МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Пятница решит судьбу мира

После заседания контактной группы в Минске может быть объявлено о прекращении огня на Украине

Владимир Дергачев, Данила Розанов 05.09.2014, 06:01
REUTERS/Gleb Garanich

Киев и повстанцы заявили о готовности прекратить огонь в пятницу, в день очередного этапа трехсторонних консультаций в Минске. Однако слишком много факторов препятствует установлению на востоке Украины прочного мира. «Газета.Ru» выясняла, что мешает прекращению войны в Донбассе и возможен ли компромисс между Киевом и ополченцами.

После встречи с лидерами западных стран накануне саммита НАТО Петр Порошенко объявил о готовности принять решение о прекращении огня. Но только в случае успеха переговоров контактной группы в Минске, которые намечены на пятницу. Предполагается, что в них примут участие экс-президент Украины Леонид Кучма, лидеры ополченцев, посол России на Украине Михаил Зурабов и представители ОБСЕ.

Там же должен быть подписан документ о поэтапном введении мирного плана.

Вслед за Порошенко готовность прекратить огонь в случае подписания плана подтвердили и главы самопровозглашенных республик. Об этом говорится в совместном пресс-релизе лидера ДНР Александра Захарченко и ЛНР Игоря Плотницкого.

Переговоры просят огня

Если суммировать все заявления, то получается, что Донбасс находится на развилке. Существует вариант замораживания конфликта и создания здесь нового «Приднестровья» — непризнанной изолированной территории с неформальной поддержкой Москвы. Сохраняется и вариант с «федерализацией» Украины, при которой Донецк и Луганск останутся в составе единой страны (подобный подход, впрочем, категорически отвергают лидеры ДНР и ЛНР), однако порядок управления ими будет так или иначе согласовываться с Россией.

В любом случае, капитуляция АТО станет для Киева крайне болезненным прецедентом, появится риск сепаратистских настроений в соседних регионах. В случае же становления отдельной непризнанной государственности Донбасс превратится в конфликтную серую зону.

Однако еще более катастрофично для Украины дальнейшее расширение зоны боевых действий на соседние регионы. А такая возможность появится, если мирные переговоры сорвутся, – это развяжет руки ополченцам, готовым к дальнейшему наступлению.

Впрочем, несмотря на последние успехи, у повстанцев остается множество проблем. Донецк и Луганск до сих пор находятся в зоне обстрела украинской артиллерии. Собственно под контролем ДНР и ЛНР находится менее половины территории Донецкой и Луганской областей, несмотря на амбициозные заявления о создании «Новороссии» до Херсона и Одессы.

В четверг весь день бои шли под Мариуполем, ополчение прощупывает оборону перед возможным штурмом. Вполне возможно, что это сигнал Киеву: в случае несговорчивости на переговорах город будет взят.

Партии войны

Украинский политолог Вадим Карасев полагает, что помимо угрозы полного выхода Донбасса из-под контроля Петру Порошенко мешает принять решение о мире внутриполитический конфликт.

В настоящее время в зоне АТО действуют две главных силы. Руководит регулярной армией глава минобороны Валерий Гелетей, ставленник президента. Однако добровольческие батальоны нацгвардии находятся в составе МВД, а его глава Арсен Аваков состоит в союзе с другими сторонниками «партии войны» — премьером Арсением Яценюком и спикером Рады Александром Турчиновым.

В преддверии октябрьских выборов в парламент они сохраняют максимальную жесткую позицию, а контролируемые ими батальоны регулярно пикетируют администрацию президента и минобороны, обвиняя власти в «сливе» АТО.

В этих условиях Порошенко значительно сложнее маневрировать на мирных переговорах.

Интересно, что в четверг из Верховной рады пошли слухи об отставке Гелетея, которые позже, впрочем, были опровергнуты.

«Если, предположим, президент Порошенко объявит прекращение огня, я вполне допускаю, что его послушает только украинская армия, — размышляет руководитель российского Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. — Это примерно 55%. Часть — «Правый сектор», нацгвардия, которая спонсируется Коломойским, — может приказ не выполнить. Тогда ополчение будет воевать до последнего — наступать на Харьков, наступать на Запорожье, наступать на Днепропетровск».

Учитывая внутреннюю нестабильность в Киеве, на итоговую позицию Украины существенное влияние окажет НАТО, считает Карасев. Альянсу придется выработать однозначное отношение к мирному плану российского президента.

В итоге любые договоренности в Минске могут быть сорваны как со стороны Киева, так и со стороны ополченцев.

В целом компромиссу мешают три фактора: отсутствие единого видения будущего востока Украины, концентрация вооружений в регионе и проблемы с контролем соблюдения любых соглашений.

Источник «Газеты.Ru», близкий к официальной Москве и одновременно к ополченцам, считает, что республики не остановят наступление до тех пор, пока не выбьют украинскую армию за пределы Донецкой и Луганской областей. А дальше Москва будет давить на ослабевший Киев с тем, чтобы добиться от него еще больших уступок, вплоть до смены режима.

«Заинтересованность в мире есть, но я не вижу формата компромисса», — резюмирует российский политолог Алексей Макаркин.