Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Встреча Путина и Порошенко в Минске

Путин не обсуждал с Порошенко условия прекращения огня на Украине

Отдел политики 26.08.2014, 14:52
__is_photorep_included6190937: 1

Завершилась первая двусторонняя встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая проходила в Минске за закрытыми дверями. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию.

01.50

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которые состоялись во вторник в Минске.

01.41

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вскоре будет подготовлена «дорожная карта» для заключения перемирия на востоке Украины.

«Будет подготовлена дорожная карта, чтобы достигнуть как можно скорее режима прекращения огня, который должен быть полностью двусторонним», — цитирует Порошенко РИА «Новости».

01.33

Путин, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru»: на переговорах с Порошенко условия прекращения огня не обсуждались и не могли обсуждаться.

Путин о российских десантниках, оказавшихся на территории Украины: «Я еще не получал доклад от Министерства обороны. Насколько мне известно, они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории».

01.31

Путин: нужно возобновить диалог (с Киевом) по энергетике, по газовой проблематике, договорились о том, что эти консультации возобновим

01.30

Путин: РФ надеется, что к мерам защиты российской экономики запад отнесется с уважением

01:22

Встреча Путина с журналистами начинается, сообщает спецкор «Газеты.Ru»

01:20

Украинских журналистов вроде как не пускают на брифинг к Путину

01:14

Петр Порошенко сообщил, что погранслужбы и Генштабы России и Украины проведут консультации по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Киев и Москва договорились начать консультации по закрытию границы, сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко. «Порошенко: Украина и Россия договорились начать консультации по закрытию границы между пограничниками и руководителями генеральных штабов», — цитирует Цеголко РИА «Новости».

00:56

Тем временем пресс-секретарь Петра Порошенко сообщает, что президент Украины проводит заключительные переговоры с Кэтрин Эштон.

00:38

Журналисты ждут подхода президента Путина.

00.18

Петр Порошенко только что покинул здание минского Дворца независимости, где проходила сегодняшняя встреча, передает корреспондент «Газеты.Ru» из Минска. Владимиру Путину уезжать рано: его еще ожидают переговоры с главами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым.

23.55

Двусторонняя встреча Владимира Путина и Петра Порошенко наконец-то завершилась, передает корреспондент «Газеты.Ru». Ждем развития событий.

23.25

Контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе в формате Россия — Украина — ОБСЕ состоится в Минске в ближайшие дни, сообщил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.
«Было поддержано решение президентов по проведению рабочей группы в Минске в целях нахождения компромиссного решения по урегулированию конфликтной ситуации на востоке Украины», — передает слова главы белорусского МИДа агентство РИА «Новости».

23.10

Закрытая встреча с Петром Порошенко не последнее мероприятие с участием Владимира Путина за эти сутки. В ближайшее время он встретится с лидерами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Минска.

22.53

Украинская «партия войны» не одобряет рукопожатие Петра Порошенко и Владимира Путина. «Пока Порошенко жмет руку агрессора Путина в Минске, российские захватчики обстреливают из «Градов» и минометов наш Новоазовск», — пишет в FB нардеп Рады Олег Ляшко.

22.45

«Позиции сторон отличаются. Иногда кардинально. Но важно, что все сходились на том, что надо искать компромисс, — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. — Все сходились на необходимости деэскалации, освобождения заложников».

22.25

22.15

Александр Лукашенко остался в одиночестве. По просьбе Петра Порошенко переговоры могут продолжиться завтра, говорит белорусский президент.

22.14

За закрытыми дверями началась встреча Владимира Путина и Петра Порошенко, передает корреспондент «Газеты.Ru» Наталья Галимова.

22.01

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг новости об отмене двусторонней встречи Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске. Об этом он сказал «Эхо Москвы».

21.49

Интрига сохраняется: информация насчет встречи Петра Порошенко и Владимира Путина из разных изданий поступает противоречивая.

21.37

Итоговая пресс-конференция по многосторонней встрече в Минске должна пройти в 21.00 по минскому времени (22.00 мск). По данным корреспондента AP Натальи Васильевой, встреча между Владимиром Путиным и Петром Порошенко все-таки состоится за закрытыми дверями.

20.55

Встреча в Минске не изменит цели пророссийских сепаратистов, заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.
«Федерализация нас не устраивает. ДНР рассматривает только собственную независимость от Украины. Сейчас согласие на переговоры — даже если они будут получены в Минске или вскоре после Минска (и тяжелом военном поражении на восточном фронте) — ничего принципиально не изменит. Нет, конечно, переговоры начнутся, и на них даже может быть достигнуто некое перемирие — но оно будет хрупким и ненастоящим», — цитирует Захарченко полуофициальная группа «Сводки от ополчения Новороссии» «ВКонтакте».
В ДНР не согласны не только на федерализацию, но и «на сохранение нынешней Украины как таковой».
Настроения в Киеве не менее боевое — во вторник партия «Свобода» отправила на фронт новый батальон нацгвардии, а кабмин приказал минобороны срочно скупать всю технику у подрядчиков из «Укроборонпрома».

20.52

Российский рынок акций закрыл торги вторника снижением, так и не выяснив итоги встречи президентов России и Украины. Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже в 18.50 мск снизился на 0,78%, до 1443,32 пункта, а индекс РТС упал на 0,63%, до 1259,47 пункта.

20.37

Встреча между президентами Украины и России может состояться 28 августа в Анкаре на инаугурации президента Турции Реджепа Эрдогана. Об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на независимые друг от друга источники в дипломатических ведомствах Украины и России.

19.55

Встреча за закрытыми дверями завершилась, и лидеры Таможенного союза пошли на рабочий обед, передает корреспондент «Газеты.Ru» с места.

19.29

Переговоры пока идут. То, что стороны до сих пор не разошлись, некоторые журналисты считают добрым знаком: лидеры пытаются добиться мира.

19.15

Лидеры стран Таможенного союза и представители ЕС продолжают переговоры за закрытыми дверями.

18.50

О напряженных отношениях между Петром Порошенко и Владимиром Путиным может сказать эта фотография.

18.47

Речь Владимира Путина на встрече можно прочесть на сайте Кремля.

18.45

При пожатии руки Владимира Путина президент Украины выглядел довольно мрачно.

18.42

Петр Порошенко назвал главное условие стабилизации ситуации в Донбассе: установление эффективного контроля на российско-украинской границе с привлечением ОБСЕ. Помимо того Порошенко призвал освободить всех пленных и заложников.

18.11

Корреспондент «Газеты.Ru» Наталья Галимова сфотографировала, как белорусский лидер Александр Лукашенко встал между украинским и российским президентами. На снимке видно, как Лукашенко оживленно переговаривается с Порошенко. Белоруссия занимает умеренно нейтральную позицию по украинскому вопросу, лавируя между Киевом и Москвой.

18.07

Тем временем украинский кабмин на экстренном заседании дал распоряжения по снабжению АТО. Правительство распорядилось передать оружие и военную технику со складов минобороны всем формированиям в зоне АТО в течение двух суток. Кроме того, кабмин выделил 9,1 млрд гривен на нужды АТО, отдал приказы по ремонту и закупке всей военной техники у госконцерна «Укроборонпром».
Судя по всему, добиться видимого прогресса по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины на встрече в Минске не удалось.

17.59

Associated Press успело сделать первые обобщения по встрече: Владимир Путин пока игнорирует «слона в комнате» (войну на Украине) и говорит преимущественно о торговле. Порошенко, по мнению американского агентства, «удивительно сдержан», свои претензии по помощи Москвы ополчению не выдвигает, обещает «не продать» независимость и целостность Украины.

17.43

Фотографы запечатлели, как Владимир Путин пожал руку Петру Порошенко.

17.05

В свою очередь Порошенко заявил, что готов обсуждать все варианты выхода из кризиса на Украине. «Понимаю, что все вовлеченные в ситуацию игроки хотели бы выйти из нее достойно. Готовы обсуждать различные варианты, которые обеспечат такую стратегию выхода, выхода в мирное будущее для Украины, выхода в мирное будущее для Европы», — сказал украинский президент.
«Мировое сообщество уже проходило этапы конфронтации, сдерживания и изоляции и имело множество возможностей убедиться в том, что это путь в никуда. Будущее — за уважением норм международного права, добросовестным исполнением взятых на себя обязательств и развитием взаимовыгодного сотрудничества. Понимаю, что все вовлеченные в ситуацию игроки хотели бы выйти из нее достойно. Готовы обсуждать различные варианты, которые обеспечат такую стратегию выхода, выхода в мирное будущее для Украины, выхода в мирное будущее для Европы», — подчеркнул Порошенко.

17.00

Путин обвинил Белоруссию в запрещенном реэкспорте товаров из ЕС. «Даже в рамках Таможенного союза уже сегодня идет запрещенный к ввозу на территорию Российской Федерации товар из стран ЕС. В данном случае, к сожалению, через Белоруссию, — подчеркнул президент. — Вот, подписано: страна происхождения — Белоруссия. Наклейку сорвали — Польша... Я знаю, что руководство Белоруссии, и правительство и президент, стараются воспрепятствовать подобной негативной и незаконной практике. У нас с ними хотя бы есть соглашение, с Украиной этого нет».

16.45

«Россия всегда уважала и уважает выбор других стран, но не в ущерб интересам других государств и не за их счет», — заявил Путин.

16.40

Владимир Путин выступил за взаимодействие Таможенного союза с Украиной, однако подчеркнул, что это невозможно в случае вступления в силу соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

16.35

По итогам саммита может быть принят итоговый документ. «Мы предложили проект итогового документа, если есть у вас желание, давайте его обсудим и примем», — подчеркнул Лукашенко.

16.25

В Минск не смог приехать глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Хотя именно его называли инициатором этой встречи в Белоруссии. Ранее официальный представитель ЕК Шантал Хьюз не исключил, что Баррозу все же проведет трехстороннюю встречу с Путиным и Порошенко. Однако дата и место переговоров пока не согласованы.

16.05

Путин и Порошенко обменялись приветствиями на полях саммита.

16.10

Встреча президентов стран «евразийской тройки» с Порошенко началась. В переговорах также участвуют представители Еврокомиссии Кэтрин Эштон, Карел де Гюхт и Гюнтер Эттингер.

16.00

Александр Лукашенко опроверг предположения, что Минск использует нынешние переговоры исключительно в своих целях. «Вот и весь пиар. Это было предложение президента Украины. Я был исполнителем. Я все сделал, чтобы довести до моих коллег вашу точку зрения. Если бы не ваша воля, в последние дни мы часто с вами говорили по телефону, то не было бы и встречи. Это говорит о том, что Украина крайне заинтересована в том, чтобы на этой земле, в центре Европы, была нормальная обстановка», — подчеркнул белорусский президент.

15.50

Тот факт, что тем для личной встречи Владимира Путина и Петра Порошенко много, подтвердил накануне и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: «Это и обсуждение внутриукраинского кризиса, страшная гуманитарная катастрофа на востоке страны, необходимость прекращения огня».

15.40

Переговоры с Порошенко уже провели президенты Белоруссии и Казахстана. «Я считаю, что главное — чтобы вы прямо, глаз на глаз, говорили с Путиным. И для России и для Украины, по-моему, настает час истины. Ведь дальше это кровопролитие продолжаться не может», — заявил во время встречи с президентом Украины Нурсултан Назарбаев.

15.35

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что встреча в Минске позволит определить, «на каком этапе находятся усилия по урегулированию украинского кризиса».

15.20

За несколько дней до саммита канцлер Германии Ангела Меркель усомнилась в том, что «встреча Путина и Порошенко в Минске приведет к прорыву», однако еще раз призвала все стороны к диалогу.

15.10

В преддверии саммита Петр Порошенко провел встречу с еврокомиссаром по внешней политике Кэтрин Эштон. «Украина в сентябре ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС и сразу же направит в Брюссель соответствующие ратификационные грамоты, — заверил украинский президент. — Наша интеграция в ЕС — это наш цивилизационный выбор, который никоим образом не направлен против других наших соседей. Наоборот, это положительно повлияет на взаимоотношения со всеми соседями, в первую очередь — в экономической сфере».

15.00

В Минске готовятся к началу саммита лидеров Таможенного союза. Переговоры пройдут во Дворце независимости. Встреча в формате Украина — ЕС — «евразийская тройка» (Россия, Казахстан, Белоруссия), где будут обсуждаться вопросы имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации в Донбассе, предварительно назначена на 15.00. Пока неизвестно, состоится ли в рамках визита встреча главы украинского государства с Владимиром Путиным.