Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

В десять раз больше американцев

В Прибалтику отправят три тысячи американских военных

Александр Братерский 10.03.2015, 12:50
Liis Treimann/AP

США направят в страны Балтии три тысячи военных, а также технику для укрепления безопасности этих государств в рамках сотрудничества США и НАТО. Военные будут находиться в Латвии, Литве и Эстонии на учениях, однако технику после этого собираются передать балтийским союзникам. На прошлой неделе было объявлено, что 300 американских военных прибудут на Украину для тренировки местных военных.

Военные США будут находиться на территории Эстонии, Латвии и Литвы, где будут проводить учения с военными этих стран до середины июня, однако позже часть техники останется в этих государствах для обеспечения их безопасности. Речь идет прежде всего о боевых машинах пехоты «Брэдли», а также танках «Абрамс». Всего в страны Балтии переброшено 750 единиц военной техники, отмечает агентство РИА «Новости» со ссылкой на профильный американский армейский еженедельник Stars and Stripes.

Выгрузка техники проходит в порту Риги. В сети Facebook появилось селфи мэра Риги Нила Ушакова, который сфотографировался на фоне одного из американских танков.

Ранее руководители балтийских стран заявили, что опасаются возможных военных действий со стороны России, которая может использовать ситуацию с русскоязычными гражданами как повод для начала «гибридной войны».

Они указывают на увеличивающееся количество учений российских войск вблизи своих границ: «Мы — маленькая страна, и, конечно, такое количество войск, проводящих учения возле наших границ, не может нас не тревожить», — объяснил ранее «Газете.Ru'' такую позицию глава министерства обороны Латвии Раймонд Вейонис.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что собирается защищать государства Балтии, входящие в альянс, от любой возможной агрессии. Согласно статье 5 устава НАТО, нападение на одно государство считается нападением на весь блок.

Российские эксперты, однако, видят в этом наращивание напряженности со стороны стран Запада. Глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко отметил, что учения в странах Балтии носят «однозначно провокационный характер»:

«США все больше подталкивают прибалтийских лидеров, амбиции у которых и так зашкаливают, к еще большей политической конфронтации с Россией», — уверен эксперт, подчеркивая, что у России на северо-западном направлении находится «исключительно оборонительная группировка сил».

Страны НАТО начали активно укреплять коллективную оборону в рамках альянса, договорившись на последней встрече министров обороны о создании шести командных центров НАТО в странах Балтии, а также в Польше, Румынии и Болгарии. Кроме того, страны НАТО приступили к созданию сил быстрого реагирования, которые могут быть оперативно переброшены в зону конфликта в случае его возникновения.

Стоит отметить, что в прошлом году парламент Великобритании опубликовал обширный доклад о готовности стран Балтии к возможному нападению со стороны России и готовности НАТО прийти на помощь этим государствам. Эксперты, среди которых были не только парламентарии, но и бывшие высокопоставленные чины альянса, пришли к неутешительным выводам: «В настоящее время НАТО не готово должным образом к отражению российской угрозы одному из государств – участников НАТО», — говорится в докладе.

А на прошлой неделе было объявлено, что 300 американских военных прибудут для обучения украинских военных на Украину. В то же время США пока воздерживаются от поставок в эту страну боевого оружия. Как заявил в понедельник посол Германии в США Петер Виттих, канцлер Ангела Меркель смогла уговорить президента США Барака Обаму отложить вопрос поставок на Украину.