Ополчение немного наступит

ДНР грозит масштабным наступлением, но вряд ли оно реально

Владимир Дергачев, Дмитрий Карцев 23.01.2015, 22:44
Alexander Ermochenko/Reuters

В пятницу глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ополчение намерено наступать вплоть до административных границ области, а переговоров о перемирии больше не будет. Источники «Газеты.Ru», близкие к проекту «Новороссия», и собеседники в Донбассе говорят, что в Москве согласны с таким развитием событий из-за неготовности Киева к компромиссу. Однако далеко силы ДНР и ЛНР продвинуться не смогут.

«Мы теперь будем смотреть, как будет реагировать Киев. Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно», — сказал Захарченко.

Информацию о наступлении по всей линии соприкосновения подтверждает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. «Сегодня на востоке нашей страны происходит активное обострение ситуации, — сообщил он. — Российские террористические группировки фактически нарушили любые договоренности — и о прекращении огня, и по предыдущим минским соглашениям. И сконцентрировали огромное количество сил и средств, в том числе речь идет о регулярных частях ВС РФ».

Как заявил в пятницу Захарченко, после обстрела остановки общественного транспорта в Донецке он отдал приказ больше не брать пленных.

Стоит отметить, что почти единственным реальным результатом переговоров между ополчением и Киевом до последнего времени был как раз постоянно шедший, пусть и с перебоями, обмен пленными. Крупнейший из них состоялся 26 декабря по формуле «220 на 150».

Боевые действия в Донбассе активизировались в начале января на фоне провала попыток организовать новые переговоры о судьбе мятежных территорий Украины. С наибольшим ожесточением они шли вокруг аэропорта Донецка, который давно потерял собственно стратегическое значение, однако оставался символически важным как плацдарм украинских войск в непосредственной близости к форпосту ДНР.

На прошлой неделе под огонь попал гражданский автобус в Волновахе, а накануне была подорвана остановка в Донецке. Киев и сепаратисты перекладывают вину за жертвы среди мирного населения друг на друга.

На этом фоне заметно ужесточилась риторика Москвы. В частности, Владимир Путин в пятницу возложил ответственность за гибель людей в регионе на Киев, который не ответил на предложения из Москвы отвести от населенных пунктов тяжелую артиллерию.

«Применяются и артиллерия, и системы залпового огня, и авиация, причем без разбора, прямо по густонаселенным районам», — отметил глава государства.

А 21 января газета «Аргументы и факты» опубликовала интервью пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в котором он заявил, что на фоне кризиса на Украине страны Запада продолжают добиваться экономического удушения России и заинтересованы в свержении Путина. Между тем московские источники «Газеты.Ru», близкие к проекту «Новороссия», сообщили, что слова Пескова стали для повстанцев сигналом к активизации собственных действий и более решительному наступлению.

Соответствующую информацию подтверждает ополченец и координатор негуманитарной помощи ДНР Алексендр Жучковский. «Попил тут на досуге чаю с одним из московских «наблюдателей» на Донбассе... Уверяет, что Центр не будет препятствовать дальнейшему продвижению ВСН (Вооруженные силы Новороссии. — «Газета.Ru»), а на проблемных участках окажет необходимую поддержку. Работать будут «без фанатизма», но, как покровительственно сообщил «наблюдатель» — «в беде не бросим». Отсюда и сегодняшнее заявление Захарченко о прекращении практики «перемирий» и намерении гнать врага как минимум до границ ДНР. Понятно, что без согласования с Центром такие заявления не делаются — значит, «получил отмашку», — пишет Жучковский на своей странице в Facebook.

В свою очередь, политический консультант правительства ДНР Роман Манекин в беседе с «Газетой.Ru» сказал, что наступления требовало большинство ополченцев.

«Захарченко больше не может с ними не считаться. Дипломатическая Москва, работающая с Западом, не готова к этому, конечно, и будет пытаться помешать. Но в конечном счете все решится на полях сражений. ДНР будет наступать, сколько сможет… У Киева есть шанс очередной раз попытаться остановить наступление — срочно заявить о готовности отвода тяжелой артиллерии на расстояния, предусмотренные минскими соглашениями. Правда, в самом Донбассе этим словам никто не поверит», — уверяет Манекин.

Бывший замглавы МИД ДНР Борис Борисов предлагает рассматривать воинственную риторику руководства самопровозглашенных республик прежде всего как подготовку к очередному раунду переговоров. «Это уже сороковое подряд заявление Захарченко на эту тему. За ним ничего не стоит, кроме того, что ополчению разрешили наступать, пока Порошенко опять не заявит о согласии с мирным планом. После этого наступление прекратят и вернутся к «Минску». Эти качели, на которых уже отправили на тот свет более тысячи человек, похоже, надолго», — сказал Борисов «Газете.Ru».

В начале года планировалось, что встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии в так называемом нормандском формате состоится до конца января в Астане. Именно она может наконец-то принести видимые результаты по урегулированию конфликта. 19 января Петр Порошенко заявил, что Украина готова к немедленному проведению новых переговоров. Но уже на следующий день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что такая встреча могла бы состояться только в случае результативности ее подготовки. По его словам, «в настоящий момент ее подготовка не выглядит столь вероятной, как она была до возобновления Украиной боевых действий».

Между тем оценить перспективы нового удара ДНР с чисто военной точки зрения не так просто.

После подписания минских соглашений линия фронта зафиксировалась, интенсивность боевых действий резко упала и противники перешли к артиллерийским дуэлям. К востоку и западу от линии фронта появилось по несколько контуров оборонительных рубежей: резервные части, затем патрули, блок-посты, тыловые резервы. Численность войск с обеих сторон достигает нескольких десятков тысяч человек, из них большинство даже при наступлении заняты обороной занятых позиций. При этом существенная часть сил сепаратистов стянута в тыл для защиты от диверсионных групп и на оборону донецкого аэропорта, который украинская армия все еще пытается вернуть под свой контроль.

Так или иначе, без пресловутого «военторга» потенциал наступления ополченцев невелик. А потому кажется весьма обоснованной версия о том, что ДНР и ЛНР стараются занять более сильную позицию перед переговорами, на которых Москва будет лоббировать полное прекращение боевых действий и реинтеграцию Донбасса в Украину на условиях подконтрольности региона российским ставленникам.

Самые горячие точки ближайшего времени можно назвать уже сегодня.

Донецкий аэропорт и прилегающие территории удерживаются сепаратистами, что теперь признает украинская сторона. Соседний поселок Спартак также занят ополчением, а Пески поделены между сторонами конфликта. Авдеевка остается под контролем украинских войск.

Кроме того, части ДНР активизировались около Мариуполя, подтверждают источники «Газеты.Ru» среди ополченцев и жителей города. Более того, отдельные диверсионные группы ополчения проникают в сам город.

«Боевики ведут интенсивные обстрелы позиций сил в районе окраин Мариуполя, в частности огонь ведется из артиллерии и танков», — цитируют украинские СМИ пресс-офицера антитеррористической операции Андрея Лысенко.

Сепаратисты пытаются выбить части ВСУ из предместий находящейся под бомбардировками Горловки. Крайне напряженными обещают быть бои за Дебальцево — стратегически важный поселок на трассе между Донецком и Луганском, который остается под контролем украинских войск. Сепаратисты могут массированно ударить по нему, чтобы рассечь группировку противника. Кроме того, они угрожают наступлением на Лисичанск и Северодонецк.

В Луганске боевые действия намного менее интенсивны, хотя сегодня глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий подтвердил гибель Евгения Ищенко — «народного мэра» Первомайска, одного из самых пострадавших от войны городов области.

Очевидно, что боевые действия на востоке Украины все больше напоминают войну в бывшей Югославии первой половины 90-х годов, когда то и дело подписывались перемирия и соглашения о прекращении огня, которые с легкостью нарушались, если какая-либо из сторон считала, что это может поспособствовать достижению тактического или стратегического преимущества.

Кульминация нынешнего этапа боевых действий, судя по сообщениям с мест, еще впереди, и украинская армия, скорее всего, на многих участках перейдет в глухую оборону. При этом, как и в югославском конфликте, для коренного перелома необходимо сочетание целого ряда факторов: военные успехи одной из сторон, исчезновение экономического смысла войны с полным разрушением инфраструктуры и, наконец, решительные внешние изменения.

Профессор МГИМО Евгений Кожокин не исключает, что в Киеве прорабатывают вариант удара по сепаратистам по образцу хорватской армии, которая танковой атакой буквально за несколько дней уничтожила самопровозглашенную республику Сербская Краина, фактически независимо существовавшую несколько лет.

«Есть основания так полагать, об этом говорил и советник Петра Порошенко Юрий Луценко. Учитывая, что американские консультанты предлагают достаточно трафаретные варианты, почему бы и нет?»

Стоит отметить, что важный момент — лишить сепаратистов поддержки извне. Если продолжить югославскую аналогию, то Хорватия смогла добиться того, что Сербская Краина осталась без поддержки Белграда, усиление санкций против России может работать на подобные же цели.