Обама избегает Нетаньяху

На фоне ухудшения отношений с США Израиль укрепляет связи с Россией

Александр Братерский, Полина Матвеева 29.01.2015, 12:50
Kevin Lamarque/Reuters

Барак Обама заявил, что не планирует встречаться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который в марте собирается посетить США по приглашению оппозиционных республиканцев. На фоне продолжающегося ухудшения отношений с Белым домом Израиль укрепляет связи с Россией и обещает не присоединяться к западным санкциям против Москвы.

В интервью телеканалу CNN поздно вечером в среду президент США заявил, что «отказывается» встречаться с Нетаньяху в связи с тем, что Белый дом традиционно не проводит встречи с лидерами иностранных государств накануне выборов там. «Я думаю, что это было бы неправильно, это правило касается даже наших ближайших союзников», — заявил Обама.

В начале марта Нетаньяху собирается посетить Вашингтон по приглашению лидера республиканского большинства в конгрессе Джона Бейнера, дабы убедить конгрессменов не одобрять ядерное соглашение с Ираном. Это произойдет накануне выборов в кнессет, победу на которых прочат партии Нетаньяху «Ликуд».

Ядерная сделка с Ираном, как отмечают американские эксперты, сегодня один из главных внешнеполитических козырей для президента США. В недавнем послании к американской нации он даже предупредил конгресс, что наложит вето на любые попытки республиканцев противодействовать соглашению с Ираном. Таким образом, Нетаньяху фактически бросает вызов Обаме.

Неудивительно, что Белый дом выразил резкое недовольство в связи с тем, что Тель-Авив не посоветовался с ним, прежде чем принимать приглашение. Как сообщила в четверг газета The Washington Post со ссылкой на свои источники, представитель администрации упрекнул посла Израиля в США Рона Дермера в том, что тот ставит пиар Нетаньяху выше межгосударственных отношений США и Израиля. Сам Дермер заявил в свою очередь, что лишь стремился соблюсти интересы своей страны, и отметил, что коммуникацией с Белым домом должен был заниматься Бейнер.

Издание также отмечает, что Дермер не рядовой посол, а, во-первых, американец по рождению, во-вторых, ранее работал в структурах Республиканской партии. И наконец, что в Израиле его называют «мозгами Биби» (Биби — прозвище Нетаньяху).

Открытое недовольство администрации визитом Нетаньяху — еще один знак резкого ухудшения отношений между лидерами двух стран. Левое израильское издание «Гаарец» недавно назвало обоих лидеров «врагами навсегда».

Стоит отметить, что США фактически самоустранились от посреднической роли в решении конфликта в Палестине. При этом политические противоречия не коснулись военного союза, и в дипломатических кругах обеих стран подчеркивают, что США продолжат оказывать военную помощь Израилю.

Стоит отметить, что на фоне трений с Вашингтоном Тель-Авив активно развивает отношения с Москвой.

Во время визита в Россию на этой неделе глава МИД страны Авигдор Либерман заявил, что Израиль не собирается присоединяться к санкциям против России. Более того, между двумя странами ведутся переговоры о присоединении Израиля к зоне свободной торговли между Россией и странами Таможенного союза.

С начала конфликта на Украине Израиль занимает нейтральную позицию. Сам Либерман заявил в среду в интервью «Интерфаксу»: в вопросе санкций «особого давления мы не чувствовали».

Российско-израильский политолог Бенни Брискин, который в свое время был советником Нетаньяху, уверен, что отношения Москвы и Тель-Авива будут только улучшаться на фоне обострения ситуации, даже несмотря на то, что Россия также поддерживает сделку с Ираном: от Москвы и не ждут другого, в то время как США всегда придерживались иной позиции и воспринимались как последовательный союзник Израиля.

«Позиция Израиля в конфликте Запада и России действительно нейтральная по многим соображениям. Во-первых, у израильского руководства очень теплые и тесные отношения с российским руководством на всех уровнях. Есть взаимное понимание интересов. Во-вторых, у нас в высшем руководстве Израиля много выходцев из России, из СССР. Они разговаривают на одном языке, понимают друг друга ментально, поэтому часто лучше понимают мотивировку действий России в этом конфликте», — сказал Брискин.