Морпехи взяли «Мистраль»

Вертолетоносец «Мистраль» взят под охрану морской пехотой из Владивостока

Денис Тельманов 15.12.2014, 09:50
AP Photo/Laetitia Notarianni

Пока на государственном уровне продолжается спор о судьбе французского вертолетоносца «Мистраль», российские моряки усилили его охрану. Как рассказали «Газете.Ru» в главном штабе ВМФ России, на борту несут боевое дежурство несколько десятков морских пехотинцев, приехавших в Сен-Назер из Владивостока. Эксперты уверены, что оружие им применять не придется.

По словам представителя Главного штаба ВМФ России, на борту «Мистраля» находится смешанный экипаж, в котором несут службу офицеры и матросы Балтийского и Тихоокеанского флотов (ТОФ), а также несколько десятков морских пехотинцев.

«Корабль должен поступить на вооружение ТОФ, поэтому в составе приемочного экипажа находятся офицеры ТОФ. Кроме того, туда отправлены бойцы морской пехоты, задача которых - обеспечить безопасность корабля, а также проверить работоспособность систем десантирования. Точная их численность не подлежит разглашению», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, морпехи прибыли на вертолетоносец «Владивосток» еще в сентябре и должны были после осмотра механизмов отплыть к месту службы прямо на «Мистрале», однако французское правительство заблокировало передачу боевого судна России, и пехота осталась во Франции. Сейчас элита российского ВМФ ждет решения судьбы «Мистраля» вместе с матросами и морскими офицерами плавсостава. Кроме того, на борту находятся матросы и офицеры технической службы, военные врачи, в том числе стоматолог и хирург, представители российской промышленности.

«У нас все хорошо, с едой проблем нет, с деньгами тоже, все выплачивают. Новый год, скорее всего, будем встречать здесь, но точно этого никто не знает. Французы очень вежливые», — рассказал «Газете.Ru» один из россиян, находящихся на «Владивостоке».

Он отказался обсуждать, есть ли на борту корабля оружие и боеприпасы, а также санкционировано ли применение боевых средств в случае ухудшения военно-политической обстановки.

Предполагаемое фото экипажа «Владивостока»
Предполагаемое фото экипажа «Владивостока»

По открытым данным, экипаж «Мистраля» состоит из 160 офицеров и 450 морских пехотинцев, однако на непродолжительное время корабль должен вмещать и 900 морпехов.

Официальные представители ВМФ были недоступны для комментариев, телефон пресс-секретаря Минобороны Игоря Конашенкова не отвечал в течение дня.

Экс-главком ВМФ России Владимир Масорин пояснил «Газете.Ru», что морпехи были прикомандированы на «Мистраль» для охраны корабля от нападения во время перехода.

«После того как появились пираты, я принял решение при любом дальнем походе придавать экипажу небольшую группу морской пехоты. Это обычно 20–30 человек, которых достаточно, чтобы не допустить захвата судна. Здесь такая же ситуация. Когда корабль в море — это территория Российской Федерации. Когда «Мистраль» будет передан России, он также станет территорией нашей страны, и до тех пор, пока на нем не установят вооружение, морские пехотинцы должны обеспечивать его безопасность», — пояснил Масорин.

Он добавил, что оружие у морпехов может находиться только по согласованию с Францией, и исключил его применение в случае, если французы все же откажутся передавать России корабль. При этом он подчеркнул, что для защиты корабля от захвата оружие морпехам не обязательно. «Нужно учитывать, что они проходят специальную подготовку, в том числе по рукопашному бою и другим видам борьбы. Так что и без оружия они не допустят (проникновения на борт)», — сказал Масорин.

Президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга запаса Константин Сивков пояснил «Газете.Ru», что морпехи сейчас выполняют на боевых кораблях роль военной полиции: поддерживают порядок на борту, охраняют от проникновения и обеспечивают противодиверсионную оборону.

«Это широкий спектр задач, который связан с взаимодействием с личным составом противника, который пытается забраться на корабль. Они находятся в составе экипажа, это всегда так делается — экипаж принимает корабль у промышленности. На мелких кораблях, конечно, достаточно только моряков, а на крупных, которые могут быть предметом атаки диверсионных сил и средств, морпехи обязательно присутствуют», — отметил Сивков.

Если Франция не отдаст «Мистраль», им придется сойти с корабля, сесть в самолеты, или на другой корабль, или на поезд, или на своих двоих пешком — кому как нравится — и добираться до России», — отметил Сивков.

Высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе исключил применение морской пехоты на территории Франции. «Морпехи, безусловно, нужны для перехода, а не для охраны от оголодавших французских работников. Ему придется идти через Атлантику, а в Атлантике возможны различные варианты. Можно вспомнить, например, историю с сухогрузом «Арктик Си», который захватили иностранные спецслужбы. Морпехи — это противоугонное устройство», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Он также сообщил, что сейчас кроме российского экипажа на «Владивостоке» находятся и французские моряки, которые фактически учат российских коллег управлять судном. Также представитель ОПК подчеркнул, что морпехи передвигаются не с пустыми руками, а с оружием и специальным снаряжением, а без согласия Франции они бы не смогли попасть на французскую территорию и на борт корабля.