Коридор на выход

Первые украинские бойцы вышли из окружения по гуманитарному коридору

Сергей Подосенов 30.08.2014, 16:16
Reuters

В субботу утром всех не сдавшихся в плен бойцов украинской армии и нацгвардии должны были выпустить из окружения под Иловайском, с оружием и знаменами. Выход из окружения начался двумя часами позже намеченного срока. Сначала упоминалось о 28 военнослужащих, вышедших из котла. К вечеру министр обороны ДНР уже говорил о сотнях. Те солдаты, которые попали в плен, должны быть обменены на удерживаемых в Харькове российских десантников.

Вокруг Иловайска, как сообщил комбат «Донбасса» Семен Семенченко, расположены три зоны окружения: под селами Новокатериновка, Старобешево и Краснополье. Гуманитарный коридор должен был действовать до 11 утра по Москве. Об этом Семенченко узнал из телефонного разговора с президентом Петром Порошенко, который, по его словам, достиг соответствующей договоренности в ходе переговоров «на высшем уровне».

В одиннадцатом часу пресс-служба батальона «Донбасс» проинформировала, что первые колонны для вывода из окружения уже сформированы, определен маршрут их движения и в течение часа появятся списки всех выведенных солдат.

Но, как объяснил на своей странице в Facebook Семенченко, возникли непредвиденные сложности: воинская часть, окружившая остатки батальона под селом Краснополье, не была извещена о достигнутых ночью командованием ополченцев договоренностях по поводу выхода украинцев с оружием и знаменами и действовала в соответствии с выдвинутым ночью ультиматумом.

Напомним, в ночь на субботу ополченцы потребовали от украинских подразделений сложить оружие и сдать технику.

И только на таких условиях были готовы выпустить окруженных из котла. Командование сил АТО отвергло ультиматум и готовилось идти на прорыв.

«В результате неравного боя украинскими военными были уничтожены пять единиц вражеской бронетехники и взяты в плен 10 российских военных», — сообщала пресс-служба «Донбасса». — Однако атаками противника была поражена одна из колонн, которая потом заняла круговую оборону в Краснополье. Судьба другой колонны пока неизвестна, поскольку связь полностью оборвалась».

По итогам боя украинские военные получили еще один ультиматум: сдаться до 6 утра под угрозой полного уничтожения. Часть военных решила согласиться. Однако добровольческие батальоны «Донбасс» и «Кривбасс» отвергли и второй ультиматум. Поэтому блокировавшая под Краснопольем остатки «Донбасса» рота отказалась выпускать солдат с оружием и дала еще два часа «на сдачу». На момент написания материала было неясно, чем закончилась эта история. По сообщению Семенченко, на начало второго по Москве его подчиненных еще не выпустили. «Пытаются развести ребят на сдачу в плен, не поддаются», — написал командир батальона в соцсети.

По его словам, их окружили кадровые российские военные.

«С одной стороны танковая дивизия, с другой — полк ВДВ. Хоть и враг, но кадровые, лучше, чем ДНР. Раненым медицинскую помощь оказали», — сообщил Семенченко, выразив мнение, что в течение часа все решится.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что подразделения российской армии границу с Украиной не пересекали. «Утверждения Киева, некоторых стран Запада и НАТО о российском вторжении на Украину не более чем домыслы», — подчеркнул он. При этом премьер ДНР Александр Захарченко еще в четверг говорил, что в рядах ополченцев на добровольной основе сражаются до 4 тыс. граждан России.

Между тем первые 28 украинских военнослужащих и национальных гвардейцев с других участков фронта, как заявил глава украинского МВД Арсен Аваков, вышли из окружения около полудня по Москве. Это бойцы батальонов МВД «Миротворец» и «Херсон», добровольческого «Днепр-1» и батальонов территориальной обороны МО.

К вечеру в ДНР говорили о выходе из Иловайска уже сотен разоруженных украинских военных. Так, министр обороны самопровозглашенной республики Владимир Кононов заявил, что ряд командиров подразделений украинской армии, которые хотели сохранить жизнь своего личного состава, приняли самостоятельные решения по выходу из «котла» без вооружения. «Речь идет о нескольких сотнях человек», — сказал министр. Киев пока не отреагировал на это заявление.

Стоит напомнить, что ночь на пятницу президент РФ Владимир Путин обратился к ополчению Новороссии, призвав его открыть гуманитарный коридор для окруженных под Иловайском украинских силовиков.

Премьер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко выразил готовность предоставить такой коридор и выпустить украинских военных, если они готовы сложить оружие.

Однако представитель СНБО Андрей Лысенко на это предложение ответил, что украинские войска намерены прорываться с боем, поскольку никакого коридора на самом деле им предоставлено не было. «Там идут бои на уничтожение», — заявил он. Владимир Путин, выступая на форуме «Селигер», назвал это решение «колоссальной ошибкой».