«Слава Богу, путинская эпоха пришла!»

Вячеслав Володин рассказал о роли Путина в истории России

Наталья Галимова 03.12.2014, 01:00
Felipe Dana/AP

«Россия живет и многие годы будет жить в эпохе Путина», — с таким заявлением во вторник выступил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на кремлевском семинаре для вице-губернаторов. Главу государства чиновник сравнил с Франклином Рузвельтом и Дэн Сяопином, а также заявил, что без следования принципам, которые заложил Путин, суверенной, целостной России может не быть.

Во вторник на кремлевском семинаре для вице-губернаторов и глав региональных общественных палат выступил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. В каком-то смысле его речь была программной: оратор рассказал о роли Путина в истории России и его заслугах в развитии политической системы. Заслуги оказались велики.

Володин констатировал, что за период 2012–2014 годов – то есть с момента избрания Путина на третий президентский срок – была создана «базовая архитектура стабильности и устойчивого развития политической системы», проведены «принципиальные институциональные новации, которые повысили качество» политической системы. По его словам, новации таковы: растет число партий и «качество партийной конкуренции», возвращена смешанная система на выборах в Госдуму, обновляются Совет Федерации и принципы работы Общественной палаты, «достаточно успешно проходят прямые выборы губернаторов».

В адрес Владимира Путина было сказано множество ласковых слов.

Сообщив присутствующим – вдруг кто-то был не в курсе, – что рейтинг поддержки главы государства по-прежнему высок, Володин частично повторил свой тезис, с которым выступил на Валдайском клубе в октябре: «Когда сегодня разворачиваются атаки на Путина, они, естественно, воспринимаются гражданами как атаки на Россию». Правда, вторую часть тезиса, наделавшую много шума, – «есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России», кремлевский чиновник повторять не стал.

Но от своей идеи явно не отказался и лишь облек ее в менее категоричную форму: «Россия, безусловно, живет и многие годы будет жить в эпохе Путина». «Заложенные президентом принципы функционирования и развития российской политики, экономики и общественной жизни будут определять развитие России на протяжении многих предстоящих десятилетий», — дал оратор смелый политический прогноз.

По мнению Володина, «все понимают, что без следования этим принципам сильной, самостоятельной, суверенной, целостной России – то есть настоящей России – может и не быть».

Главу государства выступающий сравнивал с американским президентом Франклином Рузвельтом и китайским реформатором Дэн Сяопином – из слов высокопоставленного чиновника следовало, что Путин еще при жизни вошел в число величайших государственных деятелей.

Покончив с историческими сравнениями, первый замглавы АП перешел к более приземленным вещам. Нынешний уровень консолидации общества вокруг президента не повод расслабляться, сообщил он аудитории. Заявив, что сегодня «существует запрос на открытость власти», Володин возложил ответственность на региональных чиновников: «От вас сегодня зависит в том числе, насколько эффективно будет проводиться реформа здравоохранения. Людям не всегда все понятно, поэтому нужно объяснять и еще раз объяснять (смысл реформы гражданам)». Объяснения и обсуждения проблем, постановил куратор внутриполитического блока, хорошо бы проводить на площадках региональных общественных палат: «Куда хуже, если эти обсуждения будут проходить на улицах. Когда тема реформы здравоохранения выходит на улицы, это говорит о непрофессионализме тех, кто занимается данным вопросом, а также внутриполитическим блоком».

Это был камушек в огород вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, курирующего социалку, и вице-мэра Москвы Анастасии Раковой, ответственной за внутриполитический блок. Как уже писала «Газета.Ru», в столице прошли два митинга против реформы здравоохранения. После этих митингов, по словам информированных источников, ответственность за сглаживание ситуации мэр Собянин возложил на Ракову, поручив ей в том числе коммуникации с медицинским сообществом.

Покритиковав столичные власти, Володин спустя некоторое время их же похвалил, приведя в пример результат Собянина на мэрских выборах: «Он не вызывает сомнений ни у кого. И здесь внутриполитический блок сработал эффективно». Другим главам регионов было поручено не гнаться за высокими процентами: «Сегодня доверие к выборам намного важнее, чем процентный показатель».

Возникали, правда, вопросы к «процентным показателям», которые получило подавляющее большинство губернаторов на последних выборах: цифры были сопоставимы с результатами, которые обычно «зарабатывают» главы национальных республик. Володин объяснил эти показатели высоким рейтингом губернаторов.

Высказал он и свое видение того, какой должна быть оппозиция, – «национально ориентированной».

«Чтобы не ставились под сомнение самостоятельность и суверенитет страны, ее национальные интересы, – пояснил чиновник Кремля. – Главный водораздел проходит по линии: считает та или иная политическая сила, что судьба страны должна решаться самой страной самостоятельно, или допустимо влияние каких-то внешних сил». Кто из оппозиционеров допускает «влияние внешних сил» и каких именно, оратор не уточнил.

Свое выступление Володин обильно перемежал цитатами из предыдущих посланий Путина Федеральному собранию, а также примерами из политических практик западных государств, которые были призваны показать, что российская политическая система соответствует всем демократическим стандартам.

«Все разговоры о том, соответствуем ли мы каким-то стандартам, надо отнести в прошлое. Россия – открытая, демократическая страна», — провозгласил первый замглавы АП. Аудитория встретила финал его выступления бурными аплодисментами. Но предложение «задавать вопросы» проигнорировала. Вернее, два вопроса все же прозвучали: про детские сады. Все остальное, очевидно, было понятно и так.

«Президент бодр, полон сил, и хорошо бы, чтоб он отработал этот и следующий срок. Нам никакие колебания не нужны», – заявил вице-губернатор Оренбургской области Олег Димов корреспонденту «Газеты.Ru». «Правильно все сказал Володин, – в свою очередь энергично закивал сопредседатель Общественной палаты Мордовии Валерий Юрченков. – Россия набрала темпы и темпы не хочет снижать. Очень желательно в 2018 году снова видеть Путина в президентском кресле. Его поддержка только растет».

— Сегодня растет, а завтра может и упасть…

— Упадет и снова вырастет. Куда она денется? – пожал плечами общественник.

Не скупилась на похвалы и вице-губернатор Белгородской области Елена Батанова: «Президент поставил с головы на ноги государство, чувство собственного достоинства у народа только усиливается. А рейтинг доверия Путину сегодня высочайший. Слава Богу, путинская эпоха пришла!»

Подумав, вице-губернатор горячо добавила: «Дай Бог здоровья Владимиру Владимировичу! Если он будет руководить еще как минимум десять лет, мы будем только рады – говорю от своего имени». И после короткой паузы: «А также от имени жителей Белгородской области. С таким президентом у нас только светлое будущее».

Батанова оговорилась, что могут быть, конечно, и черные полосы, но в целом в конце тоннеля засияет свет.