Польша припомнила Путину «раздел» Украины

Экс-глава МИД Польши рассказал о предложении Путина «разделить» Украину

Александр Братерский, Полина Матвеева 20.10.2014, 22:51
Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск и президент России Владимир Путин ИТАР-ТАСС
Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск и президент России Владимир Путин

Экс-глава польского МИДа Радослав Сикорский в интервью американскому изданию Politico рассказал, что в 2008 году Владимир Путин намекал главе правительства Польши Дональду Туску на возможность раздела Украины. Пресс-секретарь президента России заявил «Газете.Ru», что эта информация похожа на «клюкву».

Бывший глава польского МИДа, а ныне маршал сейма Радослав Сикорский заявил в интервью, что во время визита премьер-министра Польши Дональда Туска в Москву Владимир Путин якобы делал предложения по разделу Украины. «Он хотел, чтобы мы стали участниками «раздела» Украины <…> Это была одна из первых вещей, которые сказал Путин <…> Дональду Туску, когда он приезжал в Москву. Он продолжал говорить, что Украина является искусственной страной, а Львов — польским городом, и почему бы нам просто не уладить это вместе», — цитирует Сикорского Politico в статье «Путинский переворот».

«Во-первых, мы плохо знакомы с творчеством этого издания. В целом же эта информация похожа на «клюкву», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Рабочий визит Туска в Москву состоялся в феврале 2008 года, когда президентом Украины был Виктор Ющенко, окончательно испортивший отношения с Москвой. Разговор двух политиков мог иметь место за два месяца до проведения саммита НАТО в столице Румынии Бухаресте. На саммите Украина и Грузия ожидали, что им будет предоставлена «дорожная карта» по вступлению в НАТО. Ожиданиям этих государств не суждено было сбыться, и вскоре последовала война между Россией и Грузией, которая надолго отложила вступление Украины и Грузии в альянс.

Как писала американская пресса, ссылающаяся на источники в окружении президента США Джорджа Буша, именно на саммите президент России Путин заявил американскому коллеге, что Украина является «искусственной страной».

У Сикорского и Туска по-разному складывались отношения с Москвой. Если Сикорский всегда негативно относился к российскому лидеру, то Туск известен хорошими отношениями с ним.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, Сикорский решил рассказать о ситуации только сейчас, так как «тяжело переживает тот факт, что перестал быть центром внимания».

Экс-глава МИД Польши планировал занять место главы международной дипломатии ЕС, но проиграл аппаратную битву. Брутер отмечает, что высказывание дипломата «не то чтобы вырвано из контекста, это смесь желаемого и воображаемого. Но в политике такая смесь — это всего ничего», — говорит эксперт. Брутер напоминает, что после подписания тогдашним украинским президентом Януковичем соглашения с оппозицией министр Сикорский утверждал, что украинский президент просил Путина о вводе войск для своей защиты, но ему было в категорической форме отказано.

«Цитаты, которые Сикорский постоянно надергивает из памяти, всегда выгладят так, как ему нужно сейчас. То, что Путин говорит во время личных бесед, западные лидеры уже вообще любят цитировать наперебой. И каждый раз они всегда вспоминают то, что, по их мнению, может ударить по Путину именно сейчас. Они полагают, что таким образом создадут Путину проблемы», — полагает Брутер.

Слова экс-главы польского МИДа не первое подобное заявление западных политиков. Ранее западные СМИ, ссылаясь на главу Еврокомиссии Жозе Мануила Баррозу, сообщили, что Путин якобы грозился взять Киев за две недели. Сам Баррозу позже заявил, что цитата была вырвана из контекста и искажена.

Сам Путин неоднократно заявлял, что выступает за целостность Украины. В то же время вскоре после свержения на Украине президента Виктора Януковича в состав России вошел полуостров Крым.

Один из бывших высокопоставленных польских дипломатов сказал «Газете.Ru», что, хотя высказывания Путина на этот счет могли иметь место, к ним никто не относился серьезно.

Он также отметил, что подобные идеи позже высказывались в письме, отправленном в адрес польского премьера и президента российским политиком Владимиром Жириновским, которого в Польше назвали «рупором Кремля». В своем письме, отправленном в МИД Польши в марте этого года, Жириновский заявил, что в этой стране должны подумать о возвращении западной части Украины, которая ранее была частью Польши. «К нему тоже никто серьезно не относился», — говорит собеседник.

Политолог Игорь Зевелев, эксперт в области международной безопасности, сомневается, что разговор именно в таком контексте мог иметь место.

«Мы узнаем об этом через много лет через третьи руки и в интервью. Обычно, если такие вещи происходят, бывают утечки, а здесь ничего не было все эти годы», — говорит эксперт. По мнению Зевелева, вероятно, тема Украины, поднятая в разговоре, была подвергнута интерпретации. Он отмечает, что подобные заявления польской стороны в текущем контексте должны показать, что происходящее сегодня на Украине не случайность, а глубоко продуманный план России.