Яровая подбирается к доктору Лизе

Фонд ИСЭПИ в третий раз опубликовал рейтинг перспективных политиков

Наталья Галимова 03.02.2015, 00:13
Михаил Джапаридзе/ТАСС

Новый выпуск рейтинга наиболее перспективных политиков, которые могли бы в 2016 году претендовать на победу на думских выборах по одномандатным округам, опубликовал близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ. Рейтинг возглавила председатель думского комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина. Всего в топ-10 рейтинга вошли четыре единоросса, в их числе – Ирина Яровая.

Лидеры

Близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) презентовал третий выпуск «Рейтинга-2016» — сотню наиболее перспективных политиков, которые могли бы претендовать на победу в одномандатных округах. На этот раз эксперты оценивали конфигурацию поля публичной политики за период с конца ноября 2014 года по конец января 2015-го, рассказал «Газете.Ru» директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов. По его словам, в нынешнем выпуске учтены результаты другого исследования фонда — «Рейтинга законотворцев», который был составлен по итогам осенней сессии Госдумы.

Первая тройка лидеров рейтинга-2016 осталась такой же, как и в предыдущем выпуске, но политики поменялись в ней местами. Первое место заняла глава думского комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина, второе — секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, третье — руководитель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза).

В числе заслуг Баталиной называются переориентация «на широкий круг социальных вопросов, которые в кризис будут предопределять запросы избирателей к власти и политикам»: «Этому помогла деятельность Баталиной в центральном штабе ОНФ и ее назначение главой Совета сторонников «Единой России», на площадке которого партия будет взаимодействовать с разными социальными группами и общественниками. С новым руководителем Совет сторонников должен помочь ЕР выстроить отношения не только с ядерным электоратом, но и с нейтральными группами населения», — говорится в исследовании.

Благодаря Бречалову «сдвинут с места» вопрос правового статуса и возможных мер поддержки социально ориентированных НКО: «Хотя на форуме «Государство и гражданское общество» Бречалову не удалось сразу заручиться согласием президента на особые налоговые льготы для таких НКО, поддержаны его инициативы уточнить само понятие, признаки и статус НКО».

Что касается доктора Лизы, то, «невзирая на информационное давление со стороны лидеров мнений либеральной оппозиции, начавшееся после встречи членов СПЧ с главой государства», она «не поменяла личной позиции и продолжила заниматься гуманитарными проектами и проблемами», отмечают в ИСЭПИ.

Это, по мнению авторов исследования, позволяет Глинке «уйти от идеологизированных споров в повестку конкретных дел, давать объективные, пусть и непопулярные в либеральной среде оценки текущей ситуации».

В качестве примера эксперты приводят слова доктора Лизы на встрече с руководством Human Rights Watch: правозащитница «еще раз подтвердила свою оценку событий на Украине как «гражданской войны», а позиции международных НКО — как «примера двойных стандартов».

Если говорить об остальных участниках топ-10 лидеров рейтинга, то и среди них произошли изменения. Из прежнего состава в десятке остались уполномоченная по правам человека Элла Памфилова (5-е место), бизнес-омбудсмен Борис Титов (8-е место), писатель Захар Прилепин (10-е место).

Новички нынешнего топ-10 — глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая (она заняла четвертое место, а до этого была лидером «Рейтинга законотворцев», результаты которого ИСЭПИ учитывал в нынешнем исследовании), председатель парламентского комитета по информационной политике Леонид Левин (6-е место), секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов (7-е место), глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (9-е место).

Без аутсайдеров

Сама структура рейтинга также поменялась. На сей раз в нем отсутствует категория «Аутсайдеры».

Как пояснил «Газете.Ru» председатель совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, от этой категории решено было отказаться, поскольку персоны, попадавшие в нее, фактически находились за пределами рейтинга перспективных политиков. Возможно, раз в полгода будет публиковаться список людей, которые, согласно результатом исследования, покинули арену публичной политики.

В настоящее время рейтинг замыкается разделом «На спаде». Самое последнее, сотое, место занимает лидер «Яблока» Сергей Митрохин. «Пересмотр стратегий на 2015–2016 годы, начатый парламентской оппозицией, не обошел стороной поле радикальной оппозиции. Прежние ее лидеры отходят на периферию внимания», — утверждают авторы исследования.

«Яблоко», отмечают они, намерено пропустить большинство выборов текущего года.

Одновременно в рейтинге появился и раздел «На подходе». В него вошли публичные политики, не попавшие в топ-100, но имеющие потенциал для роста. В их числе столичный муниципальный депутат Максим Кац, депутат Мосгордумы от ЕР Кирилл Щитов, член комитета Гражданских инициатив Василий Мельниченко, депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Казаков, в конце января фактически ставший представителем партии в ОНФ.

Партийная жизнь

В рейтинге укрепились позиции представителей «Единой России»: четверо партийцев оказались в десятке лидеров. Бадовский объясняет такие результаты единороссов «проактивной позицией партии в ходе выработки антикризисного плана и имеющимся у нее кредитом доверия от избирателей на реализацию мер социальной поддержки».

Высоким остается уровень представительства общественных деятелей в топ-100. Всего в сотне «перспективных политиков» 20 общественников, из них пятеро вошли в десятку, констатирует глава совета директоров ИСЭПИ. Удалось, по его словам, улучшить свое представительство членам оппозиционных парламентских партий — благодаря «уточнению политической стратегии по результатам осмысления итогов выборов 2014 года и началу подготовки к сдвоенному избирательному циклу 2015–2016 годов».

Если говорить об эсэрах, то «важной внутрипартийной новостью» стало начало официального сотрудничества партии с ОНФ. На федеральном уровне взаимодействие официально стартовало в конце января, но на региональном «выстраивается еще с начала зимы». Это отразилось на позиции депутата Госдумы от СР, выходца из Свердловской области Александра Буркова, занявшего 30-е место в рейтинге, — он взаимодействует с местным штабом ОНФ. Позиции эсэров, которые, по оценкам авторов исследования, относятся к внутрипартийной оппозиции, наоборот, ослабли: в частности, депутат Иван Грачев занял 94-е место, а лидер астраханских эсэров Олег Шеин — 96-е.

Коммунисты, говорится в исследовании, являются самой возрастной фракцией парламентской оппозиции, и «по сравнению со своими конкурентами на левом фланге из «Справедливой России» имеют, по оценкам экспертов, менее выгодные стартовые позиции в округах».

На этом фоне, отмечает Бадовский, положительный тренд для компартии — рост числа ее представителей в верхней и «стабильной» части рейтинга. В группе «На подъеме» регулярно держатся депутат Госдумы Вадим Соловьев и депутат МГД Андрей Клычков.

Также в топ-100 вошли вице-спикер Госдумы Иван Мельников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и депутат заксобрания Ульяновской области Алексей Куринный, возглавивший местный обком.