Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Яценюка тянет на фронт

Турчинов и Яценюк возглавили партию «Народный фронт»

Сергей Подосенов 11.09.2014, 00:39
Спикер Верховной рады Александр Турчинов и премьер-министр Украины Арсений Яценюк на первом съезде... РИА «Новости»
Спикер Верховной рады Александр Турчинов и премьер-министр Украины Арсений Яценюк на первом съезде новой партии «Народный фронт» в Киеве

Глава украинского кабмина Арсений Яценюк избран руководителем новой партии «Народный фронт». Спикер Верховной рады Александр Турчинов стал в ней руководителем центрального штаба. Милитаристская стилистика новой политической силы показывает, что украинский премьер делает ставку на праворадикальных сторонников войны, оттягивая голоса у «Батькивщины» Юлии Тимошенко и радикалов Олега Ляшко, полагают политологи.

В Киеве открылся внеочередной съезд партии «Народный фронт», созданной весной этого года. На нем руководителем политической силы был избран Арсений Яценюк, который вместе с соратниками покинул «Батькивщину» в конце августа, когда ему не позволили возглавить предвыборный список партии.

Выступая на форуме в среду, он выразил скептическое отношение к нынешней избирательной кампании:

«Я не возлагаю больших надежд на эту парламентскую кампанию, закон (о выборах. — «Газета.Ru») не изменен, правила остались теми же, олигархия дальше расставляет своих людей и списки разных политических партий, но я уверен в людях «Народного фронта».

Ранее политологи предполагали, что Яценюк после ухода от Тимошенко своей электоральной базой сделает собственную партию «Фронт перемен», которая летом 2013 года объединилась с «Батькивщиной». Но он предпочел новую политическую силу, с более яркой конфронтационной стилистикой, отмечает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Центральный штаб организации возглавил председатель украинского парламента Александр Турчинов. Партия объединила в своих рядах членов нынешнего правительства, командиров добровольческих формирований, а также героев «евромайдана».

Среди вошедших в «Народный фронт» — министры внутренних дел, юстиции и социальной политики Арсен Аваков, Павел Петренко и Людмила Денисова, а также комбаты «Азова», «Днепра», «Артемовска» Андрей Белецкий, Юрий Береза и Константин Матейченко. Интересно, что их привлечение в партийные ряды произошло на фоне заявлений украинской прокуратуры о возбуждении уголовных дел против добровольцев по подозрениям в военных преступлениях.

Кроме того, в руководство «Народного фронта» вошли бывший секретарь СНБО Андрей Парубий, народные депутаты Вячеслав Кириленко и Лилия Гриневич, а также советник министра внутренних дел, бывший правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Черновол.

Последних можно назвать «квотой Майдана».

Так, Черновол, известная журналистка и оппозиционный деятель, была в декабре 2013 года жестоко избита на Майдане группой неизвестных. Парубий был комендантом протестного лагеря, а Кириленко после победы Майдана вошел в число инициаторов отмены языкового закона, которая в итоге была ветирована, но успела стать одной из причин протестов в Крыму и на востоке страны.

«Фронт, война, герои войны и герои информационного фронта, комбаты, героиня Майдана Черновол, — перечисляет Карасев. — Фронтовая милитаристская стилистика. Это фактически партия кабмина, который переключает внимание с провальной социально-экономической повестки на военную, на противостояние с Россией, войну до победного конца. Таким образом, они хотят обойти справа Порошенко, который ведет переговоры с Путиным, проводит консультации, благословляет Кучму на подписание протокола о перемирии с лидерами самопровозглашенных республик. А они тут радикальные революционеры, радикальные защитники Отечества. Ставка на военно-патриотический электорат».

Фактически на Украине появилась вторая партия власти, говорит политолог. «На выборы идут две партии власти — блок президента и партия кабмина. И у каждой из них свои силовые структуры: президент контролирует армию, а кабмин и Аваков — добровольческие батальоны».

В целом коалиции майданных сил не получилось, указывает политолог. «Каждый идет сам по себе. Майдан — это Порошенко, Майдан — это Тимошенко, Майдан — это Яценюк, Майдан — это Ляшко, Майдан — это Гриценко (экс-министр обороны Анатолий Гриценко, лидер партии «Гражданская позиция». — «Газета.Ru»). Майдан формировался против Януковича, а теперь он все, пошли другие интересы, закулисные игры. При этом у них у всех общий электорат».

Поэтому, уверен политолог, большого успеха «фронтовикам» Яценюка ждать не стоит. Его коридор — 5–7%. Первым будет Порошенко, второй — Тимошенко, третьим — Ляшко, а Яценюк разделит четвертое-шестое места с Гриценко и лидером «Сильной Украины» Сергеем Тигипко.

Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что в случае самостоятельного участия в выборах Яценюк рискует потерять пост премьера.

«Пока не до конца ясно, он просто набивает себе цену или действительно хочет идти самостоятельно. Ведь была информация, что он ведет переговоры, чтобы пойти первым номером в списке блока Порошенко. Все должно определиться до 15 сентября. Если он пойдет самостоятельно, то, возможно, уже не будет главой кабмина. Потому что больше всех наберет Порошенко,у него будет относительное большинство. И скорее всего, он попытается поставить своего премьера, избавиться от неподконтрольного ему Яценюка».

В то же время, отняв голоса у партий Тимошенко и Ляшко, блок Яценюка может объективно сыграть на пользу самому Порошенко.

Петр Порошенко распустил Верховную раду 25 августа. Досрочные выборы в украинский парламент намечены на 26 октября. Они пойдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 213 — по одномандатным мажоритарным избирательным округам.

Согласно самому свежему опросу Киевского международного института социологии (КМИС), проведенному в начале сентября, в Раду проходят три партии: за «Блок Петра Порошенко», список которого возглавляют мэр Киева и лидер УДАРа Виталий Кличко, экс-глава МВД Юрий Луценко и советник президента Ольга Богомолец, готовы проголосовать 21,5% избирателей, за «Радикальную партию» Олега Ляшко — 7,6%, за «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко — 5,6%.