Горбачев встал за Путина стеной

В Германии начались торжества, приуроченные к 25-летию падения Берлинской стены

Александр Братерский 08.11.2014, 22:24
__is_photorep_included6293337: 1

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил в Берлине, что мир стоит на «грани новой «холодной войны», и призвал Запад внимательнее прислушаться к выступлению Владимира Путина на Валдайском форуме, в котором советский лидер увидел стремление найти путь к снижению напряженности. Оппонент Путина в вопросах внутренней политики — по вопросам внешней — Горбачев говорит с ним почти в унисон.

Речь Горбачева на заседании международной экспертной площадки «Форум новой политики» в Берлине звучала мягче, чем путинская, но на самом деле содержала в себе целый ряд весьма жестких пассажей.


Нынешнюю международную обстановку первый и последний советский президент охарактеризовал как «коллапс доверия». Он отметил, в частности, что в условиях нарастающей напряженности роль ООН практически незаметна и организация не сделала ничего, чтобы остановить стрельбу и гибель людей.

Европе, по словам Горбачева, нужны новые институты коллективной безопасности. Он призвал вернуться к выдвинутой еще в 1980-е годы идее Совета Безопасности для континента: если бы такой механизм был создан раньше, можно было бы предотвратить «наихудший сценарий украинских событий».

На торжествах по случаю падения Берлинской стены, знаменовавшего объединение Германии, Горбачев — самый статусный представитель России на этом праздновании. Президента Владимира Путина в Берлине не будет, хотя в дни двадцатилетия тогдашний глава государства Дмитрий Медведев в столице Германии присутствовал. После украинского кризиса многие мировые лидеры, включая хозяйку встречи Ангелу Меркель, очевидно, считают присутствие Путина неуместным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в планах его шефа такой поездки нет.

Еще до прилета в Берлин бывший советский лидер сообщил, что намерен «защищать от нападок» российского президента Владимира Путина. Действительно, все последнее время Горбачев выступает с критикой в адрес позиции западных стран по Украине.

Тем не менее в Берлине всегда рады видеть Горбачева, ведь именно он сделал возможным падение Берлинской стены, как будто услышав призыв президента США Рональда Рейгана — «разрушьте эту стену». Формально Восточная Германия, Германская Демократическая Республика, была независимым субъектом международного права, но все понимали, за кем последнее слово.

Причем, что интересно, противников объединения двух Германий было немало к западу от Берлина. Существует расхожая версия, что тогдашний премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер откровенно признавалась, что опасается нового «доминирования» Германии, схожие опасения высказывал и французский лидер Франсуа Миттеран.

Правда, бывший помощник Горбачева Анатолий Черняев в интервью BBC уверял, что противодействия западноевропейских лидеров не было, выражались лишь определенные опасения. И тем не менее ключевую роль сыграл именно Горбачев.

Но о такой ли Европе думал советский лидер, давая согласие на объединение Германии? Судя по словам поддержки Путину, нет. » Я абсолютно убежден, что Путин лучше всех сейчас защищает интересы России. Конечно, в его политике хватает, как говорят, того, за что можно зацепиться с критикой. Но не буду я зацепляться за это, и не хочу, чтобы другие цеплялись», — заявил Горбачев в интервью «Интерфаксу» накануне визита в Германию.

Несостоявшаяся ось

Высказывания Горбачева о том, что он собирается «защищать Путина», были сразу подхвачены мировыми СМИ. Один из западных комментаторов поставил их через с запятую с новостью о том, что Барак Обама отправил тайное послание верховному лидеру Ирана Али Хаменеи с предложением сотрудничества.

Обе новости кажутся чем-то невероятным, хотя Горбачев в последнее время часто выступает с критикой западной политики на Украине, а также против усиления НАТО в Европе.

В недавнем интервью правительственной «Российской газете» Горбачев заявил, что «налицо кризис европейской безопасности». Одной из причин этого первый и последний президент СССР назвал нежелание Запада слушать Россию. Именно об этом говорил на Валдайском форуме Путин.

Как отмечают эксперты, у Путина и Горбачева есть общее понимание, что существующая система международной безопасности нуждается в корректировке. Выступая в Сочи перед западными экспертами и журналистами, Путин отметил, что «холодная война» не завершилась заключением мира, а «победители в кавычках» решили «перекроить мир» под себя.

В том же интервью «Российской газете» Горбачев напомнил о подписанной в 1990 году европейскими государствами и США «Парижской хартии», где в качестве практического воплощения стремления к объединенной Европе говорилось о возможности создания Совета Безопасности для Европы, чего так и не было сделано. Из-за этого «европейское развитие приобрело однобокий характер», уверен бывший лидер Советского Союза.

Между тем его отношение к Путину всегда было не одномерным.

Нынешний российский президент называл «талантливым, неординарным, наделенным огромным потенциалом человеком» Юрия Андропова, который в свое время двигал Горбачева по партийной линии и был для него своеобразным «ментором».

В 2004 году Путин назначил Горбачева официальным представителем России на похоронах экс-президента Рональда Рейгана. Горбачев, по собственным словам, отвечал поддержкой Путина в период его первого срока, но затем наступило взаимное охлаждение из-за критики Горбачевым ужесточения внутренней политики российского президента. Советский лидер отметил в интервью «Новой газете», что «отношения расстроились».

Нынешний украинский кризис стал той темой, которая вновь объединила двух авторитетных российских политиков. 25-летие падения Берлинской стены — хороший повод вспомнить об этом. Ведь оно должно было знаменовать объединение Европы, если говорить на высоком языке, или, если быть прагматичнее, возвращение Германии в качестве самостоятельного игрока на мировую политическую сцену.

По одной из популярных версий, на исходе 80-х Кремль рассчитывал на создание континентальной оси Берлин — Москва, что восстановило бы ход истории, резко свернувший за сто лет до этого. Ведь возможность русско-немецкого союза существовала еще в конце XIX века, и, будь он реализован, вся история последующего столетия могла оказаться совсем иной.

Впрочем, если подобные планы во времена Перестройки действительно существовали, а не относятся к разряду конспирологических версий, то Москве винить, кроме себя, некого, поскольку она недооценила, насколько серьезный выбор сделала послевоенная Западная Германия, которая перестала рассматривать себя отдельно от остального евроатлантического мира, а в США видела и видит основного союзника. В свою очередь восточногерманские элиты без советской поддержки оказались слишком слабы и непопулярны, чтобы всерьез повлиять на общегерманскую политику.

Посланник Путина

В любом случае теперь авторитет Горбачева на Западе может быть использован Кремлем как один из важных способов убедительного донесения своей точки зрения до западных стран:

«Нынешняя поддержка Горбачевым курса президента Путина — это еще один ресурс, которых у Кремля в сегодняшних условиях осталось мало», — отмечает профессор Игорь Зевелев, эксперт в области международной безопасности. При этом политолог отмечает, что Горбачев — «независимая фигура» и действует исключительно в соответствии со своими убеждениями.

Во время своей поездки в Германию Горбачев проведет неформальную встречу с канцлером Ангелой Меркель. В его окружении сообщили «Газете.Ru», что конкретные темы для обсуждения «выяснятся по ходу разговора».

Но уже сейчас можно предположить, что Горбачев донесет до канцлера Германии свою оценку ситуации на Украине. Бывший советский президент неоднократно говорил, что Запад после исчезновения СССР перестал считаться с Россией и законными интересами ее безопасности. Сам в прошлом государственный деятель, Горбачев, видимо, исходит из того, что Путин вынужден действовать жестко в ответ на жесткие действия Запада.

Тем самым он показывает западному общественному мнению, которое привыкло видеть в нем одного из творцов нового постсоветского мира, что сам себя как представитель СССР и России считает обманутым западными элитами.

По сути, Горбачев выступит как неформальный посланник президента Путина. Для Запада в этом нет ничего нового: бывшие лидеры регулярно выступают в такой роли.

«Бывший президент всегда посланник страны, к его словам прислушиваются», — считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Бруттер.

Он отмечает, что Горбачев, несмотря на свой преклонный возраст — 83 года, действительно в последнее время выступает «довольно активно». Среди прочего он поддержал присоединение Крыма к России. Правда, говорит политолог, «его вежливо слушают, но выводов пока не делают».

При этом Горбачев обращается к российским властям, призывая в разрешении украинского кризиса действовать совместно с Западом: «Думаю, он довольно искренне говорит о своем отношении к украинскому кризису, но следует учитывать, что в его поколении люди почти неизбежно в высокой степени полагаются, в качестве источника информации, на телекартинку на доступном им языке. Кроме того, в вопросах отношений на постсоветском пространстве он не может абстрагироваться от сожалений, связанных с распадом СССР, которого он не хотел и в котором его многие обвиняют», — говорит заведующий отделом Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

Один из европейских дипломатов, часть карьеры которого пришлась на окончание «холодной войны», также считает, что Горбачев, выражая близкую Кремлю внешнеполитическую позицию, «борется за свое место в истории России» — в стране, где к нему до сих пор многие относятся весьма несправедливо.

Правда, отзываясь о бывшем советском лидере с большим уважением, собеседник «Газеты.Ru» выражает удивление в связи с тем, что в Германии он «собирается говорить приятные вещи про нынешнего президента», и, главное, делать это открыто. Он мог бы донести свою точку зрения кулуарно, замечает дипломат.