Кого слушает президент

Конец «Недели с Марианной Максимовской»

Телеканал РЕН-ТВ закрыл аналитическую программу Марианны Максимовской, ее заменит «ДоброВэфире» Андрея Доброва

Владимир Дергачев, Наталья Галимова 01.08.2014, 21:23
ИТАР-ТАСС

Телеканал «РЕН-ТВ» закрыл аналитическую программу «Неделя с Марианной Максимовской», выходившую в эфир 11 лет. Максимовская останется заместителем главного редактора телеканала, а новую еженедельную программу под названием «ДоброВэфире» с сентября будет вести журналист Андрей Добров.

О закрытии «Недели» первым сообщил корреспондент программы Роман Супер. «Вот и август. Никаких слез и соплей. Только любовь. Марианна. Спасибо. За каждый эфир, за каждый сюжет, за каждую подводку, за профессию, за дружбу, за то, что помогла спасти жену, за кругосветные командировки – от Копейска до Пхеньяна, за то, что показала страну и мир, за то, что рассказала, как надо, а как ни в коем случае. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Программу «Неделя» закрыли», — написал журналист на своей странице в фейсбуке. От более подробных комментариев «Газете.Ru» Роман Супер отказался.

Продюсер «Недели» Елена Воротилова, рассказала, что решение было неожиданным. Ей позвонила Максимовская и рассказала, что все подробности будут озвучены на рабочей летучке в понедельник. По словам продюсера, все сотрудники передачи были в отпуске и уже собирались выходить на работу, когда узнали о сворачивании программы.

«(Никаких сигналов) не было, вообще ничего. Мы ушли в отпуск с 1 июля, планировали выйти на работу и даже никаких намеков на то, что нас закроют, не было. Доли, рейтинги у нас были одни из самых высоких на канале, — рассказала Воротилова. — Мы очень переживали, что это может быть поводом, и очень следили за рейтингами и долей. Наш зритель был стабилен, и доля только увеличивалась, потому что немного таких программ на российском телевидении».

Популярность программы была выше, чем в среднем у канала.

По данным TNS Gallup Media за июнь 2014 года, рейтинг канала в возрастной группе старше 18 лет составлял 0,8%, а «Недели» — 2,2%, доля среди телезрителей — 4,5% и 6,8% соответственно. По Москве они такие: рейтинг канала — 0,9%, программы — 2,5%. Доля среди телезрителей-москвичей у всего «РЕН-ТВ» — 4,8%, а у программы Максимовской — 7,9%.

Пресс-секретарь телеканала Стася Шульга объяснила, что основная должность Максимовской — заместитель главного редактора телеканала — требует большой ответственности, на ней она и сосредоточится. По словам Шульги, канал занялся рокировкой, поставив задачу увеличения и омоложения аудитории за счет более активных зрителей.

«Молодая аудитория наиболее требовательна к качеству новостной информации и уровню экспертного анализа. Имея безоговорочный авторитет в журналистском сообществе, Максимовская сможет эффективно работать на позиции топ-менеджера канала, ее опыт поможет вывести информационное вещание, новостной блок на качественно новый уровень. Это касается и развлекательного контента и документалистики, и новостей», — рассказала Шульга. До самой Максимовской «Газете.Ru» дозвониться не удалось.

Программа Андрея Доброва будет выходить с сентября — каждое воскресенье в 23.00. Там будет «точная экспертиза, вся полнота фактов и мнений, а не только одна точка зрения, только проверенная информация и его авторское мнение», уверяет пресс-секретарь.

«У Андрея другой подход, чем у Марианны, но он очень талантлив. До этого он три года вел итоговую программу, со своей особой иронией. Основной чертой Андрея как телеведущего было умение рассказывать сложные события доступным языком. Рейтинг его ежедневных программ очень высок. У «Недели» были высокие рейтинги, но мы ожидаем, что у Доброва будут выше. Мы на телеканале не сомневаемся, что его передача будет не менее острой и актуальной», – говорит Шульга.

Андрей Добров работал в печатных СМИ – в «Комсомольской правде», «Новой газете» и в «Собеседнике». На телевидении вел передачу «Скандалы недели», был автором и ведущим программ «Дольче вита», «Главная тема», «Русский взгляд», «Главная тема. Итоги». В 2009 году он стал лауреатом премии «Золотое перо России» «за нестандартную подачу информации».

Сам Андрей Добров рассказал «Газете.Ru», что решение руководства телеканала стало для него неожиданностью.

«О том, что моя программа будет выходить вместо «Недели с Марианной Максимовской», я узнал только сегодня. Что касается Марианны, это решение руководства канала, больше я ничего сказать не могу. Я не занимаюсь перестановками на РЕН-ТВ, я не номенклатура, а ведущий», — объяснил Добров.

По словам журналиста, теперь программа будет другой: «Мы готовим авторскую программу на сентябрь, новый сезон, — надеюсь, она будет непохожа на остальные итоговые программы: глупо было бы повторять существующий формат. Журналисты — разные люди, а у меня авторская программа. Будет ли она продолжать те тенденции, которые были в «Неделе»? Если вы видели мои эфиры и эфиры Марианны, безусловно, это будет мой взгляд».

Максимовская работала в информационных программах «Сегодня» и «Итоги» на НТВ. После смены собственника НТВ в 2001 году перешла на ТНТ, а затем и на телеканал ТВ-6 и ТВС. В 2003 году, после закрытия последнего, пришла по предложению Ирины Лесневской вести на канале РЕН-ТВ свою аналитическую программу.

«Если бы дело было четыре-пять лет назад, я бы сказал, что «как слышится, так и пишется»: телеканал переформатируется, Марианна Максимовская меняет сферу деятельности. И я бы не искал никаких подводных камней, — рассуждает известный тележурналист Николай Сванидзе. – Но сейчас гораздо более реалистичный вариант таков: Марианне Максимовской – смелому журналисту с хорошей репутацией – трудно работать в нынешних условиях, а телеканалу трудно иметь такую программу. Поэтому, думаю, они сошлись на том, что программа закрывается, но Марианна остается на РЕН-ТВ».

По мнению Сванидзе, «Неделя» в последнее время была не такой острой, как раньше, «но в нынешних условиях телеканал не мог позволить себе транслировать и такую передачу».