Евросоюз задумался об армии

Жан-Клод Юнкер призывает к созданию собственной армии Евросоюза

Андрей Винокуров, Александр Братерский 09.03.2015, 18:16
Visar Kryeziu/AP

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил создать собственную армию Евросоюза. Инициатива уже нашла поддержку, в частности, у ряда немецких политиков, формирующих оборонную политику Германии. Однако эксперты сомневаются в возможности реализации этого предложения: оно встретит серьезное недовольство со стороны США и НАТО.

Общая европейская армия даст России понять, насколько серьезно относится Европа к защите ценностей Евросоюза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер немецкой газете Welt am Sonntag. По мнению политика, она также способствовала бы проведению общей политики европейских стран в вопросах безопасности. «Общая европейская армия показала бы миру, что между странами — членами ЕС никогда больше не будет войны», — сказал Юнкер.

Что же касается НАТО, то, по словам Юнкера, альянс не может в полной мере обеспечить задачи по защите европейских ценностей, так как не все страны региона входят в него.

Идея Юнкера уже встретила одобрение у немецких политиков. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что единая армия — это «будущее европейцев». По ее мнению, подобный шаг «усилит европейскую безопаcность», а также позиции Европы в Североатлантическом альянсе. При этом министр добавила, что идею Юнкера не удастся реализовать в короткие сроки, передает британская газета The Guardian.

Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген в свою очередь заявил, что время для создания единой общеевропейской армии пришло.

Против инициативы выступили в Великобритании. Официальный представитель правительства отметил, что национальная безопасность не относится к компетенции Евросоюза: «Наша позиция кристально понятная. Оборонная политика относится к национальным обязанностям страны, а не ЕС».

Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич так прокомментировал предложение Юнкера. «В наш ядерный век дополнительные армии никакой безопасности не гарантируют. А вот свою провоцирующую роль они сыграть могут», — уверен политик.

В настоящее время за безопасность стран Европы отвечает НАТО, в состав которого входят 22 страны ЕС. Однако главное бремя военных расходов за европейскую безопасность берут на себя США, в то время как многие страны Европы значительно снизили расходы на оборону и тратят на нее меньше 2% ВВП. Глава ЕС Мартин Шульц ранее заявил, что в 2001 году страны ЕС потратили на нужды обороны €251 млрд, однако в 2012-м — уже €190 млрд. США неоднократно обращались к своим европейским союзникам с требованием увеличить расходы на безопасность. Намерение увеличить военные бюджеты было закреплено по итогам последнего саммита НАТО.

По мнению завотделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергея Уткина,

заявление Юнкера вполне предсказуемо, так как он является сторонником углубления интеграционного процесса в рамках ЕС.

При этот эксперт сомневается, что за этими словами последуют реальные перемены. «ЕС на протяжении по крайней мере последних полутора десятилетий занимается формированием общей оборонной политики, предполагающей, помимо прочего, создание и поддержание в состоянии готовности так называемых боевых групп — соединений, способных оперативно реагировать на кризисы, требующие присутствия вооруженных сил», — говорит Уткин.

Напомним, что на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе было принято окончательное решение о создании сил быстрого реагирования, которые будут дислоцироваться на территории в том числе сопредельных с Россией стран по принципу ротации. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что желание разместить у себя подобные формирования изъявили страны Балтии, а также Польша и Румыния.

«Нынешний председатель еврокомиссии и политики, его поддерживающие, всегда делали упор на то, что Евросоюз будет конкурентоспособен и жизнеспособен только при условии создания различных объединенных структур. Однако, сколько сторонников будет за эту идею, пока неясно, нынешняя ситуация не очень этому способствует», — рассуждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Уткин, в свою очередь, отмечает, что «создание полноценной европейской армии теоретически могло бы позволить значительно оптимизировать расходы стран ЕС на оборону, поскольку в этом случае сотрудничество на уровне ЕС происходило бы не в довесок, а вместо поддержания и развития вооруженных сил отдельных стран».

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов подчеркивает, что разговоры о создании отдельной европейской армии и стратегической независимости Европы идут еще с 50-х годов, особенно они активизировались в конце 90-х и начале нулевых. Однако реальных перспектив у этой идеи мало, так как она напрямую конфликтует с предназначением НАТО. «В нынешней ситуации, при наличии большого количества проблем, сепарироваться от США сейчас нереально», — объясняет Лукьянов.

Уткин добавляет, что, «если связанное с Россией беспокойство будет расти, это вряд ли сподвигнет страны ЕС создать европейскую армию. Наоборот, ввиду существенных различий в восприятии российского фактора в вопросах военной безопасности наиболее критически настроенные к России страны ЕС могут уменьшить уровень поддержки оборонного сотрудничества в рамках ЕС, сосредоточив ресурсы, которых всегда не хватает, на инициативах НАТО», говорит эксперт.

Эксперты отмечают, что предложенная концепция соответствует и интересам России, представители которой постоянно говорят о необходимости независимой от США европейской политики. Но шансов на реализацию у нее в ближайшее время нет.

Брутер предполагает, что Юнкер сейчас просто вбросил идею в информационное пространство, чтобы посмотреть на реакцию представителей других европейских стран.