Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Когда в городе есть военная база, это не очень хорошо»

Убийство в Гюмри может осложнить отношения Армении и России

Александр Братерский 16.01.2015, 22:35
AP Photo / PAN Photo, Vahan Stepanyan

В пятницу полиция Армении отпустила задержанных на стихийном митинге в городе Гюмри, которые вступили в столкновения с полицией возле зданий прокуратуры и генконсульства России. Они требовали передать властям республики российского военного, подозреваемого в убийстве местной семьи Аветисян. «Газета.Ru» расспросила армянского публициста Самвела Мартиросяна, как эта ситуация повлияет на отношения между двумя странами.

— Насколько эта трагическая ситуация может повлиять на отношения между Москвой и Ереваном?

— Она уже влияет, и хотя в межгосударственных отношениях ничего не изменится, день ото дня можно видеть рост антироссийских настроений в Армении. И два последних дня ускорили этот процесс. Причин здесь несколько: с российской базы поступает очень ограниченная информация — людям непонятно, что происходит; с другой стороны, заявления российских официальных лиц звучат весьма формально, а российские СМИ игнорируют ситуацию. Учитывая, что их у нас все смотрят и уровень доверия к ним высокий, всех это начинает нервировать: в Армении помнят, что, если здесь что-то происходило, что плохо воспринималось в Кремле, тут же по главным каналам демонстрировали сюжеты против армян.

Народ начинает терять терпение, каплю за каплей, и это на пустом месте создает антироссийские настроения.

Хотя они были и раньше, в принципе общество было лояльно настроено к России, но, если так будет продолжаться, ситуация будет постепенно меняться.

— Чем были вызваны антироссийские настроения до инцидента в Гюмри?

— Впервые они возникли в Армении в 2004 году (в связи с требованием Москвы к Еревану возместить задолженность по кредитам и передачей России в счет ее погашения пяти армянских промышленных объектов. — «Газета.Ru»), но тогда никто о них в СМИ не упоминал. Сейчас в статьях и соцсетях можно видеть много версий российских экспертов, что третья сторона пытается нас поссорить.

Проблема в том, что все время пытаются найти некие темные силы, которые нас настраивают друг против друга. Но антироссийские настроения в основном связаны с позицией России в регионе, и не надо здесь искать происки третьих сил.

Ереван действительно единственный союзник Москвы в регионе, но в то же время Россия продает в невероятных масштабах оружие Азербайджану, причем оружие наступательного характера, системы залпового огня — то, что может использоваться против армян в Карабахе.

Или взять ситуацию с долгом перед Россией. Армения его погасила, передав акции энергетических предприятий, но каждый раз, когда Россия аннулирует долг какой-нибудь страны в 10 млрд долларов, у армян возникает вопрос: почему нам не могли его простить?

— Если российские власти пойдут навстречу в вопросе подсудности подозреваемого, сможет ли это улучшить ситуацию?

— Ситуация такова, что вчера народ практически шел на штурм российского консульства и базы. Эта ситуация крайне ненормальна для армян, и это должно быть очень серьезным сигналом для тех, кто сидит в Москве.

Добавляет масла в огонь то, что ситуацию рассматривают очень странно: с одной стороны, говорят, что по Конституции РФ нельзя выдавать россиян другой стране, с другой стороны, в СМИ циркулирует документ о российской базе, согласно которому преступления вне территории базы подпадают под юрисдикцию Армении. Все эти недоговоренности день ото дня усиливают напряженность. Полумерами и полунамеками народ не успокоишь.

— Может ли оппозиция в Армении, которая и так имеет зуб на президента, воспользоваться этой трагедией в политических целях?

— Политические силы отброшены за горизонт этих событий, и все решается на уровне народной стихии. Даже тон заявлений прокуратуры меняется под давлением протестующих. Странно, что политические силы не пытаются использовать эту ситуацию, но явных политических проявлений пока нет. Видимо, преступление настолько всех шокировало, что политики, даже будучи циниками, не пытаются в это влезать. К тому же у большинства политических сил есть консенсус по поводу отношений с Россией.

— Силен ли негатив по отношению к российским военным?

— Пятнадцать лет назад тоже был случай, когда российские военные пьяными пришли на рынок и начали стрелять. Тут хотя бы можно найти какую то «логику»: пьяные, кто-то не так посмотрел… А тут база стоит на защите страны, а гибнут спящие люди, покой которых она должна охранять. Это настолько символично, что военным потом еще долго придется отмываться от этого, но я подозреваю, что там этого не понимают. Напряжение нарастает, потому что, когда в городе есть военная база, это не очень хорошо, даже если бы там служили сплошные академики.