Красная карточка за поддержку России

Чешские оппозиционеры забросали президента яйцами во время торжеств

Александр Братерский 18.11.2014, 00:25
Акция протеста в Праге David W Cerny/Reuters
Акция протеста в Праге

Во время праздничных торжеств в честь 25-й годовщины «бархатной революции» часть собравшихся потребовали ухода со своего поста президента Чехии Милоша Земана, которого оппозиция обвиняет в поддержке политики Владимира Путина и критике западных санкций против России. Несмотря на резонанс, произведенный акцией, протест по большому счету не угрожает популярности Земана, считает эксперт.

Собравшиеся использовали празднование 25-й годовщины крушения коммунистического режима в единой тогда Чехословакии, чтобы выразить протест президенту Чехии на глазах у приехавших на празднества лидеров европейских стран.

Для большей наглядности часть протестующих держали в руках красные карточки на манер тех, что судья показывает проштрафившимся футболистам.

Праволиберальная оппозиция обвиняет социал-демократа Земана в предательстве идеалов «бархатной революции» и ее главного вдохновителя — первого президента страны Вацлава Гавела, скончавшегося в 2011 году.

Торжественная речь Земана то и дело прерывалась криками «Позор» и «Уйди в отставку!». Несколько человек бросили в сторону главы государства помидоры и яйца. Тут случился казус: охрана сумела прикрыть чешского лидера зонтом, и яйцо попало в стоявшего рядом немецкого президента Йоахима Гаука.

Гаук, известный некогда восточногерманский диссидент, прибыл на празднование годовщины «бархатной революции» вместе с президентом Польши Брониславом Коморовским, а также президентом Словакии Андреем Киской. Словакия во время событий 1989 года вместе с Чехией была частью единой страны, однако после падения коммунистического режима произошел мирный раздел единого государства.

Земан находится у власти в Чехии с 2013 года. Он первый президент страны, избранный на четырехлетний президентский срок напрямую, до этого главу государства выбирали члены парламента. После присоединения Крыма чешский президент заявлял о необходимости жестких действий по отношению к России и даже предлагал послать силы НАТО на Украину.

Однако впоследствии он смягчил свою риторику: по мнению критиков, им руководит страх разрыва экономических связей с Россией.

Недавно он даже публично похвалил Путина во время интервью на чешском радио, c презрением отозвался о панк-группе Pussy Riot и заявил, что наложенные на Россию санкции «бессмысленны». Причем в выражениях Земан не стеснялся, то и дело прибегал к нецензурной лексике. Заодно он потребовал от украинских властей прекратить бомбардировки Донбасса.

В интервью российской программе «Воскресное время» Земан заявил, что все страны должны объединиться для борьбы с боевиками «Исламского государства»: «Цинично говоря, никто вас не соединяет лучше, чем совместный враг. Исламский терроризм действительно совместный враг».

Отдельный пункт претензий — одобрительные высказывания в адрес Китая, внутреннюю политику которого на Западе считают репрессивной.

При этом, как отмечают эксперты, несмотря на жесткую критику со стороны оппозиции и многих участников празднования «бархатной революции», положение президента Земана вполне устойчиво.

По результатам опроса чешской социологической службы STEM деятельность Земана одобряют 53% респондентов, а 56% считают, что Земан гораздо лучше своего предшественника Вацлава Клауса. «У Земана хороший рейтинг, и претензий к нему особых нет», — уверяет эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Он отмечает, что на прошедших недавно местных выборах социал-демократы только укрепили влияние.

Хотя западные СМИ сравнивают Земана с венгерским премьером Виктором Орбаном, который также выражает поддержку Путину и критикует США, Брутер отмечает, что два лидера очень различны по политическим взглядам, а критика восточноевропейской политики Запада едва ли не единственное, что их объединяет. «Эти люди имеют свое мнение, и одного этого достаточно, чтобы кому-то они казались «адвокатами дьявола», — говорит эксперт.