«Из непарламентских партий парламентские не вырисовываются»

Околокремлевский фонд ИСЭПИ опубликовал рейтинг политических партий

Наталья Галимова 09.04.2015, 00:00
Владимир Родионов/ТАСС

Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ опубликовал первый рейтинг политических партий, основанный на исследовании электоральной активности и эффективности политических сил, а также их информационной и программно-проблемной активности. Из парламентских партий лидером предсказуемо стала «Единая Россия», из непарламентских – «Яблоко».

Рейтинг политических партий, подготовленный ИСЭПИ, будет выходить раз в квартал. Он включен в линейку двух других исследований фонда — «Рейтинга-2016» и «Рейтинга законотворцев». Как рассказал «Газете.Ru» директор ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов, рейтинг партий основан на анализе количественно измеряемых показателей деятельности политических сил. Результат каждой партии рассчитывается по четырем тематическим индексам.

Первый — индекс электоральной активности, показывающий, насколько активно та или иная политическая сила выдвигала кандидатов на выборах в течение квартала и использовала ли возможность (если таковая у нее есть) выставлять выдвиженцев без сбора подписей. Второй — индекс электоральной эффективности, фиксирующий успешность участия партии в выборах, то есть смогла ли она зарегистрировать своих кандидатов и завоевать мандаты. Третий — информационной активности — отражает активность политической силы и ее представителей в СМИ. И, наконец, четвертый — это индекс программно-проблемной активности, учитывающий количество и тематику проведенных политсилой акций протеста или, напротив, акций поддержки. По словам Пожалова, «если партия не проявляла активности по одному или нескольким направлениям — допустим, не участвовала в выборах, то в соответствующем индексе она не получает оценку, и это отражается на ее результатах». Максимальный балл, который может получить партия по итогам квартала, — 73, по числу зарегистрированных политических сил.

Лидером нынешнего рейтинга партий ожидаемо стала «Единая Россия», которая набрала 72,12 балла.


Что касается позиций отдельно в индексах, то партия занимает первое место в трех индексах, за исключением индекса программно-проблемной активности, где ее опережают КПРФ и ЛДПР. Председатель совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский объясняет это особенностью роли правящей политической силы: «Если ведущие оппозиционные партии для демонстрации своей позиции избирателям активно участвуют в протестных акциях, то «Единая Россия» работает с проблемной повесткой дня через выдвижение программных инициатив и законодательных предложений».

Второе место в рейтинге партий заняла КПРФ (67,88 балла), третье — ЛДПР (66,47). Либерал-демократы опережают коммунистов по числу выдвинутых кандидатов, однако КПРФ получила больше мандатов.

В целом обе политсилы идут в рейтинге нос к носу, тем самым, по словам Бадовского, подтверждая свой статус партий, борющихся за звание второй по значимости силы в стране.

На четвертом месте в рейтинге — «Справедливая Россия» (60,47 балла), которая, согласно результатам исследования, «намного пассивнее на местных выборах, хотя ей удается показывать неплохие результаты». Как отмечают авторы, структура программно-проблемной активности СР в последнее время претерпела изменения: «Партия теперь не стремится к инициированию открытого социального протеста. Вместо широкого участия в протестных акциях эсэры регулярно выходят на парламентские и общественные площадки с программными инициативами и проектами по социальным и экономическим темам».

При этом в ИСЭПИ считают, что уход из рядов «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой и ее единомышленников серьезно не отразится на уровне программной активности партии. Еще во второй половине прошлого года, до открытой фазы конфликта Дмитриевой с руководством СР, «основными спикерами партии в социальной сфере и экономике были другие политики».

Из непарламентских партий лучшие результаты показало «Яблоко» — оно на пятом месте рейтинга. На шестом — «Коммунисты России», на седьмом — Партия дела, на восьмом — «Родина», девятое место занимает РПР-ПАРНАС, замыкает десятку лидеров партия «Великое Отечество», которую возглавляет один из лидеров «Антимайдана» писатель Николай Стариков.

Достаточно высокий результат этой партии, которая проигнорировала муниципальные выборы, в ИСЭПИ объясняют тем, что, «будучи одним из инициаторов движения «Антимайдан», она совершила много результативных действий в зачет индекса программно-протестной активности и вызвала интерес к себе ведущих СМИ».

Самое последнее, 45-е место рейтинга заняла Партия мира и единства. Двадцать восемь политических сил по итогам первого квартала не набрали ни одного балла и в рейтинг не вошли.

Если говорить непосредственно о либеральном фланге, то лидером здесь стало «Яблоко». В отличие от остальных либеральных партий и многих малых политсил, «яблочники» «эпизодически участвовали в муниципальных выборах»: «Но приемлемые результаты в электоральных индексах объясняются скорее пассивностью конкурентов, нежели активностью самого «Яблока», — говорится в исследовании.

На втором месте среди либеральных партий — РПР-ПАРНАС. Ее высокий результат (то есть 9-е место в общем рейтинге), по мнению экспертов ИСЭПИ, достигнут во многом за счет внешних обстоятельств:

«После убийства Бориса Немцова к партии и ее идеям предыдущих периодов приковано повышенное внимание СМИ, хотя теперь РПР-ПАРНАС почти не выдвигает новых программных инициатив и решений, предпочитая выполнять роль организационной платформы для потенциальной либеральной оппозиции».

Наконец, третье место среди политсил, позиционирующих себя в качестве либеральных, заняла «Гражданская платформа» (11-я позиция в рейтинге партий), «которая завершила затянувшийся период идеологического самоопределения и сделала заявку на лидерство в пустующей идейно-политической нише «либерал-патриотов». По мнению авторов исследования, «расставание ГП с отцом-основателем партии Михаилом Прохоровым обеспечило повышенное внимание СМИ к партии и ее новой программной позиции». При этом «Гражданская платформа» пропустила все муниципальные выборы, которые прошли в первом квартале 2015 года.

Отдельно стоит сказать и об участии всех зарегистрированных партий в выборах в исследуемый период времени. В первом квартале нынешнего года в России проходили только кампании муниципального уровня плюс одна регионального — довыборы депутата заксобрания Кировской области. Всего состоялось 105 избирательных кампаний.

Но участие в них приняли лишь 14 партий из 73, зарегистрированных на сегодняшний день.

Из тех политсил, которые обладают правом выдвигать кандидатов без сбора подписей на думских выборах, — а таких партий 14 — в нынешних муниципальных выборах активность проявили лишь семь. Остальные — Российская партия пенсионеров за справедливость, РПР-ПАРНАС, «Гражданская сила», «Зеленые», «Правое дело», «Гражданская платформа» и «Патриоты России» не проявили интереса к кампаниям.

Если говорить о партиях, которые имели право выдвинуть кандидатов без сбора подписей на выборах муниципального уровня, а их 12, то этим правом воспользовались лишь пять — все парламентские и «Коммунисты России».

«Из непарламентских партий парламентские не вырисовываются, — комментирует политолог Ростислав Туровский. — Но с другой стороны, Россия — страна огромная, и быстро перейти в статус парламентских партий невозможно. Но на региональном и муниципальном уровне многие действуют весьма активно, и в первую очередь «Яблоко». Ту же РПР-ПАРНАС оно опережает благодаря большему опыту и наличию низовых ресурсов».

По словам Туровского, первая пятерка лидеров рейтинга выделяется достаточно ярко, а вот вторая пятерка достаточно условна: «Новые партии находятся в зачаточном состоянии, и им еще расти и расти».