Кого слушает президент

«Самый большой националист в России — это я»

Онлайн-трансляция выступления Путина на заседании Валдайского клуба

Отдел политики 24.10.2014, 15:03
Президент России Владимир Путин РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин

Владимир Путин в пятницу принял участие в работе международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, где рассказал о позиции Москвы в отношении событий на Украине, раскритиковал роль США в международной политике, и о том, видит ли себя без России, «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.

19.15

«Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию выступления Владимира Путина на Валдайском форуме. Комментарии и оценки дискуссии с участием президента России со стороны экспертов и политологов читайте в новых материалах «Газеты.Ru»

19.13

Единороссы считают речь Путина исторической. Замруководителя фракции в Госдуме Франц Клинцевич сравнил выступление президента по силе воздействия с фултонской речью Черчилля. «Только последний запустил своей речью «холодную войну», а Путин хочет ее остановить», — сказал Клинцевич РИА «Новости».

19.04

Завершил Путин свое выступление критикой США. Модератор сказал, что пора расходиться. И действительно, мероприятие затянулось.

19.00

«Путин просил ни с кем его не сравнивать, но всё же сравнил себя с Бисмарком — «он говорил что думал». Политолог, как всегда, спасибо ему, оживил дискуссию. Спрашивает про правильный и неправильный патриотизм, — сообщает корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков. — Сравнивает Россию с Америкой после 11 сентября, где также была попытка закрыться от мира, определенное ожесточение. Не проходит ли Россия сейчас тот же путь?»

18.50

Путин говорит, что попросил «Газпром» с понимаем отнестись к трудностям Украины по оплате долгов за газ. «Прошу прощения у акционеров, в том числе иностранных», — говорит президент России.

18.25

«Очень странный вопрос задал китайский участник. Он начал с программы модернизации России, а завершил темой консерватизма. Получилось, что он спрашивает о программе модернизации на основе консерватизма и долго ли Путин собирается использовать такой подход», — отмечает корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков.
Путин: опора на все, что можно идентифицировать как многонациональное сообщество. Но закрываться от нового, от того, что является факторами роста, не будем. Консерватизм не имеет ничего общего с тем, что мы собираемся себя законсервировать.

18.13

«Я не говорил, что США представляют для нас угрозу. Я думаю, что политика правящих кругов (извините, что употреблю такой штамп) является ошибочной, она противоречит нашим интересам, подрывает доверие к США как одному из глобальных лидеров и в экономике, и в политике», — говорит Путин.

18.08

«А вот и вопрос о том Россия это Путин. Согласен ли Путин с такой постановкой? Сам Путин считает преувеличением такой тезис. Без России он себя не представляет. А вот Россия, по его словам, конечно, обойдется без таких, как он», — отмечает корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков.

18.00

«Никогда не подвергал сомнению, что Украина является полноценным европейским государством. Другое дело, что история формирования Украины — это довольно сложный процесс…. Украина — это сложносочиненное государство, и мы исходим из исторической данности», — заявил Путин.

Президент России Владимир Путин

17.57

У замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина речь Путина вызвала ощущение, что Россия впервые за постсоветский период живет в новом мире. И это уже не мир образца мюнхенской речи 2007 года, когда у России было больше возможностей для маневра и отношений с Германией и Францией.
«Сейчас у России серьезный системный конфликт с Западом и практически прерванные отношения с американцами. Позитивную повестку дня сформулировать не удается даже по отдельным вопросам. Надо что-то делать, но четкого плана нет. Теперь президент дает понять, что конфликт на длительное время, а не как с Грузией, когда перезагрузка с Западом наступила через год после войны. Путин сформулировал все претензии к США еще с времен чеченской войны. Россия решила искать союзников на антиамериканской основе, с теми силами, которым не нравится устройство глобального времени», — считает эксперт.
Макаркин считает, что Восток воспримет сигнал, что конфликт России с Западом — это надолго, хотя и «не побежит сразу дружить с Россией». А вот Запад к такому жесткому выступлению, скорее всего, был готов и отнесется спокойно. Такую речь можно было ожидать по итогам последних переговоров по Украине.

17.55

Путин о Януковиче: «Красавец тоже». «Не буду скрывать — мы помогли Януковичу перебраться в Крым (после фактического свержения), и он там находился несколько дней», — вспоминает президент России.

Президент России Владимир Путин

17.50

«Непропорциональное применение силы. Эту тему затронул Путин в связи с юго-востоком Украины, который подвергся военному подавлению со стороны воинских частей Украины», — отмечает корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков.
«Не в том ли нас обвиняли в Чечне? — говорит Путин. — Но нас обвиняли, а Киев никто не обвиняет». Этот же пассаж, сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» участники «Валдая», в четверг использовал глава администрации президента Сергей Иванов.

17.38

Пошли ответы на вопросы. Путин начал шутить. «Медведь в своих широтах хозяин. И никто ему не указ». «Хрущев стучал ботинком в ООН», но с «Верхней Вольтой с ракетами» предпочитали не связываться. «Может, мы и были Верхней Вольтой, — говорит Путин, — но ракет было хоть завались».

17.34

Путин поставил события в Крыму в один ряд с провозглашением независимости Косово: «На основе референдума, так же как в Косово, обратился к Российской Федерации с просьбой принять в состав России».

17.30

Путин предпочитает быть пессимистом с коньяком, а не оптимистом с клопами.

17.22

Политолог Константин Калачев сказал «Газете.Ru», что следует обратить внимание на слова президента о том, что «если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала, то ее тут же объявляли никчемной».

«Как же тогда украинский кризис? Путин не просто хочет четкие правила игры, он считает Россию сверхдержавой, ничем не уступающей Америке. А потому настаивает на том, что России позволено все то, что может позволить себе Америка. Очевидно, что президент находится с США в конкурентных отношениях и роль Америки в мире не дает ему покоя. Мы хотим так же. Во всяком случае, в нашей части земного шара, — говорит политолог. — Поучать правильному мировому лидерству мирового лидера — это ко многому обязывает. Путин хочет быть лидером всех тех, кто критично относится к роли США в мировом порядке. Ему поаплодируют, но в поход на Вашингтон никто не пойдет. Реалисты и прагматики предпочитают развивать связи с США. Путин же выглядит последним романтиком».

При этом Калачев напомнил слова Путина о контроле США над «цветными революциями» и теории управляемого хаоса. «Но мы-то другие. У нас ДНР и ЛНР под полным контролем. Своего джинна мы в бутылку затолкаем. Это не про нас», — иронизирует эксперт.

Президент России Владимир Путин на итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи

17.10

«Начал де Вильпен со слова о погибшем главе Tоtal. Путин первым встал и поднял за собой зал в минуте молчания», — отмечает корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков.

16.55

«Сегодня резко возросла вероятность целой череды острых конфликтов если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав», — подчеркнул президент.
«Не в первый ли раз после явной фазы конфликта Путин по сути изложил, чего Россия хотела бы от международных институтов и западных стран? Особого места не требуем, просто хотим, чтобы и нашу позицию уважали», — отмечает корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков.

16.50

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Я думаю, что Путин хочет сказать одну и ту же вещь: он не имеет ничего против той роли, которую играют США, но хочет, чтобы вопросы, которые имеют важность для России, не игнорировались. Чтобы с нами считались. Выждав период охлаждений при Буше-младшем и попытавшись перегрузить отношения при Обаме, США сегодня считают, что Россия мешает им управлять миром, так как они считают нужным. Когда президент Барак Обама ставит Россию на второе место после Эболы, становится ясным, что все, что говорит Путин, до американских ушей не доходит: это все не имеет спроса за пределами России. США не возражают, что у России были особые интересы на Украине, однако они должны осуществлять их только под присмотром США. И Россия либо должна с этим согласиться, либо действовать на свой страх и риск».

16.45

«В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане, — заявил президент. — Из них выросли и «Талибан», и «Аль-Каида». Можно сказать, откуда у них военные специалисты?»

16.42

«Сегодня звучат утверждения, что Россия якобы отворачивается от Европы, ищет других деловых партнеров, прежде всего в Азии. Это абсолютно не так», — заверил Путин.

16.40

«Уважаемые коллеги, не мы это начали», — настаивает президент.
«Всё же нельзя назвать выступление Путина беспрецедентно жестким. Оно равно такое, какое можно было бы ожидать после выступлений членов его команды. Главная мысль — сбалансированный мир разрушен, новый не создан, хаос нарастает, возрастает уже угроза стычек между сильными, серьезными государствами. Это срочно нужно прекращать и вырабатывать новую систему балансов и безопасности», — отмечает корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков.

16.39

Украина — пример конфликта, имеющий влияние на мировую расстановку сил, и он далеко не последний. «Но, обращаю внимание, дамы и господа, не мы это начали».

Президент России Владимир Путин на итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи

16.35

«Санкции, конечно, нам мешают... Но нападки на Россию лишь консолидируют общественность, — подчеркнул Путин. — Россия — самодостаточная страна».

16.31

«Порой складывается впечатление, что наши коллеги и друзья постоянно борются с результатами своей собственной политики. Бросают свою мощь на устранение рисков, которые сами создают, платят за все это возрастающую цену», — сказал президент. Путин предостерег, что «демократия в опасности».

16.35

«Деловое сообщество подвергается беспрецедентному нажиму западных правительств»: Путин подводит основу «мобилизационной политики» и уточняет, что Россия — самодостаточная страна, но закрываться не намерена.

16.30

Путин призвал не забывать уроки истории. «Во-первых, смена мирового порядка, а явления именно такого масштаба мы наблюдаем сейчас, как правило, сопровождались если не глобальной войной, то цепочкой интенсивных локальных конфликтов. И, во-вторых, мировая политика — это прежде всего вопросы войны и мира, гуманитарной сферы, включая права человека», — сказал президент.

«Главный посыл Путина - разрыв прежней системы безопасности не был заменен новой. А США не только не вытянули мировую безопасность в одиночку, но еще и способствуют большему хаосу. Приводит в пример страны Ближнего востока. Таковы результаты односторонних акций и силового вмешательства в дела другого государства. По Путину, сначала сами наворотили, а потом вынуждены бросать новые и новые ресурсы на устранение последствий того, что сами и сделали», — передает корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков.

16.25

В предельно жесткой речи Путина слышны отголоски его же мюнхенского выступления в 2007 году. Президент активно критикует однополярность мира после проигрыша России в «холодной войне».
«Создалось такое впечатление, что «победители» в «холодной войне» решили перекроить мир под себя», — заявил Путин.
По мнению Путина, Запад применяет в отношении несогласных с существующим мировым порядком силовые акции, пропагандистское и экономическое давление, вмешательство во внутреннюю политику, апеллирование к наднациональному праву.
«Не устаю удивляться, как наши партнеры, как говорят у нас в России, раз за разом, наступает на одни и те же грабли», — заявил Путин.
Президент указывает на то, что США поддерживают боевиков-исламистов, в том числе ведущих войны против России. Ситуация не изменилась даже после того, как Россия поддержала США во время 9/11, считает президент.

16.21

Запад «поддерживал» вторжение международных террористов в Россию. «Мы этого не забыли», — сказал Путин.

16.20

Система, сложившая после Второй Мировой, разрушена, говорит Путин. И виноваты в этом США, которые «объявили себя победителям в холодной войне». Их политику он назвал «поведением нуворишей, на которых свалилось мировое господство».

16.19

«Смена мирового порядка, а именно это мы наблюдаем сегодня, всегда сопровождается нестабильностью. Есть ли у нас сейчас такая система? Нет. Но после Второй мировой отцы-основатели системы хотя бы уважали друг друг и считались друг с другом. Этот порядок нельзя было ломать, не создавая ничего взамен», — говорит Путин.

16.15

«Буду говорить откровенно. Некоторые вещи, может, покажутся избыточно жесткими», — говорит Путин. И объясняет: прямота и жесткость нужны не для пикировок, а чтобы не получилось абстрактное дипломатическое обсуждение.

16.12

После вступительного слова модератора слово взял Путин.

16.07

Началось.

15.50

«Слышен звук вертолета. Путин приземляется. Все участники в зале, их рассаживают по местам», — сообщает корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков.

Андрей Быстрицкий

15.45

Дмитрий Песков и Сергей Брилев в ожидании начала дискуссии.

15.30

Путин опаздывает, а пока политологи размышляют, о чем он сегодня может сказать.

15.10

Экс-премьер Франции Доминик де Вильпен готовится к дискуссии с Владимиром Путиным.

14.55

Сообщает корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков:

«Главным потрясением зарубежных участников «Валдая» был тезис первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, произнесенный позавчера, о том, что сегодня не может быть России без Путина, а Путин по сути отождествляет собой Россию.

Тезис о том, что действительно трудно себе представить сегодня Россию без Путина, днем позже подтвержденный главой администрации президента Сергеем Ивановым, стал фактически главным потрясением для зарубежных участников. И они с нетерпением ждут, как это прокомментирует сам Путин и вообще коснется ли темы себя для России».

Тезис о том, что действительно трудно себе представить сегодня Россию без Путина, днем позже подтвержденный главой администрации президента Сергеем Ивановым, стал фактически главным потрясением для зарубежных участников. И они с нетерпением ждут, как это прокомментирует сам Путин и вообще коснется ли темы себя для России».

14.40

Сообщает корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков:

«О том, что готовится приход Путина, в биатлонном дворце, где три дня проходит заседание клуба «Валдай», стало понятно за три часа до начала мероприятия. В большом количестве начали стремительно прибывать сотрудники службы охраны. Привели трех очаровательных собак, которые махая хвостами, зашли внутрь здания.

Всем участникам несколько раз напомнили взять с собой паспорт. Процедуре досмотра подверглись все приглашенные, включая почетного гостя Доминика де Вильпена, который дисциплинированно прошел через рамку металлоискателя и подал паспорт сотруднику службы безопасности.

Число участников дискуссии заметно возросло именно в день выступления президента перед членами Валдайского клуба, некоторые специально прилетели из Москвы именно на выступление Путина. Два предыдущих сессионных дня прошли без них».

Николай Злобин и Юрий Ушаков

14.30

Начало заседания запланировано на 15.00. Но мы знаем, как это обычно бывает. А пока вы ждете, почитайте, каким организаторы надеялись сделать «Валдай» в этом году.