Кого слушает президент

Лавров ответил Обаме

На итоговой пресс-конференции Сергей Лавров ответил на критику американского президента

Полина Матвеева 21.01.2015, 15:48
Илья Питалев/ТАСС

В среду глава МИД России Сергей Лавров ответил на резкие выпады, прозвучавшие несколькими часами ранее в послании к конгрессу президента США Барака Обамы. Кроме того, Лавров рассказал о достигнутых договоренностях с ополченцами на юго-востоке Украины и выразил соболезнования армянскому народу в связи с трагедией в Гюмри.

Пресс-конференцию главы российского МИДа планировалось посвятить итогам российской дипломатии в 2014 году, но говорить Сергею Лаврову пришлось в основном о событиях года наступившего. За несколько часов до начала мероприятия прозвучало обращение президента США Барака Обамы к конгрессу, и у министра шансов не затронуть эту тему не было никаких.

Отвечая на слова Обамы, заявившего, что благодаря усилиям США «Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья», Лавров заверил, что никакие попытки изолировать Россию успехом не увенчаются.

«Мы слышим немало заявлений со стороны наших западных партнеров о том, что необходимо Россию и далее изолировать. Президент Обама счел возможным во вчерашнем послании к нации заявить примерно об этом же. Все эти попытки не дадут результата, — сказал Лавров. — Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции, подозрительности, поиска врагов».

К выступлению Обамы в ходе своей двухчасовой конференции Лавров возвращался неоднократно. «В центре американской философии стоит только одно: мы — номер один, и все остальные должны это признать… Изменить эту философию будет непросто, но это пройдет», — подчеркнул министр.

При этом, по словам министра, США не в силах решить ни одну проблему самостоятельно: «Они формируют коалицию, так было и в Ираке, так сейчас происходит и в их борьбе с так называемым «Исламским государством».

Второй болезненной темой стала Украина: уже в среду вечером (в 22.00 мск) в Берлине состоится встреча глав МИД «нормандской четверки» по мирному урегулированию конфликта.

«Мы уже заручились согласием ополченцев отвести тяжелые вооружения не от фактической линии, а от линии, на которой настаивает Киев (прописанной в меморандуме от 19 сентября), — заявил в преддверии переговоров Лавров. — Теперь дело за украинскими властями».

Кроме этого, глава МИД России в очередной раз потребовал от всех, кто обвиняет в происходящем на юго-востоке Украины Россию, предъявить доказательства. «То, что касается потока войск и вооружений, мы это слышим многократно, и я всякий раз говорю: если вы с такой уверенностью утверждаете, покажите факты. Нам фактов никто предъявлять не хочет. Или не может, я не знаю».

При этом, по словам Лаврова, около половины стран Евросоюза выступают за снятие с России санкций: «Нынешняя стадия, когда около половины стран-членов уже начинают настойчиво выступать за снятие санкций, показывает, что когда принимаются вот такие, основанные на круговой поруке решения, инерционные, принятые вслед за американскими партнерами, то потом «отрулить» очень трудно», — подчеркнул министр.

Комментируя сегодняшние отношения России и НАТО, Лавров отметил, что со стороны альянса было принято политическое решение о приостановке сотрудничества: «То, с какой скоростью натовцы обрубали все связи с Россией, говорит о том, что менталитет «холодной войны» никуда не исчез». Но по словам министра, «Россия не допустит новой «холодной войны».

Значительное внимание пресс-конференции было уделено двум громким событиям 2015 года — терактам в Париже и расстрелу армянской семьи российским военным в Гюмри.

Лавров еще раз выразил соболезнования армянскому народу. «Позавчера умер и шестимесячный малыш. Я сразу же позвонил своему армянскому коллеге и выразил все наши чувства», — сказал министр. «В семье не без урода, как говорится. Но сейчас предпринимаются попытки политизации, причем не из Еревана, не из Армении, — отметил Лавров. — Это недопустимо и недостойно гордого армянского народа, который никогда не поведется на подобного рода провокации».

Последним свой вопрос озвучил журналист французского издания Figaro, попросивший главу дипведомства прокомментировать теракты в Париже и свое отношение к карикатурам, появившимся в Charlie Hebdo.

«Что касается карикатур и вообще поведения журналистов в связи с религиозными контекстами, есть мое личное отношение: карикатуры безвкусны», — отметил министр. Лавров подчеркнул, что «всякое выступление в пользу национальной, расовой и религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде и насилию, должно быть запрещено законом».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, комментируя слова Лаврова о санкциях, напомнил, что, действительно, многие страны Евросоюза выступают за то, чтобы их не продлевать. «Но также эти страны в большинстве своем выступали против их введения год назад. Но как они поведут себя, когда на них будет осуществляться давление, когда они встретятся с тем, что основные игроки Евросоюза настаивают на продолжении санкций, мы не знаем. Правильнее было бы либо предложить этим странам высказываться вслух, чего они предпочитают не делать, либо подождать марта, когда собственно и будет разыгрываться это представление. Сейчас мы знаем, что Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия выступают против, но они не играют там главной роли», — отметил Брутер.

Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин не стал бы жестко связывать с США процесс принятия решений по санкциям. «Хотя понятно, что в Штатах они по-прежнему считают оправданными и будут в этом ключе общаться с ЕС, а те страны ЕС, которые выступают за более жесткую линию, будут стараться подчеркивать значимость трансатлантической солидарности. Но решение все-таки принимать самим странам Евросоюза», — подчеркнул Уткин.