Коррумпированного чекиста отправили в тюрьму

В Китае арестован бывший глава спецслужб страны

Александр Братерский 06.12.2014, 15:52
REUTERS

Китайские власти арестовали бывшего руководителя и партийного куратора спецслужб: он обвиняется в коррупции и разглашении государственной тайны. Арестованный поздно вечером в пятницу Чжоу Юнкан ранее был одной из самых влиятельных фигур в стране и возглавлял китайский аналог советского КГБ. Его арест может быть частью кампании нынешнего руководителя КНР Си Цзиньпина по борьбе с политическими оппонентами под антикоррупционными лозунгами.

Чжоу Юнкан — самый высокопоставленный арестованный китайский чиновник со времен процесса над так называемой бандой четырех, в которую входила вдова Мао Цзэдуна. Супругу «великого кормчего» Цзян Цин арестовали через месяц после его кончины, в октябре 1976 года, обвинив в преследовании политических оппонентов во время «культурной революции» .

Как сообщило китайское государственное агентство «Синьхуа» со ссылкой на представителей правоохранительных органов страны, бывший член постоянного комитета политбюро ЦК КПК и министр общественной безопасности КНР обвиняется в злоупотреблении властными полномочиями для оказания протекции родственникам, друзьям и любовницам, а также в незаконной предпринимательской деятельности, которая привела к распродаже госсобственности по заниженной цене.

Кроме того, бывшему функционеру инкриминируется разглашение государственных секретов. В связи со столь тяжкими обвинениями экс-глава и партийный куратор спецслужб исключен из КПК. Китайские правоохранительные органы арестовали банковские счета Чжоу Юнкана — по официальной информации, на сумму $14 млрд. Представители прокуратуры заявили, что расследование его противоправной деятельности потребует много времени.

Среди обвинений в адрес бывшего главного чекиста Китая фигурирует также супружеская измена, которая, хотя и не считается в Поднебесной уголовным преступлением, наказывается по партийной линии, когда речь идет о высокопоставленных работниках.

Чжоу Юнкан начал карьеру в нефтегазовой индустрии, в 1990-е годы возглавлял Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию (КННК). Затем был министром природных ресурсов, с 2002 по 2007 год руководил министерством общественной безопасности, затем политико-юридической комиссией ЦК КПК, курирующей органы безопасности, суды и прокуратуру. В 2011 году журнал Forbes включил Чжоу Юнкана в число самых влиятельных мировых лидеров.

В конце 2013 года в отношении него было начато расследование, о котором государственные СМИ сообщили лишь минувшим летом. Все это время никакой информации о Чжоу Юнкане не поступало, и на публике он не появлялся.

По мнению западных экспертов, секретность вокруг его дела связана с подозрениями в подготовке внутрипартийного переворота.

Считается, что Чжоу Юнкан покровительствовал ранее арестованному региональному партийному боссу Бо Силаю, который активно эксплуатировал левацкие лозунги, пользовался большой популярностью в народе и среди рядовых членов КПК. В сентябре прошлого года его приговорили к пожизненному заключению за коррупцию. По версии следствия, Бо Силай получил взятку на сумму свыше $3,5 млн.

Чжоу Юнкан также считался оппонентом главы Китая Си Цзиньпина. Его уголовное преследование началось почти сразу после прихода к власти в Пекине нынешнего председателя КНР. Кроме самого главного чекиста удар был нанесен и по его соратникам в различных властных структурах.

Арест Чжоу Юнкана официально рассматривается как очередная веха провозглашенной Си Цзиньпином антикоррупционной кампании, однако западные правозащитные организации неоднократно отмечали, что проводимая в Китая чистка рядов высокопоставленных чиновников весьма напоминает расправу над политическими оппонентами.