора», РПР-ПАРНАС, «Яблока» и других структур.

Председатель московского отделения РПР-ПАРНАС и член бюро политсовета «Солидарности» Илья Яшин подтвердил «Газете.Ru», что уже ведут переговоры о единой масштабной акции: «Я считаю, что в ней должны участвовать все организации и лидеры демократического спектра». Политик утверждает, что только «коалиционный характер» подобного мероприятия может обеспечить его масштабность и успех. В этом случае мэрии будет труднее найти аргументы для переноса акции.

Тем не менее секретарь партии РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин заявил «Газете.Ru», что власть не предъявила никаких законных аргументов для перенесения акции: «Я полностью согласен со своими коллегами, которые ввязались в переписку с московскими властями».

Политик считает, что дальше надо идти в суд и проходить все необходимые процедуры, чтобы продемонстрировать незаконность решения московских властей. Мерзликин предполагает, что ряд активистов могут устроить по этому поводу одиночные пикеты: «Такие действия власти неизбежно приведут к ситуации, когда насильственные действия останутся единственным средством для донесения своей позиции до государства».

В комментарии ТАСС представитель мэрии Горбенко подчеркнул, что власти отслеживают активность в интернете и СМИ и делятся ей с силовиками: «В случае выхода граждан и проведения несогласованных акций они понесут установленную законом ответственность».