Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Украина «повинна стати членом НАТО»

Петр Порошенко предложил Арсению Яценюку кресло премьера

Семен Шацкой 21.11.2014, 23:19
Зураб Джавахадзе/ТАСС

На Украине сформирована правящая коалиция. В подписанном коалиционном соглашении говорится, что страна должна отказаться от внеблокового статуса и стать членом НАТО. О будущем русского языка в документе не говорится ни слова. В жизнеспособность широкой коалиции верят не все, прежде всего из-за противоречий между президентом Петром Порошенко и Арсением Яценюком, которому будет предложено занять кресло премьера.

В первую годовщину второго киевского «майдана» было объявлено о создании максимально широкой парламентской коалиции. В нее вошли пять из шести фракций: пропрезидентский блок Петра Порошенко, «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка, «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, националистическая Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Вместе с рядом депутатов-одномандатников политическая сила может претендовать на конституционное большинство в 301 голос.

За бортом осталась депутатская группа «Оппозиционный блок» Владимира Бойко, которая состоит преимущественно из членов правившей до февраля 2014-го Партии регионов и опирается на голоса юго-востока страны.

Основные положения подписанного коалиционного соглашения — восстановление суверенитета Украины над территорией Крыма; закрепление в военной доктрине страны постоянных мест дислокации частей вооруженный сил в Донбассе; законодательное закрепление выделения 3% ВВП на оборону (иначе говоря, налог на войну); создание в 2015 году антикоррупционного бюро и агентства по противодействию коррупции; реорганизация естественного монополиста — «Нафтогаза» — с разделением его на отдельные предприятия (похоже на реформу РАО «ЕЭС России» при Анатолии Чубайсе); принудительная декоммунизация, культивирование памяти о борьбе с тоталитаризмом, запрет советской и нацистской пропаганды.

Наконец, ключевое для России положение — отказ от внеблокового статуса страны. По словам Егора Соболева из фракции «Самопомощи», теперь Украина «повинна стати членом НАТО». То есть, говоря по-русски, страна обязана вступить в Североатлантический блок, что в политическом смысле отрезает от страны Донбасс.

В тексте соглашения нет ни слова о придании русскому языку статуса второго государственного, как нет и положений о федерализации страны, что опять же многое говорит о предполагаемой политике в отношении юго-востока. Отсутствие этих пунктов ставит под сомнение реинтеграцию территорий самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Украину на приемлемых для местного населения условиях, считает директор международного Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.

«Досрочными парламентскими выборами я завершил создание политических предпосылок для проведения изменений. И уже на следующей неделе должно состояться первое заседание новоизбранной Верховной рады. И я немедленно внесу на утверждение парламента кандидатуру премьер-министра, которую, согласно Конституции, предложит мне коалиция. Исходя из единства демократических сил, ожидаю, что коалиция примет мое предложение выдвинуть на эту должность Арсения Яценюка», — говорится в пятничном обращении президента Украины.

Распределение мест в новом «уряде» между двумя главными партиями, блоком Порошенко и «Народным фронтом» Яценюка, у одной из которых простое арифметическое большинство мандатов, а у другой – первое место по спискам, Игрунов называет главной проблемой новой коалиции. Цена вопроса не просто сохранение кресла за нынешним председателем правительства, но выяснение, кто главный в правящем тандеме.

По словам источника «Газеты.Ru», хорошо знающего Яценюка лично, тот не вполне адекватно оценивает свои возможности. Доминировать в их паре с Порошенко, уверен собеседник издания, будет все же президент, который «обложит премьера своими людьми настолько плотно», что о «контрасигнациях» (так на Украине называется право председателя правительства ставить визу на все законы до подписания их главой государства) тот и думать забудет.

Во внутреннюю прочность новой коалиции мало кто верит. Вячеслав Игрунов считает, что в новом кабинете Яценюка ему и его бывшей наставнице по партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко вряд ли удастся так просто воссоединиться и работать рука об руку. «Юля наверняка выторговала себе при заключении соглашения очень значимый пост в правительстве, но она никогда не простит его за уход из партии и создание собственного «Народного фронта», — полагает директор ИГПИ. — Она будет сохранять лицо, но тихо и за глаза ненавидеть».

На «Батькивщину» как самый проблемный актив коалиции смотрит и политолог из Киева Андрей Капустин. Впрочем, по его словам, «ни Юля, ни Ляшко особо на расклад не влияют» — главные «разборки» будут происходить между Яценюком и Порошенко.

Сам по себе термин «широкая коалиция» в украинском политическом языке носит скорее ругательный характер. Для многих это символ идеологической бесхребетности основных игроков. В стране хорошо помнят, как подписание в 2006 году Универсала национального согласия Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, которые стояли по разные стороны баррикад «оранжевой революции», в итоге закончилось полномасштабным политическим кризисом и досрочным роспуском парламента. Велика вероятность, что ситуация может повториться.