Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Белоруссия мобилизует резервистов

С обострением конфликта на Украине в Белоруссии начался массовый призыв резервистов

Денис Лавникевич (Минск) 26.01.2015, 18:34
Андрей Александров/РИА «Новости»

В Белоруссии начался необычайно активный призыв резервистов на сборы, а также крупные военные учения. Сами резервисты и некоторые эксперты связывают такую активность белорусского военного ведомства с эскалацией гражданской войны на Украине. Это подтвердил и источник «Газеты.Ru» в Генштабе. Однако в официальных сообщениях министерство обороны Белоруссии предпочитает заявлять об угрозе со стороны НАТО.

Белорусская провинция последние несколько дней взбудоражена начавшимися массовыми сборами резервистов. В Минске пока сборы не проводятся, а вот на периферии идут более чем интенсивно. Известно, например, что только из военкомата Волковысского района призвали 140 резервистов – это может означать, что по всей стране могут быть призвано порядка 15 тыс. человек, при том что общая численность вооруженных сил Белоруссии составляет около 50 тыс. человек.

В военкоматах предупреждают: тех, кого не призвали на сборы сейчас, могут вызвать телефонным звонком на протяжении ближайших двух месяцев.

Коллега корреспондента «Газеты.Ru», живущий в Мозыре, рассказал: «Я два дня был в командировке, а когда вернулся, на работе сказали, что им из военкомата звонили уже пять раз. Требуют меня на сборы, говорят, что мобилизация резервистов идет по всей стране. Я идти не хочу – видимо, придется на время уехать в Вильнюс».

«Повестки никакой не было — вызвали в военкомат телефонным звонком. По закону — имеют право. После регистрации, когда все собрались, мы поехали из Волковыска на областной пункт сбора в Гродно. Но нам сразу сказали, что сборы пройдут на базе под Брестом», — рассказал «Газете.Ru» другой резервист.

Оппозиционный сайт «Хартия'97» опубликовал письмо одного из своих читателей: «Я живу в Волковыске. Сегодня утром моего знакомого забрали на некие сборы. Причем повестку ему вручили вчера на работе в отделе кадров, сказали, что сегодня в 7 утра в военкомате прочитают лекцию. А когда он пришел в военкомат, всех посадили в автобусы и отвезли в часть, сказали: сборы до 35 дней, и до сих пор он находится там. При этом у моего знакомого ребенок, не достигший трех лет. По его словам, вместе с ним много мужчин, у которых малолетние дети, есть даже отец, воспитывающий ребенка-инвалида».

О том же самом сообщают из Бреста: «Многим резервистам приходят повестки на срочные внеочередные военные сборы. Повестки приносят непосредственно на работу или домой, требуют появиться до 1 февраля. Организовали призывной пункт при Брестском государственном университете. Кроме этого, призывают всех парней, у кого были хоть какие-то отсрочки от армии. Особенно трясут тех, кто учится за границей».

Практически все призываемые резервисты, с которыми удалось пообщаться, как и их родственники, уверены, что столь массовые сборы в авральном режиме связаны с событиями на Украине.

«Мобилизация резервистов – это адекватная реакция белорусских военных на эскалацию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Развитие ситуации грозит полномасштабной военной агрессией РФ, что угрожает безопасности всех государств региона и Беларуси в частности, – говорит белорусский политолог Сергей Марцелев. – Нельзя исключать и вмешательства в конфликт третьих стран и военных блоков. Также не исключено, что мероприятия военного ведомства связаны с международными обязательствами Республики Беларусь в рамках ОДКБ и Союзного государства».

23 января белорусские военные начали масштабные учения. Они проходят одновременно на шести полигонах: Брестском, Обуз-Лесновском, Лепельском, Гожском, Осиповичском и Борисовском.

Как заявил журналистам начальник Генерального штаба, первый замминистра обороны Белоруссии генерал-майор Олег Белоконев, прежде всего военные отработают вопросы рассредоточения авиации ВВС и войск ПВО, а также усиление охраны госграницы. Далее последуют тактические учения, в том числе с боевой стрельбой.

«Сейчас идет плановая боевая и оперативная подготовка, в ходе которой на данном этапе отрабатываются занятия по боеготовности, – сказал Олег Белоконев. – Планируется привлечение подразделений сил спецопераций, которые будут отрабатывать собственные специфические учебно-боевые задачи».

В свою очередь, пресс-служба министерства обороны Белоруссии связывает проведение учений с активизацией стран НАТО, в том числе с тем, что в конце 2014 года наблюдалась необычно высокая активность стран Балтии по мероприятиям оперативной и боевой подготовки. «При этом сопредельными государствами демонстрируется стремление к наращиванию иностранного военного присутствия на национальных территориях. Наряду с усилением авиационной составляющей стран – членов НАТО в странах Балтии, альянс планомерно сосредотачивает у границ Белоруссии дополнительные воинские контингенты, оснащенные тяжелым вооружением, – заявили в пресс-службе министерства обороны. – Вне зависимости от предпосылок для принятия данного решения нашими зарубежными партнерами Беларусь не вправе игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, несущие в себе дополнительные риски, вызовы и угрозы военной безопасности». Однако призыв резервистов в минобороны Белоруссии «Газете.Ru» комментировать категорически отказались.

Между тем многие в Белоруссии обратили внимание на то, что

учения и сборы резервистов проходят перед 1 февраля, когда в Белоруссии вступит в силу новая редакция закона «О военном положении». Согласно ему, в частности, появление на территории страны военных без опознавательных знаков (как, например, было год назад в Крыму) будет приравниваться к иностранной агрессии.

Под военной угрозой подразумевается «возникновение очагов вооруженных конфликтов, направленных против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Беларуси». Кроме того, нападением на Республику Беларусь будет считаться агрессия против любого из членов ОДКБ – Организации договора о коллективной безопасности (России, Армении, Казахстана, Таджикистана или Киргизии). Правда, не совсем понятно, как Белоруссия должна будет действовать в случае, если одна страна ОДКБ начнет воевать с другой.

«В начале года вступили в силу поправки в закон «Об обороне». Их важная часть — то, что в законе прописано совершенно новое для Беларуси понятие «территориальная оборона», — сказал «Газете.Ru» источник в Генштабе Белоруссии. — Это не регулярные войска, их будут готовить по другой программе. Основная функция — как раз не допускать ведения «гибридной войны» в разных регионах страны, пресекать такие попытки. Потому и сборы такие масштабные — события в Украине заставляют руководство страны резко ускорить подготовку частей территориальной обороны».

Впрочем, в Белоруссии есть серьезные эксперты, которые в нынешних военных сборах ничего особенного не видят. «По поводу переподготовки резервистов: это нормальный и вялотекущий процесс, который идет постоянно с разной степенью интенсивности: иногда призывают по 100–200 человек одновременно. Сроки тоже могут быть разные, обычно 20–30 дней, – сказал «Газете.Ru» руководитель аналитического проекта Belarus security blog Андрей Поротников. – Но во время крупных учений цифра «партизан» может возрастать в разы. В обычный год число призываемых на переподготовку колеблется на уровне 2–4 тыс. Судя по размерам военного бюджета ожидать какой-то запланированной волны милитаризации Беларуси не приходится. Призыв резервистов – обычное мероприятие при отработке перевода воинских частей с мирного на военное время и их доукомплектование личным составом. А ажиотаж вокруг события связан с внешним фоном на Украине».