«Красуху» отправили на Дальний Восток

Новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы будут «бить» только по врагам

Денис Тельманов 30.01.2015, 16:02
Машины комплекса РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4» militaryrussia.ru
Машины комплекса РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4»

Минобороны начало поставку в войска Восточного военного округа новейшего комплекса радиоэлектронной борьбы «Красуха-С4». Комплекс был испытан еще в 2012 году для Ракетных войск стратегического назначения, однако первые десять комплектов попали в армию только в 2013-м. Эксперты отмечают, что средства РЭБ не обновлялись с 70-х годов и до этого момента не могли отличить вражескую ракету от своей.

В пятницу пресс-служба Минобороны РФ сообщила, что в подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВВО в текущем году поступит несколько уникальных современных комплексов «Красуха-С4». «Комплекс предназначен для борьбы со всеми современными радиолокационными станциями, используемыми на самолетах различных типов, а также в беспилотной авиации. Кроме того, возможности комплекса позволяют организовывать радиопомехи в широком диапазоне частот, без ограничения по азимуту и углу места. В «Красухе-С4» используется новое цифровое оборудование с высокими характеристиками», — говорится в сообщении.

«Красуху» производит концерн «Радиоэлектронные технологии», входящий в корпорацию «Ростех». По его данным, радиус действия одного комплекса, состоящего из двух машин, превышает 300 км.

Соответственно, одна «Красуха» обеспечивает прикрытие 600-километрового участка.

По подсчетам военного эксперта Виктора Мураховского, который входит в состав общественного совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, для полного прикрытия объектов на территории страны Российской армии требуется несколько десятков таких комплексов.

«Все, что было до этого, — это советские разработки 70-х годов. Они, безусловно, устарели. С тех пор и диапазоны изменились, и частоты, на которых работают головки самонаведения, и средства разведки, и алгоритмы их действия. Все эти изменения учтены в новом комплексе», — отметил Мураховский.

По его словам,

главное отличие новых систем — полная автоматизация, которая позволяет свести к минимуму человеческий фактор и исключить негативное воздействие на другие комплексы радиоэлектронной борьбы своей армии.

«Раньше надо было вручную отстраивать и выбирать режимы подавления. Это создавало много неудобств, приводило к ошибкам. А сейчас все автоматизировано, система сама отлавливает частоты, на которых идет разведка, и ставит на ней помеху, человек просто контролирует процесс», — говорит Мураховский.

Он добавил, что автоматика позволяет ставить целевые помехи строго определенной частоты, тогда как советские комплексы вынуждены были полностью зашумлять тот или иной диапазон радиочастот, что приводило к подавлению собственных средств наведения и обнаружения.

Кроме того,«Красуха» может сама вести радиоэлектронную разведку и отслеживать все, что производит излучение на охраняемый объект.

При этом эксперт подчеркнул, что российская промышленность способна произвести все комплектующие, которые используются в «Красухе», включая процессоры.

«У нас, конечно, разрешается использовать зарубежную элементную базу после получения сертификата, если нет отечественных аналогов. Но я не думаю, что там используется зарубежная электроника. В СВЧ-электронике Россия не отстает, и в производстве специализированных процессоров тоже есть определенные успехи», — отметил Мураховский.

Получить оперативный комментарий в пресс-службе «Ростеха» не удалось. По оценкам сайта MilitaryRussia.ru, стоимость разработки и изготовления опытного образца «Красухи-4» составляет 258 млн руб. Сейчас зафиксированы контракты на поставку комплектующих для 18 комплексов «Красуха-4». Среди них шасси КамАЗа, на которых базируются комплексы, излучатели СВЧ, спутниковые системы связи и другое оборудование.