Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Путин и «украденная победа» в Первой мировой

Путин открыл памятник героям Первой мировой войны на Поклонной горе

Александр Братерский 01.08.2014, 19:41
ИТАР-ТАСС

В пятницу о Первой мировой войне, которую историки часто называют «забытой», напомнил президент Владимир Путин. Глава государства принял участие в церемонии открытия памятника российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой. Во время своей речи в Парке Победы на Поклонной горе президент не смог удержаться от исторических аналогий, но поняли их далеко не все.

Главный элемент памятника – фигура русского солдата со скаткой и с трёхлинейкой на плече – был открыт для публики еще до приезда президента. Фигура, выполненная в классическом стиле, выгодно смотрелась на фоне видневшейся поодаль стелы с Георгием Победоносцем работы Зураба Церетели. Позади солдата находится вторая часть монумента – офицер, поднимающий в атаку солдат на фоне раскрашенного национального триколора. Надпись перед памятником лаконичная — «Героям Первой мировой».

Путин в своей речи был также лаконичен, однако от исторических аналогий не удержался.

Он напомнил, что «Россия была вынуждена вступить» в Первую мировую войну для защиты «братского славянского народа», но победа «была украдена теми, кто желал поражения своего отечества, рвался к власти, предавая свои национальные интересы».

Затем Путин перешел к Гражданской войне, которую назвал «братоубийственной, расколовшей судьбу России». Он обращался к толпе, в которой, кажется, был представлен весь российский (да и не только российский) народ. Здесь были волонтеры из прокремлевских организаций, военные и офицеры МЧС, импозантный господин из миссии НАТО, буддийский монах, православный священник и даже молодой парень в футболке с символом французской коммунистической газеты L'Humanite — ее название переводится как «человечество».

Казалось, что здесь, на Поклонной горе, где нередко проходили провластные митинги в поддержку президентского курса, речь Путина об уроках истории должна звучать как-то особенно. Но, увы, внимательно ее слушали далеко не все: молодежь из военно-патриотических организаций, привезенную на открытие памятника, Путин интересовал, скорее, как «человек из телевизора».

Его и других гостей, включая министра обороны Сергея Шойгу, мэра Москвы Сергея Собянина, патриарха Кирилла фотографировали на мобильники, чтобы побыстрее выложить в социальные сети.

«Я здесь первый раз, про войну мало знаю», — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» девушка Настя в форме цвета хаки, которая с восторгом фотографировала VIP-гостей церемонии на телефон. Ее подруга, правда, знала, что такое Антанта — вопрос о том, как расшифровывается это слово, она даже задает своим друзьям, чтобы проверить их эрудицию.

После выступления Путин в сопровождении архитекторов и гостей, вместе со скульптором Андреем Ковальчуком пошел осмотреть экспозицию.

Организаторы неоднократно подчеркивали, что памятник создан на народные деньги: собрали 97 млн руб., а недостающие средства из бюджетного резервного фонда дал мэр Москвы Сергей Собянин.

Своими впечатлениями с корреспондентом «Газеты.Ru» поделился режиссер Станислав Говорухин. Фигура солдата, по его словам, «очень высокого уровня», а вот российский флаг в цвете он не оценил: «Зачем цветные вставки? Грубо». А ведь такой прием богат аллюзиями: взять хотя бы алый флаг в черно-белом фильме «Броненосец «Потемкин».

Один из членов архитектурной группы Михаил Корси рассказал, что учился еще в советское время и о Первой мировой знал очень мало — перед работой над памятником пришлось изучить немало исторических документов.

Как поведал Корси, образ солдата является собирательным, он даже предположил, что герой памятника мог бы участвовать и в Гражданской войне (на чьей стороне — он не уточнил). «Мы воспринимаем их как людей, которые сражались за свою страну, но каждый выбирал свою сторону», — пояснил он.

Пока мы говорили, заиграл вальс «На сопках Маньчжурии».

Президент и министры уехали, а оставшиеся чиновники сердечно обнимались с батюшками и военными, а также обсуждали текущие дела. Многие дамы были в кокетливых летних шляпках (в таких бывают на скачках) и легких платьях. На фоне застывших в карауле кремлевских курсантов суетился, пытаясь выбрать удобный момент для телесъемки, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Как перед войной», — услышал корреспондент «Газеты.Ru» обрывок чьей-то фразы...