Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Это не новая холодная война»

Обама объявил о санкциях против ВТБ, Банка Москвы, Россельхозбанка и ОСК

Отдел политики 29.07.2014, 22:56
Барак Обама AP Photo/Jacquelyn Martin
Барак Обама

Вашингтон ввел во вторник санкции против ВТБ, Банка Москвы, Россельхозбанка и «Объединенной судостроительной корпорации». Выступивший с экстренным заявлением президент США Барак Обама вновь обвинил Москву в дестабилизации ситуации на юго-востоке, одновременно с этим подчеркнув, что обострение отношений с Россией нельзя характеризовать как новую холодную войну.

23.50

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию заявления президента США Барака Обамы о новых санкциях против России в связи с последними событиями на Украине.

23.48

Обама заявил, что главный вопрос сейчас состоит не в том, что Украине необходимы поставки вооружений, а в том, чтобы избежать дальнейшего кровопролития на юго-востоке Украины.

23.47

«Это не новая «холодная война», — заверил Обама, отвечая на вопрос журналистов. Это специфический вопрос, связанный с необходимостью понимания со стороны России того, что украинский народ должен сам выбирать свою судьбу, сказал президент США.

23.46

Санкции сделают уже слабую экономику России еще слабее, заявляет Обама. «Россия сегодня изолирует себя от международного сообщества... Таков выбор, который сделала Россия и президент Путин. Но есть и другой выбор (для России)», — заверил президент США. «Важно для России понять, что мы продолжим поддерживать власти Украины», — отметил Обама.

23.44

Обама рассказал о своих последних по времени телефонных переговорах с европейскими лидерами. «Сегодня США вводят новые санкции против энергетического и финансового секторов российской экономики, вооружений... Мы блокируем экспорт конкретных товаров и технологий российскому энергетическому сектору... США прекращают кредитование, которое поощряет экспорт в Россию и финансирование проектов по экономическому развитию РФ...», — заявил президент США.

23.42

Россия продолжает наращивать военную силу у границы с Украиной, а также продолжает переправлять через границу вооружения, говорит Обама.

23.40

Обама приносит соболезнования родным и близким погибших в трагедии с «Боингом» на Украине. «Сепаратисты продолжают препятствовать доступу к месту трагедии. Они продолжают сбивать украинские военные самолеты. Россия продолжает поддерживать сепаратистов», — говорит Обама.

23.39

Обама выходит к журналистам.

23.27

Минфин США опубликовал пресс-релиз о новых санкциях против России.

23.16

Ранее во вторник председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу подтвердили договоренность о введении новых экономических санкций в отношении России со стороны ЕС.

Лидеры ЕС подтвердили, что новые экономические санкции касаются доступа государственных банков к рынкам капитала ЕС, экспорта вооружения и продукции двойного назначения. Также санкции касаются доступа России к технологиям для нефтяного сектора.

Точный перечень санкций должен быть опубликован 31 июля и вступить в силу 1 августа.

23.08

Обама будет говорить о проблемах к доступу к месту катастрофы «Боинга» в Донецкой области, сообщает телекомпания CBS.

23.06

Заявление Обамы откладывается до 23.10 мск, сообщает Associated Press.

23.02

США ввели санкции против «Объединенной судостроительной корпорации».

ОСК привлечена к сделке по поставке вертолетоносцев «Мистраль» в качестве субподрядчика французской верфи STX France в Сен-Назере, напоминает РИА «Новости». Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство первых двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России был подписан ФГУП «Рособоронэкспорт» и французской компанией DCNS в 2011 году.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что Париж все еще намерен передать России первый из заказанных Москвой «Мистралей».

23.00

Ожидается, что через несколько минут президент США Барак Обама выступит с заявлением о новых санкциях против России в связи с последними событиями на Украине.

22.55

США ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, сообщило министерство финансов США.

Гражданам и компаниям США запрещено приобретать долговые обязательства этих банков или связанных с ними юридических лиц, а также их имущество на срок более чем 90 дней, цитирует сообщение американского минфина РИА «Новости». Все остальные транзакции с этими банками разрешены.