Кого слушает президент

Пришли за тремя министрами

В ДНР арестовали вице-премьера и двух министров

Владимир Дергачев 16.11.2014, 21:28
В ДНР сообщили об арестах в правительстве REUTERS/Shamil Zhumatov
В ДНР сообщили об арестах в правительстве

В самопровозглашенной Донецкой народной республике арестованы вице-премьер, начальник Центра управления восстановлением ДНР Александр Калюсский, а также министр топлива и энергетики Алексей Грановский. По данным источника «Газеты.Ru», также был задержан министр агропромышленной политики и продовольствия Алексей Красильников.

Сами аресты произошли в пятницу, однако известно о них стало известно лишь в воскресенье. Местная прокуратура сообщила о задержании Алексея Грановского и Александра Калюсского. По-прежнему неясно, что именно вменяется опальным чиновникам, так как официальные лица ДНР хранят молчание.

Источник «Газеты.Ru» в Донецке сообщил также и о третьем аресте — министра агропромышленной политики и продовольствия Алексея Красильникова: «То, что был задержан, знаю точно. Но могли и отпустить. Могли и отпустить под условие, что «никто вас не задерживал». И тогда завтра он будет отрицать свой арест. Это возможный вариант».

Еще в конце весны Алексей Грановский не поддержал национализацию и даже грозился сложить полномочия, чтобы «не повторять ошибки Януковича».

«Состоялся неприятный разговор с Денисом Пушилиным. Я не разделяю его взгляды на проведение национализации. Никто не уполномочен забирать чужую собственность и бизнес, каким бы он ни был. Повторять ошибки Януковича и существующей власти в Киеве считаю губительным. В силу всего изложенного подал заявку на сложение полномочий министра топлива и энергетики ДНР», — написал Грановский 20 мая в Facebook.

Источник считает, что Калюсского арестовали за причастность к хищениям, а вот у Грановского возникли проблемы как у человека не из команды Захарченко: «Расчищают место для своих. Уголь — это около полумиллиарда долларов возможной наживы в год, для справки. Это только по Донецку, без Луганска. Причины по третьему министру — Красильникову — аналогичные. Захарченко хочет все подмять под себя и получать деньги сам, вот единственная причина. Это борьба за ресурсы, политики там мало».

Ранее в ДНР заявили, что готовы продавать уголь всем, кроме Украины, а в субботу президент Украины Петр Порошенко подписал указ об эвакуации всех государственных и бюджетных предприятий с Донбасса, а также о прекращении работы банковской системы в регионе.

Собеседник «Газеты.Ru» считает, что Грановский один из немногих «толковых» министров в ДНР. Красильникова, по его мнению, также можно назвать толковым, теперь же их заменят на управляемые кадры: «Сейчас он зачистит под своих центр и начнет в районы и города своих смотрящих ставить. Вытесняя и сажая нынешних начальников. Таков прогноз. Недовольных много, но кто открывает рот, оказывается на подвале. В лучшем случае».

У официальных представителей ДНР получить комментарий не удалось. «Я не буду комментировать, с этим вопросом надо обращаться к правоохранительным органам, это в их компетенции», — заявил «Газете.Ru» вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин.

Бывшая и.о. начальника пресс-службы МИД ДНР Дарья Митина в фейсбуке назвала Грановского «одним из самых принципиальных и порядочных членов кабинета, жестко боровшихся с ахметовской мафией». «Официально [его арестовали] — за превышение полномочий. Что это значит, узнаем в ближайшее время. Все версии можно считать сугубо неофициальными. Что касается Грановского, то одна из версий, которую высказывают некоторые его коллеги, — будучи министром, вскрыл серые схемы поставок угля со Старобешевской ТЭЦ. Кому-то, видимо, это не понравилось. Надеемся на то, что разберутся по справедливости», — сообщила Дарья Митина «Газете.Ru».

Жена Грановского Наталья на своей странице в Facebook подтвердила задержание мужа: «Второй день мне обрывают телефон друзья и знакомые с вопросами о том, что произошло с Алексеем. Не буду больше молчать, действительно, моего мужа задержали, сейчас он в СИЗО. Уверена, что все будет хорошо, Алексей порядочный человек, он ни в чем не виновен. Спасибо всем за поддержку».

Один из сотрудников пресс-службы ДНР Роман Манекин после инцидента написал в фейсбуе, что «права человека (в ДНР) отсутствуют как понятие» и на территории непризнанной республики могут арестовать «любого в любую минуту»: «Считаю принципиально ошибочным, если не сказать преступным, арест чиновника такого ранга — внимание! — без публичного разъяснения оснований такого ареста. Права человека отсутствуют как понятие. И не только Алексея, но и любого из нас в любую минуту могут арестовать по самому нелепому поводу: из-за интриг, оговоров, просто «нелюбви» новых «начальствующих».

2 ноября в ДНР состоялись выборы главы самопровозглашенной республики, а также депутатов парламента. На выборах ожидаемо победил действующий премьер Александр Захарченко и поддерживающее его движение «Донецкая республика», лидером которой является Денис Пушилин и Андрей Пургин, которые после выборов стали, соответственно, спикером и вице-спикером Народного совета. Источники «Газеты.Ru» в Москве прогнозировали, что в ДНР и ЛНР после выборов начнется процесс вертикализации власти.