Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Исламисты взломали Пентагон

Террористы взломали твиттер одного из подразделений Пентагона

Александр Братерский 13.01.2015, 02:25
Здание минобороны США в Вашингтоне AP Photo/Charles Dharapak
Здание минобороны США в Вашингтоне

Хакеры, заявившие о своей принадлежности к террористической группировке «Исламское государство» (ИГИЛ), взломали твиттер центрального командования Пентагона, опубликовав там угрожающие записи, а также несколько украденных документов. Однако, по данным военного ведомства, материалы не являются секретными. В свою очередь, американские эксперты полагают, что наибольший урон кибератака нанесет имиджу президента Барака Обамы.

Преступники, назвавшие себя «Исламским киберхалифатом», проникли в официальный твиттер-аккаунт центрального командования вооруженных сил США, разместив там несколько сообщений с угрозами в адрес американских военных. Одно из них гласило: «Американские солдаты, мы идем за вами, оглянитесь по сторонам». В микроблоге также появилась запись на английском: «Я люблю тебя, ИГИЛ!» — с изображением боевика-исламиста. Кроме того, хакеры взломали официальный канал YouTube, принадлежащий командованию.

Центральное командование входит в структуру минобороны США и отвечает за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий на Среднем Востоке, в Восточной Африке и Центральной Азии.

Отметим, что во многих странах, включая Россию, группировка «Исламское государство» признана террористической организацией и запрещена.

В Пентагоне подтвердили, что взлом аккаунтов центрального командования Пентагона действительно произошел в 12.30 по местному времени и военные работают над ликвидацией последствий инцидента.

Помимо угроз хакеры разместили во взломанном Twitter и несколько документов американского военного ведомства. Среди них, например, карты КНДР с нанесенными на них военными базами, а также подробная карта береговой обороны ВМФ Китая.

Но, как отмечают американские военные эксперты, ни один из документов не имеет секретного характера, а подобные карты часто публикуются американскими экспертными центрами.

Так, один из обнародованных документов, хотя и касается исследования развединформации о КНР, вообще не является внутренним документом Пентагона. Это аналитический документ Лаборатории имени Линкольна при Массачусетском технологическом институте.

Как отметил военный корреспондент «Би-би-си» Джонатан Маркус, опубликованные документы представляют собой «любительскую попытку опубликовать якобы секретную информацию». Представитель Пентагона также заявил Reuters, что секретной информации среди документов нет.

По мнению научного сотрудника Центра Бэлфера при Гарвардском университете Симона Сараджяна, хотя сам факт взлома — инцидент, безусловно, «неприятный» для Пентагона, но «никаких ощутимых последствий» для американских военных он не принесет в отличие, например, от взлома твиттер-аккаунтов финансовых учреждений.

Эксперт отмечает, что в данном случае нельзя ставить и вопрос о надежности киберсетей Пентагона, так как микроблог расположен на частной платформе, сделанной для широкой публики. «В целом, если сравнивать подобные взломы с применением такого изощренного вредоносного ПО, как Stuxnet, данный инцидент представляется киберпартизанщиной локального масштаба», — говорит Сараджян.

Того же мнения придерживается и эксперт аналитического центра GlobalSecurity.org в Вашингтоне Джон Пайк, который назвал атаку «очень низкой по уровню исполнения».

Между тем официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил журналистам, что, хотя между взломом твиттера и утечкой секретной информации существует большая разница, администрация очень серьезно относится к происшедшему.

Американские СМИ тем временем уже отмечают, что инцидент несет имиджевые проблемы для Барака Обамы. Не так давно президент США заявил о необходимости усиления кибербезопасности США на фоне атаки хакеров из КНДР на компанию Sony Pictures, выпустившую комедийный фильм «Интервью», где в неприглядном виде показан северокорейский лидер Ким Чен Ын.

Интересно, что среди ставшей доступной после взлома твиттера центрального командования информации есть в том числе личные электронные адреса и телефоны бывших высокопоставленных генералов Пентагона, включая экс-командующего международными силами в Афганистане генерала Стенли Маккристалла и экс-главы ЦРУ генерала Дэвида Петреуса.

По иронии судьбы в настоящее время ФБР ведет расследование в отношении Петреуса: его подозревают в разглашении секретной информации, которой он якобы поделился со своим биографом и по совместительству любовницей.