Истребители Т-50 пролетели с парадом

Истребителям пятого поколения Т-50 запретили пролет над Москвой 9 мая

Денис Тельманов 10.04.2015, 16:49
Сергей Бобылев/ТАСС

Минобороны России приняло решение исключить из летной части парада Победы новейший российский самолет — истребитель пятого поколения Т-50. Вместо него флагманом воздушной части парада станет Су-35 — самый новый самолет ВВС России, внешне неотличимый от советского Су-27. Эксперты считают, что такое решение было принято из соображений безопасности, и отмечают, что Т-50 можно будет увидеть в августе на авиашоу МАКС.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в военном ведомстве, решение исключить Т-50 из воздушной программы парада Победы было продиктовано требованиями безопасности. «Самолет еще не прошел государственные испытания, не принят на вооружение ВВС, поэтому не существует документов, которые бы дали право включить его в полетную программу. Конечно, это можно было бы сделать приказом министра обороны или указом президента, но никто не взял на себя такую ответственность», — пояснил представитель ведомства.

На вопрос о том, почему танку «Армата», также не прошедшему государственных испытаний, дали возможность поучаствовать в параде, собеседник «Газеты.Ru» ответил, что «танки не летают на головами людей».

Т-50 создан по программе «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» — ПАК ФА. Этот самолет является первым российским истребителем пятого поколения: обладает сверхманевренностью, крейсерской сверхзвуковой скоростью и может поражать как воздушные цели (самолеты, вертолеты, ракеты), так и наземные (здания, колонны автомобилей и танков).

Первый полет Т-50 состоялся в январе 2010 года, сейчас построено пять машин, которые участвуют в программе государственных летных испытаний.

Ожидается, что на вооружение ВВС России самолеты этого типа начнут поступать в 2016 году.

В Объединенной авиастроительной корпорации «Газете.Ru» подтвердили, что Т-50 не включили в состав авиагруппы парада Победы по требованиям безопасности. «Москва — большой город. На параде самолеты летят на малой высоте. Если не дай бог что-то случится, времени на принятие решений у пилотов не будет. А внизу люди, дома, увести машину будет некуда. Поэтому лучше не рисковать», — отметил представитель ОАК.

В руководстве ВВС России «Газете.Ru» сообщили, что Т-50 был в одном из шести вариантов авиационной части парада, однако по итогам нескольких совещаний был выбран тот, в котором этого самолета нет.

Самым новым самолетом, который пролетит над Москвой 9 мая, станет Су-35. Он начал поступать в опытную эксплуатацию в ВВС в 2013 году и до конца 2015 года, по словам министра обороны Сергея Шойгу, должен быть принят на вооружение.

«Воздушная часть парада будет традиционной: в ней участвуют и Ту-160, и Ил-76, и Ту-95. Из легких самолетов — Су-27, Су-34. Впервые в этом году будет участвовать Су-35 — восемь самолетов. Но внешне они очень похожи на Су-27», — рассказал представитель ВВС.

«Безопасность при полетах над Красной площадью — это приоритет. Можно лишь поддержать тех людей, которые приняли решение пока ограничить полет над Москвой Т-50. Для всех желающих увидеть самолет в воздухе — такая возможность будет предоставлена на МАКСе в августе», — говорит главный редактор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Он подчеркнул, что истребитель Су-35, который впервые примет участие в параде, вполне достоин стать флагманом воздушной части. «Это самый совершенный самолет, который есть на вооружении ВВС России. Конечно, внешне он похож на своего предшественника Су-27. Но парад будет сопровождаться комментариями, в которых, я уверен, будут перечислены все достоинства этой машины», — отметил Пантелеев.

По словам эксперта, «совершенно очевидно, что звено Т-50 пролетит над Красной площадью во время парада в честь 75-летия Победы», но к тому времени самолет может получить уже другой индекс.