Кого слушает президент

Узбекиштатная ситуация

США могут усилить военное присутствие в Средней Азии

Александр Братерский 31.07.2014, 10:40
Boeing С-17 ВВС США на взлетно-посадочной полосе авиабазы Манас ИТАР-ТАСС
Boeing С-17 ВВС США на взлетно-посадочной полосе авиабазы Манас

США могут разместить в Узбекистане свою военную базу. Информация об этом появилась в узбекских СМИ накануне заседания совета министров иностранных дел государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, которое проходит в четверг в Таджикистане. Страны-соседи имеют разное видение будущего региона: Душанбе ориентируется на Москву, а Ташкент — на Вашингтон.

Среди главных тем для обсуждения — Афганистан: ситуация там после вывода войск США и НАТО может значительно ухудшиться, что хорошо понимают в граничащих с ним странах Центральной Азии, входящих в ШОС. Накануне встречи министров глава российского МИДа Сергей Лавров отметил, что площадка ШОС «является оптимальной для рассмотрения политических аспектов афганской ситуации».

В настоящее время в Афганистане заметно усилилась активность радикального исламистского движения «Талибан», и это волнует как минимум два государства — члена ШОС: Таджикистан и Узбекистан.

И если в Душанбе делают ставку на военное сотрудничество с Россией, то Ташкент активно налаживает контакты с Соединенными Штатами, которые, в свою очередь, рассматривает именно Узбекистан в качестве своего главного партнера в Центральной Азии.

Накануне саммита ШОС в Ташкенте побывал командующий Центральным командованием вооруженных сил США генерал Ллойд Джей Остин. Он провел серию встреч с узбекскими официальными лицами, а также был принят президентом страны Исламом Каримовым. Главной темой беседы как раз и стала ситуация в Афганистане.

В местных СМИ появилась информация о том, что в ходе своего визита высокопоставленный американский военный, помимо прочего, обсуждал и возможность создания в Узбекистане военной базы США. Несмотря на то что формально законы страны запрещают функционирование на ее территории подобных объектов, военное присутствие США может быть оформлено в виде логистического центра.

Транзитный центр НАТО в Киргизии, который активно использовался американскими военными, был закрыт по требованию киргизских властей в июле этого года. После того как в 2001 году США начали операцию в Афганистане, их военная база была создана и в Узбекистане, но ее закрыли и вовсе в далеком 2005-м. Причиной было охлаждение отношений Вашингтона с режимом президента страны Ислама Каримова, который жестко подавил выступление оппозиционных сил в Андижане.

Тем не менее Вашингтон продолжил военное сотрудничество с Ташкентом, пообещав, в частности, передать ему часть военной техники, выводимой из Афганистана. По мнению ведущего эксперта дубайского Центра военного и политического анализа INEGMA Теодора Карасика, наличие военной базы в Узбекистане может быть «критически важным» для развития ситуации после ухода НАТО из Афганистана.

Карасик отмечает, что иллюстрацией повышенного интереса Соединенных Штатов к Узбекистану может служить назначение новым послом в эту страну Памелы Спратлен, карьерного дипломата, которая хорошо знает регион и ранее возглавляла американское диппредставительство в Киргизии. Кандидатура Спратлен выбрана Белым домом, однако она должна еще пройти через процесс утверждения в сенате.

А вот заместитель директора российской и евразийской программы Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеффри Майнкофф считает, что США, наоборот, собираются, уйдя из Афганистана, свернуть свое присутствие в регионе. По мнению эксперта, если бы у Вашингтона были другие планы на Центральную Азию, они бы «поторговались» за базу Манас в Киргизии.

«В конце концов, приоритетными для американской внешней политики сегодня являются другие направления, и я с трудом поверю, что военные внезапно решили открыть где-то новую базу, тем более в таком регионе, как Центральная Азия», — отмечает Майнкофф.

В свою очередь Карасик отмечает, что даже если США и Узбекистан придут к какому-либо соглашению, вашингтонской администрации нужно быть очень осторожной в расстановке приоритетов в Узбекистане из-за подковерной борьбы за власть, которая идет в этой стране, прежде всего между дочерью бессменного лидера республики Ислама Каримова Гюльнарой и ее многочисленными оппонентами. Эксперт связывает ситуацию с новым раскладом сил, который может возникнуть в случае возможного ухода Каримова с поста главы государства и появления в Узбекистане новых политических фигур.

«Америка должна быть очень осторожна, чтобы здесь у нее не появились те же проблемы, что и с Манасом в Киргизии,» — говорит Карасик.