Изгнание «Сатаны»

Ракетный комплекс Р-36М оказался под угрозой уничтожения

Денис Тельманов 11.03.2015, 17:32
altfast.ru

Самый мощный в мире ядерный ракетный комплекс Р-36М, который в НАТО прозвали «Сатана», оказался под угрозой уничтожения из-за разрыва отношений между Россией и Украиной. Украинское КБ «Южное» и завод «Южмаш», которые производили его в советские годы, отказались от авторского и технического сопровождения проекта. Сейчас ответственность за исправность ракет возложили на Государственный ракетный центр им. Макеева.

Оборонный блок правительства России, который курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, поручил Государственному ракетному центру им. Макеева техническое сопровождение ракетных комплексов Р-36М-УТТХ и Р-36М2 «Воевода», которые находятся на вооружении РВСН России, сообщил «Газете.Ru» высокопоставленный источник в правительстве.

Это вторая и третья модификации самого мощного в мире ракетного комплекса Р-36М, который, по классификации NATO, получил название SS-18 Satan («Сатана»). Они оснащены разделяемыми головными частями и могут нести до 10 ядерных боеголовок мощностью от 550 килотонн до 20 мегатонн.

Одна такая ракета может стереть с лица земли десять крупных городов.

Генеральный директор ГРЦ им. Макеева Владимир Дегтярь подтвердил «Газете.Ru», что предприятие взяло продление ресурса ракеты на себя.

«Задача по обслуживанию ракет поставлена, и она будет выполнена: необходимые компетенции на предприятии есть», — передала слова Дегтяря пресс-служба Роскосмоса. От дальнейших комментариев предприятие отказалось.

Представители руководства Южного машиностроительного завода им. Макарова («Южмаш»), выпускавшего «Сатану» до 1991 года, проводившие ежегодное продление ресурса до 2014 года, выразили сомнение, что «макеевцы» справятся с задачей.

«Во-первых, у них нет необходимой конструкторской документации, она есть только в конструкторском бюро «Южное». Во-вторых, все тонкости и нюансы знают только те, кто эту ракету произвел, то есть наши специалисты. ГРЦ им. Макеева занимался другими ракетами и может не знать всей специфики комплекса Р-36М», — сказал представитель «Южмаша».

При этом он отметил, что техническая квалификация специалистов ГРЦ им. Макеева позволяет им заниматься техническим обслуживанием ракет.

«Учитывая, что они занимаются сопровождением других жидкостных межконтинентальных ракет — «Синева» и «Лайнер», которые базируются на подводных лодках, у них понимание этого процесса есть. Если они возьмут на себя ответственность каждый год выносить вердикт, что наши ракеты могут летать, ради бога, пусть делают это», — пояснил представитель «Южмаша».

Член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве России Виктор Мураховский пояснил «Газете.Ru», что вся документация на вооружения, включая ракетные комплексы, хранится в специальных центрах для экстренной организации производства в особый период.

«Там есть и конструкторская документация, и производственно-техническая, и все регламенты, которые необходимо выполнить для поддержания летной годности, так что никаких проблем с продлением ресурса комплексов Р-36М-УТТХ и Р-36М2 у ГРЦ им. Макеева не будет», — уверен Мураховский.

Он также подчеркнул, что боевые блоки и системы шахт, в которых находятся ракеты, полностью российского производства.

«Газета.Ru» попыталась выяснить, не передавал ли разработчик ракеты (КБ «Южное») конструкторскую документацию в ГРЦ им. Макеева, однако первый заместитель генерального конструктора «Южного» Евгений Курячий отказался отвечать на этот вопрос без объяснения причин.

Руководитель пресс-службы Минобороны полковник Игорь Конашенков в течение пяти дней был недоступен для комментариев, его подчиненные утверждали, что он «на совещаниях».

В штабе РВСН «Газете.Ru» пояснили, что

Р-36 продолжает стоять на боевом дежурстве, однако отметили, что до конца года ее ресурс закончится. Если его не продлят, ракеты снимут с боевого дежурства.

«Первоначальный заводской ресурс крайних ракет этого типа закончился в 2005 году, после этого продление ресурса происходит ежегодно. Отстреливается одна или две ракеты, оценивается техническое состояние остальных, специальная комиссия принимает решение — продлить годность или нет. Последний раз это делалось в середине 2014 года. Примерно до конца 2015 года ресурс есть, потом его нужно будет продлевать. Если этого не сделать, ракета должна быть снята с дежурства. Но мы думаем, до этого не дойдет», — пояснил представитель РВСН.

В свою очередь, Мураховский обращает внимание на то, что до 2020 года ракеты Р-36М2 должны быть заменены на ракеты нового типа. Сейчас ГРЦ им. Макеева разрабатывает новую жидкостную ракету «Сармат», которая, так же как и «Сатана», должна нести до 10 боеголовок. Ее первый полет запланирован на 2018 год.

«Если все Р-36М снимут с вооружения прямо сейчас, это несильно ослабит боевой потенциал России, так что, даже если ГРЦ им. Макеева не справится, ничего критичного в этом не будет»,
— подчеркнул Мураховский.

Академик Алексей Арбатов пояснил «Газете.Ru», что тяжелый ракетный комплекс Р-36 — это наследие «холодной войны» и от него давно пора избавиться из-за высокой уязвимости.

«Еще в 1980-е он стал уязвим в своих шахтах. Одним попаданием можно было вывести из строя сразу десять боевых блоков. С этой точки зрения намного лучше мобильные ракетные комплексы «Ярс», которые сейчас поступают на вооружение РВСН», — отметил Арбатов.

Более того, он выразил сомнение в необходимости создания нового жидкостного ракетного комплекса «Сармат», сославшись на то, что несколько типов ракет приводят к удорожанию ядерного комплекса.

«Даже США сейчас переходят на один тип ракет, а мы сейчас ведем четыре. Возможно, это следует пересмотреть», — считает Арбатов.