Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Он обожал жизнь»

Следствие рассматривает и бытовую, и политическую версию убийства Бориса Немцова

Владимир Максаков, Наталья Галимова, Андрей Винокуров, Дмитрий Карцев 28.02.2015, 05:56
__is_photorep_included6429945: 1

Поздно ночью в пятницу в центре Москвы был застрелен один из лидеров российской либеральной оппозиции Борис Немцов. Преступники пустили в него шесть пуль, четыре из которых достигли цели. Соболезнования родным политика уже выразили президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама. Как сообщают источники в правоохранительных органах, следствие рассматривает и бытовую, и политическую версию убийства.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту, который соединяет Васильевский спуск с Замоскворечьем, около полуночи, где он прогуливался с 23-летней украинской моделью Анной Дурицкой, которая и стала единственной свидетельницей убийства.

В политика было выпущено шесть пуль, из которых четыре попали в цель. Источники в правоохранительных органах сообщают, что во время убийства по мосту проехали два автомобиля марки Ford Focus и один Ford Mondeo. Сообщается, что убийцы вели за Немцовым слежку.

Это самое громкое убийство федерального политика со времен гибели лидера «Либеральной России» Сергея Юшенкова в 2003 году. За пять лет до этого в Петербурге на похоронах Галины Старовойтовой представители разрозненных либеральных сил обещали преодолеть разногласия во имя общей цели. Но обещания так и остались обещаниями.

На Большом Москворецком мосту

Сразу после убийства в городе объявили план «Перехват», полицейские наряды удвоены. На Большом Москворецком мосту все полицейские были умеренно вежливы. ОМОН не прибыл, но были офицеры из Кремлевского полка охраны. Кто-то из них в непромокаемых плащах, на которых блестит вода. Как ни странно, сама набережная почти пуста, передает корреспондент «Газеты.Ru» с места убийства. Бьют куранты.

Мост с обеих сторон оцеплен. Троллейбус №33 простоял на месте час с лишним. Он только успел заехать на мост, как сразу же все и случилось. Пассажиры уже давно разошлись и разъехались по домам, а водителю еще надо было отогнать машину в парк. От комментариев он отказывался, сидел за закрытым окном, опершись на руль, и устало смотрел на происходящее.

Полицейские посылали людей и журналистов переходить с одной стороны моста на другую, слева направо. К месту трагедии не пускают даже тех журналистов, что прибыли первыми, с РЕН ТВ. Им тоже надо идти в обход.

Съемочная группа приехала быстро, по вызову на обычное убийство, пусть и у стен Кремля. Начали выкладывать материал, сайт не выдержал количества обращений, «рухнул».

Сначала Немцов лежал на животе, поэтому его не сразу опознали. Тело перевернули полицейские.

Проводить следственные мероприятия было чрезвычайно трудно из-за влажности и дождя. Говорят, что следы протекторов быстро стерлись, да и кровь смылась.

Наряд полиции, заступивший на смену у противоположного подъема на мост, ничего не слышал, знали только, что труп. Сами полицейские производят необычное впечатление – на привычно сосредоточенных лицах непривычная грусть. Впрочем, от комментариев они также отказываются.

У одной девушки — вряд ли она журналистка, скорее просто сочувствующая из оппозиции — началась истерика.

Со стороны Васильевского спуска подъехали еще машины, но въезд на мост перекрыт, и их отправляли в объезд. «Что случилось?» — интересуется парень за рулем спортивной машины. «Немцова убили», — говорит полицейский с жезлом и в зеленом жилете. «А кто это?» — недоумевает парень.

Через пару часов движение открыли, а на месте гибели политика образовалась гора из цветов, которые приносили москвичи.

«Заказное и провокационное»

Через несколько часов после убийства «глубокие соболезнования» родным и близким Немцова выразил президент России Владимир Путин. При этом устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова он заявил, что «это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер». Глава государства также поручил руководству Следственного комитета, МВД и ФСБ держать расследование убийства Немцова под личным контролем.

«При всем уважении к памяти Бориса Немцова, — заявил также Песков в эфире радио «Коммерсант-FM». — В политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина.

Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин».

Между тем американский коллега Путина Барак Обама потребовал от российских властей проведения «безотлагательного, беспристрастного и открытого расследования и добиться того, чтобы виновные были привлечены к ответу».

Соболезнования в связи с гибелью Немцова выразили президент и премьер Украины Петр Порошенко и Арсений Яценюк, а также американский сенатор Джон Маккейн.

Моментально отреагировала и западная пресса: общий акцент — убийство под стенами Кремля.

По данным российских СМИ, следствие рассматривает и бытовую, и политическую версии убийства Немцова. При этом соратник оппозиционера Илья Яшин сообщил, что тот готовил расследование о российских военнослужащих на юго-востоке Украины.

Коллега Немцова по партии ПАРНАС Владимир Рыжков вспоминает, что убитый политик последние годы своей деятельности был связан с разоблачением коррупционеров в Ярославской области, где являлся депутатом регионального заксобрания: «Конечно, он вызывал огромное раздражение у правящих элит, огромное раздражение в Ярославле, где он последние два года депутат, где он разоблачил ряд коррупционных схем и добился отставок высокопоставленных чиновников».

Член СПЧ Ирина Хакамада в разговоре с РИА «Новости» заметила, что убийство — это следствие атмосферы нетерпимости в обществе: «Такое настроение ужасное в России: что все, кто в оппозиции, — с ними можно делать все, что угодно. Пошло раздувание этой агрессии, «Антимайдан». Наверное, всякие отморозки почувствовали, что можно все, а уже причины — следствие будет разбираться».

Стоит отметить, что после трагической гибели оппозиция планирует переформатировать воскресный марш «Весна», о чем, по словам соратника Немцова по партии ПАРНАС Михаила Касьянова, уже идут переговоры с мэрией. Окончательное решение будет принято днем в субботу.

Несостоявшийся преемник

Борису Немцову было 55 лет. Без преувеличения, он являлся одним из самых ярких российских политиков с богатым политическим опытом.

В 1991–1997 годах работал губернатором Нижегородской области. В 1997 году перебрался в Москву и до августа 1998 года работал в правительстве, в команде так называемых «младореформаторов»: Сергея Кириенко и Анатолия Чубайса. Занимал пост первого вице-премьера, который некоторое время совмещал с руководством Министерства топлива и энергетики. Запомнился несколькими экстравагантными инициативами, среди которых пересадка чиновников на отечественные автомобили.

Его называли одним из самых вероятных преемников Бориса Ельцина, но кризис похоронил президентские надежды.

В 1998 году Немцов создал движение «Россия молодая», которое позже выступило одним из основателей партии «Союз правых сил». В 1999-м избрался в Госдуму по одномандатному округу. Тогда же, в конце года, СПС и лично Борис Немцов поддержали кандидатуру Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. Немцов тогда говорил, что Путин – самый достойный из всех, кто претендует на президентской пост, человек, который не боится принимать сложные решения.

Довольно быстро позиция политика изменилась: Немцов неоднократно критиковал российского президента за действия в Чечне. Поддержку Путина на президентских выборах он признал ошибочной. С тех пор он оставался одним из наиболее последовательных и жестких критиков главы государства.

На выборах 2003 года СПС не преодолел 5-процентный барьер на выборах в Госдуму. Немцов возглавил совет директоров концерна «Нефтяной». В 2004 году был одним из немногих российских деятелей, которые поддержали Виктора Ющенко во время «оранжевой революции» на Украине. С февраля 2005-го по октябрь 2006-го Немцов – внештатный советник Ющенко.

На думских выборах 2007 года СПС повторил попытку пройти в парламент. Немцов входил в первую тройку списка. Попасть в парламент партия вновь не смогла. Немцов выступил с жесткой критикой выборов, назвав их нечестными.

После поражения по итогам кампании политик в соавторстве c Владимиром Миловым презентовал «независимый экспертный доклад» «Путин. Итоги», в котором давалась крайне жесткая характеристика деятельности российского президента. Позже в свет вышли «Путин. Итоги-2» и еще ряд материалов столь же негативного свойства.

В марте 2009 года Немцов выдвинулся кандидатом в мэры Сочи (родной город политика), заняв в результате второе место – 13,6% голосов.

Политик был одним из наиболее активных участников оппозиционных митингов, за что не раз задерживался. 31 декабря 2010 года его задержали на согласованном митинге на Триумфальной площади в рамках «Стратегии-31» и приговорили к 15 суткам ареста. Новый год Немцов встретил в камере. Спустя несколько лет, в июле 2014-го, ЕСПЧ, куда оппозиционер обратился с иском, признал, что в отношении него была нарушена статья 11 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует свободу собраний.

Когда после думских выборов-2011 в Москве начались массовые протесты, Немцов вошел в оргкомитет «За честные выборы». Стал одним из основных оппозиционных спикеров митинга на Болотной и последующих акциях.

В сентябре 2013 года, будучи сопредседателем РПР-ПАРНАС, избрался в Ярославскую облдуму, став единственным депутатом от партии, получившим мандат.

Занимал резко отрицательную позицию в вопросе присоединения Крыма и в отношении политики Путина на Украине и Донбассе.

«Порядочный и искренний»

Практически все знакомые Немцова вспоминают его как открытого, коммуникабельного человека.

«Как человек Борис был очень открыт, душевен и добр. Уделял внимание всем своим детям. Безусловно, заботился и о наших соратниках, попавших в беду, и просто о простых людях, подвергнутых беззаконию. И, конечно, у него душа болела за то, что происходит. Все мы хотим видеть процветающую страну. Нам еще придется за это побороться без Бориса, но с ним в наших сердцах», — рассказывает сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов.

Другой его коллега по партии, Владимир Рыжков, говорит, что его публичный образ полностью совпадал с реальным характером:

«Его имидж ничем не отличался от его сути, от того, как он выглядел — ярким, веселым, оптимистичным, обаятельным, коммуникабельным. Таким он и был на самом деле».

Возможно, благодаря этим качествам друзья у Немцова были даже среди политических оппонентов. С большой теплотой отзывается о нем бывший вице-президент России Александр Руцкой: «В 94-м году я вышел из тюрьмы. Кто мне первый позвонил? Немцов. Он был при должности, все хорошо. Приглашает в Нижний Новгород к нему — приехать, отдохнуть. Я ему говорю: «Тебе же Борис Николаевич одно место открутит». Он говорит: «Ты же мне друг. Мне плевать, что обо мне подумают». Это говорит о порядочности и искренности».

Руцкой сокрушается, что власти «выкинули его за борт», а не приспособили его к делу: «Я всегда говорил, что ему можно дать любое направление в правительстве. У человека все в порядке с головой».

«Знала его хорошо и очень любила, — написала на своей страничке в фейсбуке Ксения Собчак. — Он обожал жизнь, был настоящим демократом, очень порядочным человеком».

Правозащитница Зоя Светова отметила, что Немцов оказывал самое деятельное и материальное участие в судьбе Светланы Давыдовой, обвиненной в государственной измене.

Немцова можно было упрекнуть во многом, но его личную порядочность под сомнение никто, кажется, никогда не ставил.

Он был одним из самых честных лиц оппозиции. Не соглашаясь с кем-то, он громко и яростно спорил, бурно жестикулировал, мог даже облить соком, но не приравнивал его к врагу.