Россия покидает ПАСЕ

ПАСЕ лишила Россию права голоса до апреля

Александр Братерский 28.01.2015, 23:03
Vincent Kessler/REUTERS

Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов лишила российскую делегацию права голоса до апреля. В ответ глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия покинет ПАСЕ до конца года.

В среду профильная комиссия ПАСЕ по мониторингу одобрила поправку о лишении делегации России права голоса в 2015 году. Итоговое решение было принято на заседании вечером: представители парламентских фракций проголосовали за жесткую резолюцию, которая не только лишает Россию права голоса, но и не позволяет российским депутатам входить в различные комитеты Парламентской ассамблеи, а также готовить для ПАСЕ доклады.

Россию ранее уже лишали права голоса в ПАСЕ в 2000 году из-за нарушений прав человека в Чечне, но уже в следующем году полномочия были восстановлены.

Само по себе членство в ПАСЕ дает России немного: реальных полномочий у этого органа нет, однако же он остается одной из престижных дискуссионных площадок и единственной европейской политической организацией, где у России есть полноправное членство.

Став членом Совета Европы в 1996 году, Россия, в частности, взяла на себя обязательство не применять смертную казнь, мораторий на которую по-прежнему действует. В том случае, если Россия выйдет из Совета Европы, она может считать себя свободной от выполнения в том числе и этих обязательств. В случае выхода России из ПАСЕ российские граждане лишатся возможности рассматривать свои дела в Европейском суде по правам человека. «Страсбургский суд» — часто единственная возможность добиться своих прав, когда все инстанции в России уже пройдены.

Сегодняшнее решение — продление санкций, срок которых истек в начале января. В середине апреля на сессии ПАСЕ был принят документ, согласно которому российская делегация была лишена права голоса до конца 2014 года, а также отстранена от участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее наблюдательных миссий из-за политики Москвы в отношении Крыма.

Надежды российских парламентариев на то, что будет принята более мягкая версия резолюции, не оправдались. Принять ее коллег убеждал глава комиссии ПАСЕ по мониторингу Стефан Шеннах, однако жесткий вариант победил с перевесом в один голос: 35 голосов против 34.

Заместитель главы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий заявил, что в случае, если Россию лишат права голоса, она заморозит свое членство в организации: «Россия никогда не будет никого шантажировать или стоять с протянутой рукой за полномочиями».

Как заявил «Газете.Ru» другой член делегации, сенатор Игорь Морозов, приостановка Россией членства в ПАСЕ на год — «сигнал этой организации»: «Это означает, что мы будем принимать дальнейшие решения касательно работы в Совете Европы». По его словам, за год отсутствия России ПАСЕ «много потеряет»: «Все дискуссии лишатся всякого смысла в отсутствие российских оппонентов».

Заведующий отделом стратегических оценок из Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин считает, что Россия вряд ли выйдет из ПАСЕ: «У меня складывается впечатление, что общая полезность Совета Европы все же не оспаривается даже большинством критиков ПАСЕ. Соответственно, «разрыв» может выглядеть примерно так же, как выглядел до этого — отказ парламентариев от участия даже в той деятельности ассамблеи, которая для них не заблокирована».

Со своим решением российские парламентарии определятся, заслушав доклад делегации ПАСЕ в понедельник, 2 февраля, сообщил глава комитета по международным делам Константин Косачев.

Весьма своеобразным ответом ПАСЕ можно также считать действия спикера Госдумы Сергея Нарышкина, который поручил комитету по международным делам разработать заявление, осуждающее «аннексию ГДР Федеративной Республикой Германия» в 1989 году. Это должно стать ответным шагом на осуждение со стороны ЕС в связи с «аннексией Крыма».

С предложением осудить действия ФРГ выступил депутат от КПРФ Николай Иванов, который специально отметил, что в отличие от Крыма в ГДР референдум не проводился.

Эксперты отмечают, что

хотя принятое обращение не будет иметь никакой юридической силы, оно идет вразрез со всеми международными договорами, которые подписали Россия и объединенная Германия.

О роли России в объединении Германии неоднократно говорили все президенты России, включая Владимира Путина. На последних торжествах в Берлине по случаю крушения Берлинской стены Россию представлял экс-президент Михаил Горбачев.

По мнению Сергея Уткина, принятие подобного документа является «натужными попытками бодриться, когда рациональных причин для бодрости и уверенности в позитивных результатах проводимой политики фактически не остается». Эксперт считает, что подобный «месседж адресован не Европе и не ужаснувшейся дурновкусию демарша интеллигенции, а собственным сторонникам, которые должны уяснить, что мы, мол, не хуже других и еще поборемся».