НАТО ответило Путину

Представитель НАТО ответил на обвинения Владимира Путина

Денис Тельманов 18.12.2014, 21:41
Илья Питалев/ТАСС

На большой пресс-конференции в четверг одним из главных вопросов, касающихся международной политики, стало возобновление «холодной войны» с Западом. Владимир Путин, отвечая иностранному журналисту, выступил с резкой критикой в адрес НАТО, обвинив альянс в расширении на восток и военной экспансии. В НАТО с такой трактовкой не согласились, сославшись на открытость своих действий и закрытость информации о российских.

Вопрос о возобновлении «холодной войны» задал журналист «Би-би-си» Джон Симпсон. «Западные страны сейчас почти единогласны в том, что началась новая «холодная война» и что, честно говоря, Вы тоже внесли в это вклад. Мы практически каждый день наблюдаем, как российские самолеты осуществляют очень опасные маневры в направлении воздушного пространства западных стран. Я думаю, что это осуществляется по Вашим указаниям, поскольку Вы являетесь Главнокомандующим российских войск и только Вы обладаете возможностью направлять российские войска на территорию других суверенных государств — как в направлении Крыма, так и других стран», — произнес Джон Симпсон.

Позиция Владимира Путина

Путин ответил, что Россия действительно «внесла свой вклад в ту напряженность, которую мы сейчас наблюдаем в мире, но только в том смысле, что она всё жестче и жестче защищает свои национальные интересы». После этого президент пошел в наступление.

«Разве после Берлинской стены нам не говорили, что не будет расширения НАТО на восток? Но оно же пошло немедленно. Две волны расширения... А система ПРО рядом с нашими границами? Наши партнеры не остановились, и в этом самая главная проблема сегодняшних международных отношений», — негодовал Путин.

Также президент парировал упрек в участившихся учениях российской армии, в особенности полетов стратегических бомбардировщиков и ракетоносцев.

«Россия в начале 90-х годов полностью прекратила, как это делал Советский Союз, полеты нашей стратегической авиации в отдаленных районах патрулирования. Мы полностью прекратили, а американские стратегические самолеты с ядерным оружием продолжали летать. Зачем? Против кого? Кому угрожали? Мы не летали и не летали, не летали и не летали — из года в год. И вот только пару-тройку лет назад возобновили эти полеты. Так кто провоцирует? Мы, что ли?» — негодовал Путин.

По словам президента, Россия никого не атакует и ни на кого не нападает. «Мы только защищаем свои интересы. И недовольство наших западных партнеров, прежде всего американских, связано с тем, что мы делаем именно это, а не с тем, что мы в сфере безопасности допускаем какие-то действия, которые провоцируют напряженность», — заявил Путин.

Он уточнил, что у России «практически только две базы за границей, и то на террористически опасных направлениях». Одна размещена в Киргизии после того, как туда зашли боевики из Афганистана, по просьбе киргизских властей, тогда президента Акаева. Вторая в Таджикистане, тоже на границе с Афганистаном. А вот американские базы находятся «по всему земному шару».

Еще один аргумент Путина — военный бюджет России, который, по его словам, в десять раз меньше, чем бюджет Пентагона: 50 млрд долларов против 575 млрд.

«Мы, что ли, свои вооруженные силы выдвигаем к границам Соединенных Штатов либо других государств? Базы НАТО кто двигает к нам, военную инфраструктуру? Не мы. Нас кто-нибудь слушает, хоть какой-то диалог с нами по этому поводу ведут? Нет, вообще никакого. Всегда в ответ только одно: «Не ваше дело. Каждая страна имеет право выбирать свой способ обеспечения безопасности». Да, хорошо. Но тогда и мы тоже будем это делать. Почему нам это запрещено?» — рассуждал российский президент.

Он также напомнил, что США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении развертывания системы противоракетной обороны: «Создают угрозы для нас. Разворачивают элементы стратегической ПРО не только на Аляске, но и в Европе, и в Румынии, и в Польше – прямо возле нас».

«Хотим ли мы равноправных отношений? — Да, хотим. Но при безусловном уважении наших национальных интересов и в сфере безопасности, и в сфере экономики», — заключил Путин.

Позиция НАТО

Представитель штаб-квартиры НАТО, с которым «Газета.Ru» связалась по телефону, назвал высказывания российского президента не вполне корректными.

«Когда наши самолеты ведут патрулирование воздушного пространства, они всегда включат транспондеры — специальные устройства, которые позволяют всем участникам воздушного движения видеть, что летит самолет. Это видят диспетчеры гражданских рейсов, военные — все, кто контролирует обстановку в воздушном пространстве. А русские самолеты почему-то летают с выключенными транспондерами, что элементарно создает угрозу безопасности в воздухе: гражданские диспетчеры их не отслеживают и могут допустить столкновение с гражданскими самолетами, — говорит представитель НАТО, попросивший не указывать его имя, поскольку его комментарий не санкционирован официально руководством альянса. —

Когда об этой опасности сказали министры обороны Швеции и Дании, Россия почему-то восприняла это как попытку ограничить такие полеты, но это не так. Просто нужно делать все, чтобы не создавать опасных ситуаций».

Он добавил, что, по данным НАТО, российские военные самолеты дважды нарушали воздушную границу стран — участников альянса, при этом натовские истребители, патрулировавшие границы, «какое-то время находились в ситуации, когда они обязаны открыть огонь». «Конечно, это создает абсолютно ненужное напряжение, которое не имеет никакого смысла. Мы же не делаем так — не появляемся внезапно у российских воздушных границ, чтобы показать, как мы всех обманули. И в этом главное отличие наших позиций», — резюмировал представитель НАТО.

Представитель утверждает, что все учения НАТО достаточно широко анонсируются на официальных сайтах альянса и в СМИ. О российских маневрах все узнают уже постфактум, поэтому заранее отличить их от активных военных действий сложно и НАТО приходится реагировать на них в боевом режиме.

«Никто не запрещает России перебрасывать технику и людей на любые расстояния в пределах своей территории. Но когда это происходит без всякого предупреждения, очень сложно понять, что это — учения или военные действия. Если посмотреть на состав военной техники, который участвовал в последних учениях, там были «Искандеры», которые при всем желании нельзя назвать оборонительным оружием», — подчеркнул офицер НАТО.

Он также напомнил, что, кроме двух военных баз, о которых говорил Путин, за рубежом России находится еще несколько баз — в Армении, в Белоруссии и в Сирии.

По поводу расширения НАТО на восток после распада СССР представитель альянса сказал, что это было сделано для обеспечения безопасности стран — бывших участников Варшавского договора и не было направлено против России. «Больше 20 лет НАТО стремилось наладить партнерство с Россией. И союзники НАТО не ищут конфронтации с Россией, и НАТО не является угрозой для России. Но мы не можем изменить принципы НАТО, которые заключаются в том, что любая страна может выбрать, в какой союз вступить — в НАТО или в ОДКБ. И в этом смысле мы не можем кого бы то ни было в этом ограничивать», — подчеркнул представитель альянса.

«Газета.Ru» попросила прокомментировать ответ альянса Путину экс-главкома ВВС Владимира Михайлова, командовавшего боевой авиацией в 2002–2007 годах. По его словам, единственной целью возобновления длительных полетов была тренировка экипажей.

«Мы эти полеты, по сути, никогда не прекращали. Просто, когда появилась возможность, стали использовать более продолжительные маршруты — летать на Северный полюс, к Японии, в другие точки мира. Для чего это делается? Чтобы экипаж умел летать 20 часов и заправляться в воздухе. Иначе эти навыки не привьешь», — сказал Михайлов.

Он подчеркнул, что все полеты в международном пространстве российские самолеты выполняют с включенными транспондерами, и назвал обвинение представителя НАТО в скрытности «брехней»: «Транспондеры выключаются только во время боевых заданий, но таких случаев еще не было. В обычном режиме по международным соглашениям мы обязаны эти маячки включать, что мы и делаем», — утверждает экс-главком ВВС России.