Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Путин и Обама за 20 минут

Президенты России и США трижды встретились на полях саммита АТЭС

Александр Братерский 11.11.2014, 19:24
REUTERS/Alexei Druzhinin/RIA Novosti/Kremlin

Несколько коротких встреч президента США Барака Обамы и Владимира Путина во время саммита АТЭС продолжались в общей сложности 20 минут. Такие встречи — лучше, чем ничего, отмечают эксперты, но вывести отношения двух стран из глубокого кризиса они не способны. Также на саммите Путина подвело незнание восточного этикета, его попытался «взять за грудки» австралийский премьер, а японский — позвал в гости.

Владимир Путин и Барак Обама трижды встретились на полях саммита, но в общей сложности они провели друг с другом не больше 20 минут, заявила в среду представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михэн.

Американская чиновница рассказала, что президенты обсудили Украину, Сирию и Иран. То, что эти темы поднимались, подтвердил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Иран сегодня является одной из ключевых тем для США: в конце ноября Вашингтон надеется заключить соглашение с Тегераном по обогащению урана, которое поставит иранскую ядерную программу под международный контроль.

В вопросе Ирана США действуют совместно с другими европейскими странами, в том числе с Россией. На саммите АТЭС госсекретарь США Джон Керри высоко оценил роль России в этом вопросе, назвав ее конструктивной.

Американские обозреватели, которые активно обсуждают фотографии с саммита, отмечают, что Обама и Путин пытались избегать друг друга и на групповых фото обычно находятся далеко друг от друга. Российские же журналисты не преминули отметить, что Обама первый поприветствовал Путина, когда тот вошел в комнату для переговоров. На одном из фото даже видно, как российский президент дружески касается плеча американского президента. Известно, что сам Обама, когда ведет разговор с собеседником, любит класть ему руку на плечо, что является знаком расположения.

С Путиным такое вряд ли возможно. Оба лидера сегодня ведут себя максимально сдержанно, к тому же между Путиным и Обамой никогда не было взаимной «химии», а Украина серьезно испортила отношения.

Но, по мнению руководителя Центра изучения США имени Рузвельта Юрия Рогулева, любые встречи Путина с Обамой – хороший знак вне зависимости от формата: «Это позволяет без потери лица решать практически любые задачи», — отмечает Рогулев.

Эксперт не считает сегодняшнее положение России «изоляцией», несмотря на экономические санкции, однако отмечает, что отношения находятся на «низкой точке» и дальнейшее ухудшение может навредить безопасности обеих стран. При этом давление США на Россию будет нарастать.

По мнению профессора-американиста Игоря Зевелева, специалиста в области международной безопасности, «короткие встречи» Путина с Обамой и другими политическими лидерами — это один из уровней дипломатии:

«Дипломатия осуществляется на многих разных уровнях, и один из них – это уровень образов и сигналов, посылаемых мировому сообществу. Встречи в рамках АТЭС – они прежде всего из области сигналов, а не из области конкретных договоренностей», — говорит Зевелев.

По мнению эксперта, это значит, что диалог между Россией и США все-таки идет.

Впрочем, Зевелев считает, что таких встреч недостаточно: отношения «находятся в глубочайшем кризисе».

Кроме Обамы на саммите Путин смог провести беседу с премьером Японии Абэ, который пригласил российского президента в будущем году посетить Японию. По словам японского премьера, визит российского президента состоится в «наилучшее» для этого время.

Хотя Япония присоединилась к санкциям против России, их можно назвать достаточно символическими. Руководство этой страны явно настроено на диалог с Россией.

Для Японии важно заключить мирный договор с Россией, что дает ей возможность получить два из четырех островов Курильской гряды. Профессор Зевелев отмечает, что хотя сигнал японской стороной был послан, однако точных дат визита не было озвучено.

На полях саммита Путин также смог провести беседу с премьер-министром Австралии Тони Эбботом, который ранее говорил, что собирается «схватить Путина за грудки» и получить от него информацию о сбитом над Украиной гражданском Boeing «Малайзийских авиалиний». В итоге беседа прошла достаточно спокойно: по словам Пескова, обе стороны призвали к всестороннему расследованию обстоятельств трагедии. Путину предстоит снова увидеть Эббота через три дня, на саммите «большой двадцатки» в Австралии, где премьер будет хозяином мероприятия.

Во время саммита Путин также провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином: оба лидера встречаются в этом году уже пятый раз и демонстрируют, насколько важны отношения Китая и России. Но саммит преподнес российскому лидеру и не очень приятный сюрприз, который может омрачить личные отношения глав обоих государств: во время одного из мероприятий Путин укрыл пледом супругу китайского лидера. Хотя со стороны Путина это был жест джентльмена старой школы, однако в Китае такие поступки воспринимаются отрицательно в связи с тем, что восточные дамы не любят, когда до них дотрагиваются чужие мужчины. Телевидение КНР этот эпизод не показывало.

Встреча Обамы с Си намечена на завтра, стороны собираются обсудить важные вопросы двусторонних отношений, среди которых вопросы экономики, трения в Южно-Китайском море, вопросы военного сотрудничества и проблемы вокруг «Исламского государства». Правда, как отмечает обозреватель британской The Financial Times Эдвард Льюс, после поражения демократов на промежуточных выборах «Китай видит Обаму в противоположенном свете — как слабого лидера на закате своего президентства».