Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

В Москве закрыли «Новороссию»

Официальный пресс-центр самопровозглашенных республик в России прекращает работу

Владимир Дергачев, Андрей Винокуров 18.03.2015, 11:51
Алексей Филиппов/РИА «Новости»

В Москве закрывается пресс-центр «Новороссия», который долгое время был основным поставщиком официальной информации из самопровозглашенных республик Донбасса. В пресс-центре рассказали о том, что теперь она будет поступать из Донецкого и Луганского агентств новостей. Эксперты отмечают, что это логичное продолжение общей политики России по обеспечению более серьезного контроля за самопровозглашенными республиками.

В поступившем в распоряжение «Газеты.Ru» пресс-релизе говорится о временной приостановке деятельности пресс-центра в связи с «реорганизацией работы». В нем отмечается, что пресс-центр создавался в период, «когда из-за репрессий украинских властей в отношении журналистов, а также из-за начавшейся войны на юго-востоке Украины, на Донбассе была фактически прекращена работа средств массовой информации». Сейчас же ситуация изменилась.

Пресс-центр заработал в апреле 2014 года. Изначально ресурс назывался «Юго-восток», затем был переименован в «Новороссию». По данным «Газеты.Ru», его патронировал близкий к помощнику президента Владиславу Суркову глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«С весны прошлого года Пресс-центр «Новороссия», созданный российскими и украинскими журналистами, был единственной подлинно независимой информационной площадкой и выполнял все функции пресс-центра в условиях военного времени, донося до журналистов и общественности информацию о событиях, происходящих на территории Донбасса<...>, — говорится в пресс-релизе. — Сейчас, когда в ДНР и ЛНР начали функционировать официальные информационные агентства и возобновилась работа местных СМИ, потребность в той работе, которую мы делали, отпала. Кроме того, из-за давления в том числе на европейские независимые журналистские организации, оказывавшие нам помощь, мы вынуждены искать другие возможности для финансирования наших проектов. Мы считаем, что выполнили свой профессиональный долг и те задачи, которые были продиктованы временем и чрезвычайной ситуацией».

Теперь «Новороссия» сведет к минимуму рассылки и обновление новостной ленты, останется авторский блог «Война и миръ», в котором публикуются интервью ополченцев.

«Москва хотела стандартизировать информацию из республики, преподносить объективную информацию без фейков, — рассказывает «Газете.Ru» источник в пресс-центре. — Мы работали за счет своих эксклюзивов. На момент появления агентства «Юго-восток» из ДНР и ЛНР шло много непроверенной информации, было множество анонимных блогов и ресурсов, распространяющих фейки.

С лета прошлого года появились Донецкое и Луганское агентства новостей (ДАН и ЛАН), которые стали новым официальным информационным органом. В январе они значительно усилили информационную активность».

22 декабря глава ДНР Александр Захарченко подписал указ «О создании Государственного предприятия «Донецкое агентство новостей». По данным источника, близкого к Кремлю, ДАН и ЛАН связаны со структурами российского агентства ТАСС, которому якобы поручено работать с новыми агентствами в первую очередь. По сведениям «Газеты.Ru», ТАСС действительно активно развивало информационную сетку в Крыму перед референдумом и после него.

В то же время источник в ТАСС сообщил в неофициальной беседе «Газете.Ru», что никакого особого взаимодействия с ДАН и ЛАН не осуществляется, с ними работают, как и с другими источниками информации: «Активно берем у них информацию, ссылаясь на них, разумеется».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что решение по поводу пресс-центра вписывается в общую политику России по обеспечению более серьезного контроля за самопровозглашенными ДНР и ЛНР:

«Изначально информационная политика там выстраивалась по принципу «кто в лес, кто по дрова». Как мы знаем, в России с трудом понимают, что такое горизонталь. Есть желание создать вертикаль».

Политолог также отмечает, что все последние события говорят о том, что в республиках идет процесс отбора местной публичной элиты и отсев радикалов: «В это вписывается и усиление контроля за теми, кто занимается информационной сферой», — говорит Макаркин.