Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Рогозин бежит впереди «Мистраля»

Дата передачи России вертолетоносцев до сих пор не определена

Александр Братерский 29.10.2014, 23:00
Спуск на воду кормовой части десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) класса «Мистраль» РИА «Новости»
Спуск на воду кормовой части десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) класса «Мистраль»

Французская компания DCNS сообщила «Газете.Ru», что, вопреки заявлениям российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, точная дата передачи России вертолетоносцев «Мистраль» до сих пор не определена и зависит от политического решения французского руководства. Правительство Франции в сложном положении, особенно с учетом планов Москвы признать намеченные на воскресенье выборы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

В среду вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что делегация «Рособоронэкспорта» прибудет во Францию 14 ноября для приемки первого из построенных для России французских вертолетоносцев. В этот день, сообщил вице-премьер, должна состояться передача России первого корабля «Владивосток». В своем аккаунте в Тwitter Рогозин продемонстрировал скан приглашения от французской компании DCNS производителя «Мистраль».

Приглашение было направлено в адрес главы «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина и подписано вице-президентом французской компании Пьером Легросом.

Однако представитель французской компании DCNS Эммануэль Гаудез сказал «Газете.Ru», что компания «по-прежнему ожидает необходимую экспортную лицензию французского правительства. В связи с этим пока невозможно определить дату передачи корабля на текущей стадии».

Официальный представитель компании «Рособоронэкспорт» от комментариев воздержался.

Между тем, по словам Рогозина, на французских верфях уже находится более 360 российских моряков, которые обучаются эксплуатации корабля.

Французские официальные лица от комментариев по поводу своих дальнейших планов пока воздерживаются. Накануне министр обороны Франции заявил, что президент Франсуа Олланд должен будет принять решение о том, будет ли передан России корабль в ноябре этого года. Ранее Олланд подчеркивал, что для передачи корабля российским властям позиция России по Украине должна измениться. А на пресс-конференции в сентябре этого года Олланд заявил, что в случае завершения процесса мирного урегулирования корабль «Мистраль» должен быть поставлен. «Но пока до этого еще не дошло», — сказал Олланд.

Главный вопрос на сегодняшний день — повлияет ли на решение Франции признание Россией выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Глава представительства Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас заявил, что в случае признания выборов Россию ждут новые санкции.

По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, Франция находится в трудном положении.

«И хочется и колется, — характеризует ситуацию эксперт, недавно сам побывавший во Франции. — На Олланда идет давление со стороны профсоюзов, заинтересованных в выполнении заказа, а с другой стороны, на Францию давят США, поэтому положение сегодня такое — «ни мира ни войны».

Коротченко напоминает о крайне низких рейтингах Олланда, и в этих условиях отказываться от сделки ему еще тяжелее, так как это ударит по заводским рабочим, среди которых много избирателей-социалистов.

Ранее компания DCNS уже заявляла, что собирается выполнить свои обязательства по контракту с российской стороной. Контракт на поставку двух кораблей «Мистраль» на общую сумму €1,2 млрд, заключенный еще во время президентства Дмитрия Медведева, остался единственным действующим военным контрактом России со страной НАТО после введения санкции. Контракт с Францией имеет большое значение и лично для Рогозина, который говорит по-французски и тепло относится к самой Франции.

Американские законодатели уже обращались к Франции с просьбой продать корабли НАТО, где им будет найдено применение. Один из бывших командующих вооруженными силами альянса адмирал Джеймс Ставридис отметил, что корабли могут быть, в частности, использованы НАТО для доставки сил быстрого реагирования.

Но если Франция не передаст России «Мистрали», ей придется платить предусмотренную в контракте неустойку, а сами «Мистрали» реализовать будет непросто. По словам Коротченко, они уже спроектированы под российскую технику, в частности, под вертолеты Ка-52.