Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Фергюсоны множатся

В нескольких американских городах прошли демонстрации протеста против полицейского произвола

Полина Матвеева 05.12.2014, 16:25

Во многих городах США проходят акции протеста афроамериканского населения. Самая крупная демонстрация состоялась в Нью-Йорке. Тысячи протестующих перекрыли Бруклинский мост в ответ на новый оправдательный приговор белому полицейскому, который задушил безоружного чернокожего, нелегально торговавшего сигаретами. Стражи порядка уверяют, что смерть наступила в результате активного сопротивления самого нарушителя.

В США уже второй день продолжаются массовые акции протеста против полицейского произвола. Люди вышли на улицы Нью-Йорка, Бостона, Чикаго, Питтсбурга, Вашингтона. В крупнейшем городе страны участники манифестации перекрыли Вест-Сайд-Хайвей и Бруклинский мост, сообщает NBC.

«Я не могу дышать!» — скандировали собравшиеся. Именно эти слова перед смертью произнес чернокожий Эрик Гарнер, погибший летом этого года в Нью-Йорке от запрещенного приема, использованного белым полицейским Дэниэлем Панталео.

В июле 29-летний Панталео вместе с коллегами пытался задержать 43-летнего Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Примечательно, что до этого его уже не раз заставали врасплох, и каждый раз он оказывал полицейским сопротивление. В этот раз инцидент засняли очевидцы. На сделанных ими записях видно, что Гарнер безоружен. Однако Панталео применил при задержании официально запрещенный прием, который стоил нарушителю американского антитабачного законодательства жизни.

По данным вскрытия, смерть афроамериканца, страдавшего от сердечных заболеваний, диабета и избыточного веса, наступила в результате сдавливания груди и шеи.

«Я не могу дышать, я не могу дышать» — таковы были последние слова Гарнера.

Всплеск недовольства в эти дни был вызван тем, что жюри присяжных решило не возбуждать уголовное дело против Панталео. Как сообщает американская пресса, присяжные «не нашли достаточных оснований для возбуждения уголовного дела». Полицейские после инцидента написали в рапорте, что Гарнер активно сопротивлялся стражам порядка, поэтому и задохнулся.

Часть протестующих против решения жюри присяжных проследовала маршем через Бруклинский мост, подняв над головами картонные гробы. Многие несли плакаты с надписями «Расизм убивает», «Улицы наши», «Не могу дышать», а также «Фергюсон везде».

Напомним, что буквально на прошлой неделе в Фергюсоне, штат Миссури, беспорядки, вызванные решением жюри не привлекать к уголовной ответственности белого офицера полиции Даррена Уилсона, застрелившего чернокожего Майкла Брауна, переросли в поджоги и погромы.

Как и в случае с волнениями в Фергюсоне, президент страны Барак Обама и на сей раз пообещал добиться справедливости: «Присяжные не нашли оснований для ареста полицейских, участвовавших в задержании Эрика Гарнера. Но видео его ареста вновь напоминает нам о старой проблеме Америки — несправедливом отношении к отдельным членам нашего общества. И я как президент Соединенных Штатов сделаю все, чтобы мы жили в стране, где все равны перед законом», — заявил глава американской администрации.

Правда, он до сих пор так и не посетил Фергюсон, чего после волнений ждала от него общественность.

В свою очередь мэр Нью-Йорка Билл де Блазио призвал горожан соблюдать спокойствие и не устраивать беспорядки. «Надеюсь, что недовольные решением жюри будут выражать свое мнение мирно. Насилие и беспорядки — неверный путь», — провозгласил мэр.

В конце августа за событиями в Фергюсоне последовала демилитаризация полицейских участков США: сенаторы тогда выступили с инициативой лишить копов выданного им ранее армейского вооружения и техники. В рамках «Программы 1033», реализация которой началась еще в 1990-х, полицейским было передано оружия и военной техники на сумму $4,3 млрд. Причем объем поставок вырос с $1 млн в 1990 году до почти $450 млн в 2013 году.

А в конце ноября издание Foreign Policy назвало события в Фергюсоне лучшим доказательством того, что «силы полиции в Соединенных Штатах значительно военизированы».

«Значительное увеличение количества офицеров, обвиняемых в убийствах, — красный флаг, сигнализирующий о проблемах внутри департамента полиции, — констатирует The Wall Street Journal. — Причины, как правило, в плохом руководстве и безответственности».