Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Война с прогрессом

В Берлине прошли переговоры глав МИД России, Украины, Германии и Франции

Александр Братерский 18.08.2014, 15:03
Министры иностранных дел Германии и России Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров Reuters
Министры иностранных дел Германии и России Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в понедельник, что прогресс по перемирию на Украине во время переговоров в Берлине не был достигнут. «На Украине идет настоящая война», — констатировал министр на пресс-конференции. Тем не менее, по словам Лаврова, по ряду обсуждавшихся проблем, в частности по судьбе российской гуманитарной колонны, вопросы были успешно сняты, и дальнейшие переговоры продолжатся в ближайшие дни.

Во время пятичасовой встречи, которая прошла ночью в Берлине, главы внешнеполитических ведомств России Сергей Лавров, Украины Павел Климкин, Франции Лоран Фабиус и Германии Франк Вальтер Штайнмайер обсуждали международные усилия, направленные на урегулирование украинского конфликта.

Обсуждалось скорейшее прекращение боевых действий, обеспечение контроля на границе, доставка гуманитарной помощи на юго-восток Украины и начало политического урегулирования.

«По всем этим вопросам был достигнут определенный прогресс. Условлено продолжить диалог в этом формате, по результатам которого могли бы быть представлены конкретные предложения на рассмотрение лидеров России, Германии, Франции и Украины», — отмечается в сообщении МИД РФ.

С этими оценками российского МИДа согласился и Штайнмайер который заявил, что министры «достигли прогресса по определенным пунктам». Источник во французской делегации также подтвердил эту информацию.

В то же время глава украинской дипломатии Павел Климкин заметил, что придется встретиться «еще пять раз по пять часов», чтобы «сдвинуться с места».

Штайнмайер в свою очередь отметил, что о результатах переговоров будет доложено главам стран, а в понедельник или во вторник будет решено, какие меры будут приняты по результатам встречи.

По мнению завотделом Центра ситуационного анализа РАН Сергея Уткина, «определенным прогрессом» является «сам факт проведения переговоров»:

«Радикалы, как на Украине, так и в России, рассчитывают на войну до победного конца, а переговоры могут смешать им карты. Основная задача дипломатов — обеспечить прекращение боевых действий, что весьма сложно сделать при соблюдении «красных линий», определенных для себя каждой из сторон.

Камень преткновения — возможный статус и позиция повстанцев: для Украины они лишь инструмент в руках России, а Россия такую трактовку категорически отвергает, предлагая Киеву достигать компромиссов именно с ними».

С этим согласны и другие эксперты, отмечающие, что Киев не склонен признавать представителей сепаратистов переговорной стороной. Глава Института стран СНГ Константин Затулин, выступая в программе «Воскресный вечер» на «России 1», привел параллель с ситуацией в Приднестровье. По его словам, хотя молдавская сторона не признавала Приднестровье, она, тем не менее, признала в его лидерах сторону переговорного процесса.

До сих пор украинские представители встречались с сепаратистами единственный раз во время консультаций так называемой контактной группы, в которой с украинской стороны принимал участие экс-президент Украины Леонид Кучма, а со стороны ополчения — до недавнего времени премьер самопровозглашенной ДНР Александр Бородай.

Однако эти встречи нельзя было назвать полноценными переговорами, так как на них обсуждались узкие вопросы обмена пленными и доставки гуманитарной помощи в зону конфликта.

Стоит отметить, что переговоры в Берлине прошли на фоне сообщений официального Киева о военных успехах. В воскресенье президент Украины Петр Порошенко заявил, что силовикам удалось взять под контроль город Ясиноватая, который находится на подступах к Донецку — ключевому форпосту сопротивления. В понедельник украинская армия возобновила обстрел Донецка, параллельно объявив о том, что в кольцо взята Горловка, которую удерживают весьма боеспособные отряды полевого командира Игоря Безлера по прозвищу Бес. В то же время в воскресенье спикер парламента Новороссии Олег Царев заявил о скором наступлении войск ополченцев.

Тем временем Москва пытается добиться разрешения от украинской стороны на провоз в восточные регионы гуманитарного конвоя с медикаментами и продуктами питания под эгидой Международного Красного Креста. Красный Крест уже проверил содержимое российских грузовиков и отметил, что груз соответствует требованиям, однако украинская сторона пока не дала добро на его въезд на территорию Украины.

Тем не менее, как заявил Сергей Лавров, вопросы по гуманитарному грузу сняты, все согласовано с украинской стороной и Красным Крестом.

Между тем в пятницу появились сообщения о том, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу готовит встречу Владимира Путина и Петра Порошенко. Ночные переговоры глав внешнеполитических ведомств, возможно, были отчасти посвящены именно будущей встрече глав государств.