Кого слушает президент

Французское оружие остановит исламистов

Саудовская Аравия выделила Ливану $1 млрд на борьбу с исламистами

Александр Братерский 06.08.2014, 22:52
Ливанские солдаты на бронетранспортерах Reuters
Ливанские солдаты на бронетранспортерах

Саудовская Аравия передала Ливану крупную сумму на покупку французского оружия. Местные власти собираются воспользоваться им для отражения атак радикальных исламистов на сирийско-ливанской границе. Боевики из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» стремятся распространить свое влияние на весь Ближний Восток, и Эр-Рияд всеми силами стремится избежать этого сценария

Саудовская Аравия передала Ливану более $1 млрд на укрепление безопасности границ, которые с начала недели подвергаются постоянным нападениям исламистов с территории соседей Сирии, где они ведут борьбу против режима Башара Асада. О передаче средств сообщил в среду экс-премьер Ливана Саад Харири.

До гражданской войны в Сирии граница двух стран была вполне стабильной, а сирийская армия многие годы выполняла миротворческую миссию во внтуриливанском конфликте между христианами и мусульманами. Еще на прошлой неделе войска, верные президенту Асаду, помогли Ливану при ликвидации боевиков из исламистской организации «Джебхат ан-Нусра».

Но уже в начале нынешней недели к ливанской границе вышли боевики из организации «Исламское государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая ведет вооруженную борьбу против правительств Сирии и Ирака. Как сообщает телеканал «Аль-Джазира», потери ливанских военных составили 16 человек убитыми и 85 человек ранеными. По данным ливанских военных, еще 22 военнослужащих пропали без вести. Они полагают, что исламисты могут попытаться использовать их для обмена на собственных боевиков.

Боевики ИГИЛ ведут достаточно успешную войну в Сирии, контролируют значительную часть Ирака и вот теперь, похоже, решили воспользоваться достаточно нестабильной ситуацией в Ливане и перенести активность и на эту страну. Эксперты отмечают, что Саудовская Аравия традиционно враждебно настроена к режиму Асада, с которым исламисты сражаются в Сирии, однако в ИГИЛ видят куда большую угрозу.

Средства, выделенные саудитами, — это лишь первая часть трехмиллиардного транша, который правительство Ливана должно потратить на закупку оружия во Франции. И Саудовская Аравия за последнее время расщедрилась на своих региональных союзников не впервые: после прихода к власти в Египте генерала Абделя Фаттаха аль-Сиси Эр-Рияд заявил, что оплатит закупку вооружения для этой страны у России. Цель все та же — усилить союзников перед лицом исламистской угрозы.

В свою очередь, французское правительство заявило, что собирается отправить в Ливан партию оружия в самое ближайшее время. Представитель МИД Франции Винсент Флориани заявил журналистам, что Франция полностью поддерживает ливанскую армию, которая является «оплотом единства и стабильности» в этой стране.

Между тем, по словам старшего научного сотрудника Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, боевикам ИГИЛ и так будет непросто повторить свое триумфальное шествие в Ливане. Дело в том, что большинство из них — сунниты, в то время как в Ливане серьезную роль играет шиитское движение «Хезболла».

Он напомнил, что лидер движения шейх Хасан Насрулла заявил недавно, что в случае конфликта военизированные отряды шиитов окажут поддержку правительству страны.

Более того, даже ливанские сунниты, многие из которых годами борются против «Хеболлы», вряд ли окажут поддержку исламистам из ИГИЛ, отмечает ведущий эксперт Центра военного и ближневосточного анализа в Дубае INEGMA Теодор Карасик. У них есть собственное джихадистское движение, для которого исламисты из Сирии могут стать соперниками в борьбе за контроль над страной, в особенности над ее северной частью.

Таким образом, вторжение ИГИЛ может внести дисбаланс в уже сложившуюся систему отношений между ливанскими группировками, в котором не заинтересована ни одна из них.

Тем не менее пока в своих мечтах о халифате «Исламское государство» настроено решительно: его лидеры заявили, что готовятся ко вторжению в нефтеносный Кувейт.