Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Ополченцев преследуют в России

Донбасским добровольцам грозят уголовными делами

Владимир Дергачев 31.10.2014, 22:41
Андрей Махонин

Ополченцы, самостоятельно поставляющие грузы в Донбасс, столкнулись с пристальным вниманием правоохранительных органов РФ: им намекают на возможное возбуждение уголовных дел. Сторонники самопровозглашенных республик связывают это с «консервированием» ситуации на востоке Украины и сомнениями в лояльности добровольцев к российской власти. В правоохранительных ведомствах от комментариев воздерживаются.

Координатор негуманитарных грузов в ДНР ополченец Александр Жучковский рассказал «Газете.Ru», что в последнее время ему неоднократно предлагали купить или продать оружие и это «выглядело как дешевая полицейская провокация».

А несколько дней назад он получил серьезный сигнал от сочувствующих сотрудников правоохранительных органов, что его «хотят убрать из Новороссии» и, возможно, задержать. «Это уже не первый сигнал, поэтому вероятность очень высокая. Мне просто моргают, чтобы я принял меры предосторожности», — объяснил ополченец.

Начальник пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко не смог оперативно прокомментировать, есть ли или готовятся уголовные дела против Жучковского и его соратников.

Олег Мельников, ранее известный как правозащитник и лидер движения «Альтернатива», боровшегося с рабством на Кавказе, воюет в ДНР в качестве полевого командира. Сейчас Мельников находится в России для закупки снаряжения.

«Начались намеки со стороны органов, поступали повестки по непонятным причинам, пытались вызвать поговорить. Вчера нам один из друзей в ФСБ сообщил, что нас не очень любят и всячески пытаются прекратить нашу деятельность. В связи с этим Александр решил временно не появляться в России, — рассказывает Мельников. — Я же не могу никуда исчезнуть, у меня семья, ребенок, и спрятаться некуда, будь что будет. Если возбудят уголовные дела, вряд ли они будут связаны с этой деятельностью, попытаются найти какую-то неаффилированную причину, как это было у Навального с «Кировлесом». Поставки у нас не прекращаются, мы продолжаем с Александром курировать это направление, мой выезд в Россию связан только с поиском снаряжения для большого количества людей в моем подразделении».

Мельников связал пристальное внимание силовиков с тем, что конфликт в Донбассе заканчивается, границы остаются прозрачными, а многие оппозиционеры из России записались в ополчение на востоке Украины. Теперь они могут вернуться назад с оружием.

«Пройдут выборы, состоится окончательная демаркация границ, конфликт будет тлеющим, не будет больших боев, оставят (донецкий) аэропорт, Дебальцево. Все останется на уровне мелких позиционных боев без развития. В связи с этим большое количество добровольцев вернется, только через нас прошло порядка тысячи человек, и не только мы занимались поставкой людей, — сказал Мельников. —

Если в Донбассе люди достаточно провластные по отношению к Путину и России, то российские добровольцы хоть и мотивированы, но совсем не фанаты Путина и «Единой России». Сейчас (у властей) есть определенный страх. Они пытаются напугать, но вряд ли у них что-то получится. Здесь не стреляют и не убивают, но у нас множество политических заключенных и ситуация не лучше, чем на Украине, все то же самое. Но все (добровольцы), кто захотят, могут остаться там».

В Центре общественных связей ФСБ России «Газете.Ru» заявили, что у них «не было распоряжений комментировать эти вопросы».

Националист Игорь Мангушев из «Светлой Руси», который также занимается поставками помощи в ЛНР и присутствовал в четверг на пресс-конференции бывшего командующего вооруженными силами ДНР Игоря Стрелкова в Москве, подтвердил, что к нему постоянно приходят сотрудники правоохранительных органов.

«Да это перманентный процесс, к нам как придут, так и уйдут», — объяснил он, отказавшись комментировать, в чем секрет его иммунитета. На вопрос, вызвано ли отсутствие явных проблем его связями со Стрелковым, Мангушев ответил отрицательно.

Ранее обыски прошли в офисе «Другой России» Эдуарда Лимонова, и среди возможных причин визита силовиков политик назвал поставки грузов в Донбасс.

При этом Лимонов утверждает, что с Донбассом точно связано дело Олега Миронова, распылившего из баллончика перцовый газ на концерте Андрея Макаревича.

«Его протест не тянет на уголовное дело, это административное дело. А ему дали статью 213 УК («хулиганство»), что показательно. Потом два обыска на протяжении ночи. Один четырехчасовой со странными, непонятными целями, не знаю, что они искали, развязали и смотрели мешки с грузом», — рассказал Лимонов «Газете.Ru».

При этом на вопрос, поступали ли к нему сигналы о желательности прекращения работы «Другой России» в Донбассе, политик ответил отрицательно.

«Нам никогда не угрожают, а сажают сразу. Ваша гипотеза не совсем (обоснованна), вы куда-то торопитесь, и это паника. России нужны добровольцы в Донбассе. Может быть, обыски — инициатива генералов-полковников, желающих получить дополнительную звезду на погоны», — считает Лимонов.


Сам Стрелков, который возглавил движение в поддержку Новороссии для адресной помощи полевым командирам, на вопрос «Газеты.Ru» о недавних обысках у «другороссов» заявил, что если правоохранительные органы «будут нам препятствовать, нам придется тяжело, но мы по мере сил будем продолжать свою работу».

Между тем ополченцы, с которыми «Газета.Ru» беседовала непосредственно в Донбассе, рассказали, что в республиках активизировались сотрудники Следственного комитета РФ, которые ищут «информацию» на полевых командиров. В первую очередь их якобы интересуют те, кто неподконтролен центральной власти в Донецке и Луганске, где на выборах 2 ноября очевидными фаворитами остаются нынешние премьер-министры Александр Захарченко и Игорь Плотницкий и их избирательные блоки.

«Насчет следователей не знаю, но российские военные «приставлены» ко многим командирам и подразделениям. Достаточно плотный контроль, в основном на южном направлении. Недели две как «военторг» заработал. Много техники заходит, видимо, российской. Силовики хотят держать под контролем ситуацию с вооружением. Стали более жесткими кадровая работа и распределение оружия, ликвидируются всякие автономные группы, в общем, отстраивается военная вертикаль власти, чтобы никакой самодеятельности не было», — говорит Жучковский.

Получить комментарий в СК «Газете.Ru» не удалось.

2 октября Егор Просвирнин, главред националистического сайта «Спутник и Погром» сообщил, что его вызвали в отделение полиции для дачи объяснений по поводу работы ресурса. «СиП» осуществляет информационную поддержку пророссийских сил в Донбассе, в частности деятельности того же Жучковского. Просвирнин рассказал «Газете.Ru», что сам не контактировал с поставщиками гуманитарных или негуманитарных грузов в ДНР и ЛНР, этим занимался исключительно Жучковский.

«По логике вещей, (российские власти) сейчас пытаются консолидировать всю власть вокруг Захарченко, так как он воевать ни с кем не хочет, приходится перерезать все каналы снабжения, кроме как к Захарченко. Грубо говоря, хочешь ватник на зиму получить — иди к Захарченко, признавай власть. Любые нецентрализованные поставки для них — диверсия. Случай с Жучковским означает, что либо надо встраиваться в систему, либо освобождать пространство, — рассуждает националист.

— Если сравнить Новороссию с колонизацией Америки, сначала идут частные конкистадоры-романтики, а потом приходит государство, и конкистадоры заканчиваются. Раньше можно было собрать отряд и покорять украинцев, как индейцев, а потом пришло государство, и все только по справочке с подписью и печатью».

Про этом главред «СиП» полагает, что у Стрелкова вряд ли возникнут проблемы, поскольку он человек «служивый», с биографией сотрудника ФСБ. «Он будет поставлять грузы кому надо, на одном из форумов он писал, что если Родина прикажет, он возглавит хоть курсы кройки и шитья. А тут Родина приказала возглавить общественное движение «Новороссия», — рассуждает Просвирнин.

Интересно, что сам Стрелков, хоть и не жалуется на проблемы с силовиками и выказывает лояльность российскому президенту, исчезает из поля зрения прокремлевских СМИ.

Ни один федеральный телеканал, отправивший в четверг съемочные группы на пресс-конференцию Стрелкова, не выдал в эфир сюжета о ней. В целом его цитируемость на федеральном телевидении после августовской отставки упала почти до нуля.

В окружении Стрелкова «Газете.Ru» заявили, что экс-главком, критикующий «пятую и шестую колонну» во власти и нынешнее руководство самопровозглашенных республик, попал в стоп-листы. При бронировании площадки для пресс-конференции организаторам пришлось сменить несколько мест.