Кабаева ушла к Ковальчукам

Алина Кабаева станет председателем совета директоров «Национальной Медиа Группы»

Сергей Подосенов 15.09.2014, 22:47
Член комитета ГД РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Алина Кабаева ИТАР-ТАСС
Член комитета ГД РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Алина Кабаева

Алина Кабаева решила уйти из Государственной думы. В понедельник она направила заявление в комитет по регламенту, который оперативно поддержал желание олимпийской чемпионки сдать депутатский мандат. Уже во вторник этот вопрос может быть рассмотрен на первом в осеннюю сессию пленарном заседании Думы. Знаменитая спортсменка возглавит совет директоров «Национальной Медиа Группы» братьев Ковальчуков.

На состоявшемся в понедельник заседании думского комитета по регламенту рассматривались заявления нескольких депутатов-единороссов о досрочном сложении полномочий. С двумя из них все ясно. Члена аграрного комитета Александра Богомаза президент назначил врио губернатора Брянской области вместо уволенного по утрате доверия Николая Денина. А Виктор Зубарев из комитета по энергетике переходит на работу в правительство Красноярского края, где в качестве зампреда будет курировать инновационную и инвестиционную политику. Об их уходе было известно давно.

Но вот решение олимпийской чемпионки по художественной гимнастике и члена комитета по спорту и делам молодежи Алины Кабаевой сдать мандат стало полной неожиданностью.

«Я узнал об этом сегодня по радио. И куда уходит, не знаю», — говорит ее коллега по комитету по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный. Руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев также не стал раскрывать причины поспешного ухода знаменитой спортсменки. «Я эти вопросы не обсуждаю. Они выходят за пределы моих обязанностей».

Позже выяснилось, что парламентской деятельности Алина Кабаева предпочла бизнес. Она приняла предложение возглавить совет директоров холдинга «Национальная Медиа Группа». До этого она в течение шести лет возглавляла общественный совет НМГ. С 2008 года Кабаева также вела программу «Шаги к успеху» на двух телеканалах, входящих в НМГ, — сначала на «РЕН ТВ», позже — на «Пятом канале». Помимо этих каналов группа владеет 25% акций «Первого канала», газетой «Известия» и порталом LifeNews.

Собственником НМГ является банк «Россия» Юрия Ковальчука, а также «Северсталь-групп», «Сургутнефтегаз» и СОГАЗ. На посту председателя совета директоров Кабаева сменила Кирилла Ковальчука — племянника Юрия Ковальчука и сына его брата Михаила, возглавляющего Курчатовский институт.

«Алина Маратовна Кабаева сегодня приняла предложение акционеров занять пост председателя совета директоров холдинга», — цитирует «Интерфакс» директора НМГ по внутренним и внешним коммуникациям компании Оксану Разумову.

Уже во вторник вопрос об уходе из парламента будет рассмотрен на первом пленарном заседании осенней сессии Госдумы.

Кабаева была избрана депутатом Госдумы в 2007 году, через четыре года была переизбрана на новый срок. За почти семь лет работы в парламенте бывшая гимнастка отметилась тремя выступлениями и поучаствовала в разработке пяти законопроектов. Причем два из этих законопроектов были общедумскими инициативами, под которыми подписалась большая часть депутатов нижней палаты.

Это, в частности, так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей.

Любопытно, что первое выступление Алины Кабаевой на пленарном заседании ГД в июне 2009 года было посвящено законопроекту об упрощении регистрации и форм контроля некоммерческих организаций, который она поддержала и внесла несколько поправок. А последний законопроект, под которым стоит ее подпись, — об НКО, имеющих статус «иностранных агентов».

Кроме того, Кабаева выступила соавтором закона об ограничении распространения информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий, которому были посвящены два остальных ее выступления на пленарных заседаниях. Кроме того, она инициировала поправки в законы об образовании и воинской обязанности.

При этом в работе нижней палаты и комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, в котором она состояла, Кабаева участвовала довольно регулярно. «Она ходила на заседания и работала в комитете, — вспоминает Сергей Поддубный. — Я не могу сказать, что она была на всех комитетах. Но это можно сказать и про всех. Она ходила не меньше, чем другие».

Похоже, круг интересов Алины Кабаевой в основном лежал вне законотворческой деятельности.

«Она много занималась развитием спорта среди детей. Это было ее главное направление, по которому она работала. У нее был фонд, она посещала детские дома, помогала детям. Открывала школу по художественной гимнастике», — рассказывает Поддубный.

В 2010 году Кабаева приняла участие в открытии спорткомплекса в Татарстане, а Благотворительный фонд Алины Кабаевой, как передавали СМИ, занимается строительством спорткомплекса в южноосетинском Цхинвале.

А за два года до этого, вскоре после избрания в парламент, появлялась информация о том, что спортсменка намерена создать собственную школу художественной гимнастики. Предположение, что теперь она решила заняться этим проектом вплотную, высказывала другая известная в прошлом спортсменка, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, первый зампред комитета ГД по международным делам Светлана Журова.

Между тем нынешней весной казанское издание «Бизнес Online» сообщило, что Кабаева была признана Госсоветом Татарстана лучшим лоббистом республики в федеральном центре. Официального подтверждения эта информация не получила.