Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Украина перекрыла России «воздух-воздух»

Прекращение поставок головок самонаведения угрожает экспорту российских боевых самолетов

Денис Тельманов 25.02.2015, 15:42
yuga.ru

Украина поставила под угрозу экспорт российских боевых самолетов, прекратив поставку тепловых головок самонаведения ГСН «Маяк» для ракет ближнего боя Р-73Э, которыми комплектуются все российские боевые самолеты. Перспективные ракеты, которые разрабатываются на замену Р-73, еще не готовы даже для российских ВВС. Когда их начнут поставлять на экспорт, тем более неизвестно.

Покупатели российских самолетов могут в ближайшее время остаться без ракет ближнего боя Р-73, которые «догоняют» самолет противника за счет инфракрасной головки самонаведения. Эти ракеты работают по принципу «пустил и забыл» и остаются одним из самых грозных средств поражения авиатехники. Самые свежие модификации ракеты (РМД-2) имеют всеракурсную многоплощадочную головку самонаведения с двухдиапазонным охлаждаемым фотоприемником, чувствительность которого вдвое выше базовой версии. Эти устройства, которые называются МК-80 «Маяк», еще с советских времен производит киевский завод «Арсенал».

Как рассказал «Газете.Ru» представитель военно-промышленных кругов,

поставки этих устройств с Украины прекратились в марте 2014 года, а запасы, которые есть у завода-производителя, практически исчерпаны.

«Головки самонаведения для Р-73 делает киевский завод «Арсенал», с марта прошлого года все поставки этих изделий были прекращены. Если в ближайшие полгода не наладить производство аналогичных изделий на территории России, боевые самолеты, которые мы предлагаем на экспорт, могут остаться без ракет ближнего боя. То, что есть в наличии, рассчитано на 2–3 года», — пояснил представитель ВПК.

Ракета может находиться в рабочем положении всего пару лет, так как инфракрасные датчики нуждаются в постоянном охлаждении сжиженным газом. Именно благодаря им ракета способна видеть цель в секторе 120 градусов, а за счет сверхзвуковой скорости — достигать объекты, летящие на высоте от 20 м до 20 км.

Р-73 была создана в конструкторском бюро «Вымпел» в 1983 году и до сих пор является основным средством ближнего боя для всех модификаций перехватчиков МиГ-31, фронтовых истребителей МиГ-29 и Су-27, фронтовых бомбардировщиков Су-34, штурмовиков Су-25ТМ и учебно-боевых самолетов Як-130.

В руководстве «Вымпела» «Газете.Ru» сообщили, что знают о проблеме нехватки украинских ГСН, однако отказались ее обсуждать, сославшись на гостайну.

В КБ подчеркнули, что сейчас идет работа над другой перспективной ракетой ближнего боя, которая должна быть готова как раз в ближайшие несколько лет.

В свою очередь, в командовании ВВС «Газете.Ru» сообщили, что, хотя в боевом режиме Р-73 используются максимум 2–3 года, храниться они могут значительно дольше: «У нас этих ракет запасено много, и в режиме хранения они могут находиться в рабочем состоянии до 30 лет. Так что на наш век хватит», — уверяет представитель ВВС.

Однако прекращение поставок с Украины может поставить под удар экспорт российских боевых самолетов.

В разное время ракета поставлялась в Алжир, Бангладеш, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, Германию, Египет, Индию, Иран, Ирак, Италию, Казахстан, Китай, КНДР, Кубу, Перу, Польшу, Сербию, Сирию, Словакию, Эритрею, Эфиопию и ЮАР.

Представитель завода «Дукс», выпускающего Р-73, заявил «Газете.Ru», что производство ракеты продолжается для обеспечения экспортных поставок и на ближайшие несколько лет запасом ГСН обеспечено, однако от других комментариев также отказался.

Другой представитель завода пояснил, что выпуск ГСН «Маяк» налажен на одном из российских предприятий из современных комплектующих, однако для окупаемости проекта требуются масштабные заказы.

«Надо понимать, что «Арсенал» собирал эти «головы» из российских комплектующих, так что особых проблем с организацией производства не было. Сейчас это производство было воссоздано в российских условиях с применением современной элементной базы. Поэтому чтобы окупить этот проект, нужны серьезные объемы заказов. Чем выше будут объемы производства, тем дешевле будет цена на каждое изделие», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Собеседник признал, что спрос на ракеты Р-73 остается «стабильно высоким». «Мы поставляем эти и другие ракеты в несколько стран мира, так что здесь проблем быть не должно», — сказал представитель «Дукса».

Член общественного совета правительственной Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский считает, что имеющихся у ВВС запасов хватит, чтобы успеть наладить массовый выпуск новых российских ракет следующего поколения. «На мой взгляд, запас таких ракет вполне достаточен для решения локальных вопросов. Ракеты новой разработки, которые делают в корпорации «Тактическое ракетное вооружение», комплектуются исключительно российскими производителями. То, что они не прошли еще государственные испытания, — это другой вопрос. Но у нас перекрытие по запасам достаточно большое», — сказал Мураховский.