Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Майдан в Гонконге

В Гонконге проходит крупнейшая акция протеста с момента присоединения к Китаю

Александр Братерский 28.09.2014, 21:05
__is_photorep_included6239013: 1

В выходные обострилась ситуация в Гонконге, где уже несколько недель продолжаются студенческие демонстрации против китайских реформ избирательного законодательства. Десятки тысяч молодых людей вышли на центральные площади мегаполиса, обвиняя Пекин в демонтаже политики «одна страна — две системы», на условиях которой Гонконг воссоединился с материковым Китаем. Протестующие ассоциируют себя с движением «Оккупай», но не так уж далеки и до Майдана.

Массовые протесты в духе международного движения «Оккупай», которое пару лет назад гремело в США, в европейских столицах и даже в Москве весной 2012 года, проходят в Гонконге вот уже несколько дней. Они направлены против решения руководства КНР отменить свободные выборы в специальном административном районе, положив конец относительно независимому в политическом отношении существованию Гонконга в составе авторитарной КНР.

В выходные ситуация заметно обострилась.

В репортажах западных телеканалов с места событий видно, как полицейские тащат по земле молодых людей и девушек, избивая их дубинками. Многие из протестующих надели защитные очки для плавания, а также медицинские маски, чтобы защититься от слезоточивого газа.

В субботу «Би-би-си» сообщила об аресте более 60 участников акций. Представители международной правозащитной организации Amnesty International осудили действия местных властей, назвав жесткую реакцию на мирные протесты «тревожным сигналом».

В уличных протестах приняли участие несколько десятков тысяч человек, заполнивших центральные площади города, в основном из рядов студенческой молодежи.

Учащимся ведущих университетов Гонконга, которые приняли участие в акции, оказывают поддержку их профессора, среди которых известные гражданские активисты.

Лидер протестующих — популярный в студенческой среде профессор права из Университета Гонконга Бенни Тай. В субботу он призвал собравшихся не расходиться, пока требования изменить законодательство о выборах не будут услышаны.

На первый взгляд новации китайских властей могут показаться вполне демократичными: вместо того, чтобы избирать коллегию выборщиков, которые в свою очередь решают, кому занять пост главы Гонконга, с 2017 года жители получат возможность избирать мэра прямым голосованием.

Но есть принципиальная деталь: перед этой процедурой все претенденты должны будут пройти через утверждение Пекином, и только одобренные кандидаты смогут принимать участие в выборах. Такой пекинский фильтр, по сути, перечеркивает всю демократичность процедуры.

Активисты в ходе онлайн-голосования в июне собрали подписи более 800 тыс. человек, это свыше 10% населения мегаполиса, за организацию в Гонконге в 2017 году прямых выборов главы острова без всяких предварительных условий. Китай считает проведение референдума незаконным.

Протестующие заявляют, что таким образом Пекин постепенно свертывает принцип «одна страна – две системы», на базе которого бывшая британская колония вошла в состав Китая в 1997 году.

В отличие от основной части КНР, здесь существует свободная пресса и независимое правосудие, при этом представители местных политических сил постоянно обвиняют КНР в непрекращающемся наступлении на демократические свободы. По мнению профессора права из Университета Гонконга Тая, местные власти, хоть и обладают формальной самостоятельностью в принятии многих решений, на практике ждут сигналов от руководства КНР.

При этом протесты ширятся на фоне ухудшения экономической ситуации. Аналитики предрекают ухудшение показателя ВВП на душу населения в 2014 году, а в августе глава минфина Джон Цанг заявил, что обеспокоен непрекращающимся ростом безработицы. По его мнению, политическая нестабильность может вызвать «идеальный шторм» в экономике мегаполиса.

Участники протестов действуют в соответствии с тактикой движения «Оккупай», блокируя важные административные здания и находящиеся в центре финансовые структуры, и тем самым рассчитывают вынудить власти пойти на удовлетворение их требований.

Гонконгское протестное движение уже получило в местной прессе название «Оккупай Центральную» по названию главной площади города. Участники протестов не вооружены ничем, кроме зонтов, которыми они защищаются от перечного газа.

Но есть и еще одна историко-политическая аналогия, которую держат в уме протестующие. Один из студентов заявил в интервью The New York Times, что митингующие готовы «принять эстафетную палочку» у демократического движения в Китае. Это был вполне прозрачный намек на события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда центральные власти жестоко подавили студенческую демонстрацию, расстреляв несколько сотен активистов.

Наконец, самый свежий пример подобного стихийного протеста – Майдан на Украине.

Дойдет ли до захвата правительственных зданий, как случилось в Киеве этой зимой, а весной на востоке страны, пока не ясно, но в ближайшие дни может наступить определенность.

Власти КНР официально заявили, что выступают против любых незаконных акций, которые могут ухудшить «социальное состояние» общества. Глава администрации специального района Гонконг Лян Чжэньин пообещал продолжить консультации с представителями митингующих по новому избирательному законодательству.

Между тем, по мнению экспертов, в отличие от материковой части, в Гонконге пекинские власти будут действовать крайне осмотрительно, принимая во внимание его статус мирового финансового центра. В то же время Гонконг — одна из немногих политических точек, на которую в отношениях с Китаем могут давить западные страны, а потому проявлять слабость Пекин тоже не намерен.

В любом случае, судя по динамике событий, в ближайшие дни мегаполис ожидает дальнейшая эскалация напряженности.