Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Генштаб спросят о погибших

На встрече с начальником Генштаба депутаты обсудят статус погибших в Донбассе

Денис Тельманов 03.12.2014, 15:55
Михаил Мокрушин/РИА «Новости»

В середине следующей недели в Госдуме запланировано расширенное заседание Комитета по обороне, на которое приглашены начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и главный военный прокурор Сергей Фридинский. Как стало известно «Газете.Ru», депутаты намерены поднять вопросы о статусе российских военнослужащих, погибших на территории Украины, и поддержке их родственников.

Визит Герасимова в парламент намечен на 16 часов 9 декабря, официальная тема встречи — «Законодательное обеспечение деятельности Вооруженных сил России», а формальный повод — обсуждение итогов развития Российской армии в 2014 году и планов на 2015 год. Встреча пройдет в закрытом режиме, по словам источника «Газеты.Ru» в аппарате Госдумы, для участия в ней нужен как минимум второй уровень доступа к гостайне (он есть у депутатов и большинства работников правительства и администрации президента, но отсутствует у рядовых сотрудников парламента и журналистов).

Как стало известно «Газете.Ru», одной из главных тем для обсуждения, которую готовят депутаты, будут боевые действия на Украине и в первую очередь — статус военнослужащих Российской армии, погибших на территории соседнего государства. Эту тему собираются поднять председатель Комитета обороны Госдумы, экс-командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов и его заместитель по комитету, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

«Мы будем инициаторами этого вопроса. Нам нужна позиция военного ведомства, мы об этом будем говорить с Герасимовым, с министром обороны. То, что сегодня там происходит и делается, я исхожу из того, что статус нужно определять с государственных позиций, то есть присваивать им такие возможности. Мы эту тему хотели обсудить с президентом, но пока эта встреча откладывается, а с военными будем обсуждать обязательно», — рассказал Клинцевич «Газете.Ru».

Он добавил, что юридических оснований для особого статуса погибших на Украине добровольцев пока не просматривается, однако не исключил, что их удастся найти в ходе совместной работы. При этом Клинцевич подчеркнул, что военное руководство вряд ли сможет найти формулировки, чтобы эту идею сейчас официально поддержать.

«По-человечески они на наших позициях, а практически они высказаться однозначно по этому поводу не смогут. Но кто-то должен взять это на себя», — пояснил Клинцевич.

Депутат подчеркнул, что главная проблема, которую предстоит решить сейчас армейскому сообществу, — это социальная поддержка семей тех, кто погиб на Украине. «Я в этом процессе участвую, поскольку среди тех, кто там погиб и участвует, большое количество моих афганцев, в том числе и ветераны боевых действий. Представляете, каково их отцу или матери, сыну или дочери, когда им говорят, что сын или отец сошел с ума и поехал на войну. А они по большому счету предотвратили реальное физическое уничтожение людей, живущих на этих территориях, геноцид и расползание фашизма. Они своей жизнью, своим боевым опытом приостановили это, не дали пройти», — пояснил Клинцевич.

По его словам, никаких корыстных мотивов у погибших на Украине не было.

«Они ведь не за деньгами туда поехали, они ушли в отпуск. Каждый, кто погиб, был смотивирован: у кого-то там бабушка и дедушка, у кого-то друзья, малая родина. Я всегда говорю: случись такое на территории моей Белоруссии — и я, и все были бы там, и неизвестно, чем бы там все это закончилось», — сказал депутат.

Председатель комитета, экс-командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов подтвердил «Газете.Ru», что вопрос о статусе россиян, погибших во время боевых действиях на Украине, обсуждался среди депутатов, однако в подробности вдаваться не стал: «Кое-какие меры мы принимаем. Подождите, все это дело будет принято. А с ним (с Герасимовым) мы, конечно, будем об этом говорить», — отметил Комоедов.

По его словам, помимо членов Комитета обороны во встрече с начальником Генштаба будут участвовать руководители четырех думских фракций, руководители Главной военной прокуратуры, Счетной палаты и других органов власти.

«Разговор будет довольно профессиональный, в тех рамках, о которых я говорил, и в тех, о которых я не говорил и не собираюсь, потому что встреча будет в закрытом режиме», — добавил адмирал.

У идеи предоставить особый статус для погибших на Украине россиян есть и противники. Первый зампред Комитета по обороне, депутат от ЛДПР Сергей Жигарев считает, что особый статус участникам событий на Украине не нужен.

«Приравнять их к участникам боевых действий, я считаю, было бы не совсем правильно, в первую очередь по отношению к тем людям, которые выполняют свой профессиональный долг в тех или иных горячих точках в составе официальных подразделений Российской армии. На счет поддержки семей — если бы добровольцы были привлечены по призыву Российской Федерации, тогда это могло бы рассматриваться, но такого призыва ведь не было. Что касается финансовой поддержки добровольцев — на то они и добровольцы, что не требуют никакой поддержки. Тем более она так или иначе будет оказана, если человек получит инвалидность, но на общих основаниях», — пояснил Жигарев.

По его словам, вопрос об участии россиян в боевых действиях на Украине на встрече с руководством Минобороны вообще поднимать не стоит. «Я считаю, что это было бы не очень корректно и не очень правильно по отношению к МИДу, в ведении которого находится вопрос участия наших граждан в боевых действиях на территории другого государства. Мы, конечно, не можем останавливать наших граждан, которые хотят ехать куда-то добровольцами, запретить их перемещение. Здесь же есть как положительные, так и отрицательные примеры. Безусловно, если они совершили на территории той или иной страны какое-то военное преступление, если оно подтверждено, мы вполне можем привлечь их к ответственности в той или иной степени», — отметил депутат.

По его словам, в первую очередь на встрече с Герасимовым необходимо обсудить ситуацию с переоснащением Российской армии в условиях роста инфляции.

«Нас беспокоит, будут ли связаны инфляционные процессы в бюджете с теми программами, которые заложены в Министерстве обороны. Это в первую очередь связано с поставками новых вооружений, с реорганизацией войск, с программами получения жилья, с выплатами военнослужащим и с теми законопроектами, которые мы сейчас ведем по повышению социальной поддержки военнослужащих», — отметил Жигарев.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в Минобороны, в официальной части начальник Генштаба выступит с докладом о состоянии Российской армии и расскажет о ходе боевой подготовки и перевооружении частей. Кроме того, будет затронуты планы по оснащению армии новой техникой и последними образцами вооружения, меры социальной поддержки военнослужащих в условиях экономической нестабильности. Одним из ключевых вопросов станет обсуждение повышения оборонных расходов и уровня военных пенсий.