22 октября 2014 17:48

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -5...-3 °С

18+

2003408

ПолитикаВ мире

Пример для Новороссии

После начала конфликта на востоке Украины ситуация в Приднестровье заметно ухудшилось

Военная техника на улицах Тирасполя, 1992 год
Военная техника на улицах Тирасполя, 1992 год

Фотография: ИТАР-ТАСС

Боевые действия на востоке Украины больно ударили и по самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике, хрупкая экономика которой плотно завязана на импорте украинских товаров, а также поставках в Россию, идущих через украинскую границу. Сама же новейшая история Приднестровья — это пример того, что бывает, когда региону все-таки удается добиться фактической независимости.

Июльский Тирасполь похож не на столицу никем не признанного крохотного государства, находящегося в недружественном окружении, а на обычный тихий южнороссийский город с маленькими увитыми плющом домиками. Выдержанные в провинциальном сталинском ампире, покрытые желтой и белой штукатуркой, казенные учреждения только подчеркивают эту атмосферу курортной безмятежности. Дополнительное очарование ему сообщает некоторая запущенность большей части строений, дорог и зеленых насаждений, которыми не занимались, кажется, со времен Союза.

За безмятежностью ландшафта скрывается гамма сложных проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться непризнанной республике, где среднемесячная зарплата, по официальным данным, эквивалента $300.

С началом конфликта на востоке Украины ситуация здесь еще более осложнилась.

Политическое противостояние Киева и пророссийских повстанцев подрывает торговые связи русской республики на Днестре.

«Мы всегда зависели от импорта Украины, и сегодня мы столкнулись с тем, что некоторые наши контрагенты отказались от прямых контрактов. При этом подчас предоплата была совершена, однако товары не были поставлены, импорт снизился примерно на 30%», — говорит глава правительства ПМР Татьяна Туранская.

Недосчитались приднестровцы доходов и по экспортным статьям. Продукция местных машиностроительных предприятий, идущая в Россию, тормозится на украинской границе. «С апреля мы видим недопоступления в бюджеты всех уровней, сегодня правительство принимает ряд непопулярных решений, которые должны стабилизировать экономическую ситуацию в республике», — отмечает Туранская.

С июля власти были вынуждены на 15% урезать зарплаты бюджетников, их переводят на неполный рабочий день.

С августа сокращение составит уже 20%.

Интересно, что нынешние события в восточных областях Украины то и дело сравнивают с приднестровским конфликтом четвертьвековой давности. И там, и там часть русскоязычного населения поднялась против дрейфа страны на Запад: на Украине речь шла о евроинтеграции, в Молдавии — о возможном присоединении к Румынии. Даже формальный повод один — попытка центральных властей лишить русский язык официального статуса.

До известной степени можно сказать, что пример Приднестровья — это то, что могло бы произойти в самопровозглашенной Новороссии при благоприятном для нее сценарии фактического отделения от Украины.

«Население республики озабочено прежде всего уровнем жизни, который все двадцать лет (ПМР провозглашена в сентябре 1990 года. — «Газета.Ru») неуклонно ухудшается, — сетует председатель верховного совета ПМР Михаил Бурла. — Сокращается количество предприятий: если в 1990 году в промышленности было занято 90 тыс. человек, то в июне этого года — 26 тыс. Если в 1991 году работающих было всего 271 тыс. на 680 тыс. населения, то сейчас занято около 140 тыс. У нас количество пенсионеров превысило число занятых, отсюда целый клубок проблем».

Без помощи из Москвы самопровозглашенное государство существовать бы не смогло.

«Бесспорно, Россия оказывает нам колоссальную поддержку. Это и механизмы гуманитарной помощи, когда пенсионерам делают доплаты к пенсии, это и инвестиционные проекты в социальной сфере, общий объем которых составляет $120 млн. Это и отсрочка оплаты за природный газ, который мы получаем: мы не подвергаемся штрафам или ограничениям».

Однако парадокс в том, что в неменьшей степени ПМР зависит и от Молдавии, от которой она отделилась почти четверть века назад.

«Несмотря на то что в 1997 году принят меморандум об основах нормализации отношений с Молдавией, в котором написано четко, что Приднестровье имеет право осуществлять самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, практика этой деятельности показывает, что никакой самостоятельности нет. На внешние рынки мы вынуждены ходить с атрибутами и необходимыми документами, которые выдают компетентные органы Молдавии, то есть как таковой самостоятельности не существует», — говорит Бурла.

На этом фоне усиливается политическое давление Кишинева на Тирасполь.

В последнее время участились конфликты с участием молдавских и приднестровских силовиков, особенно в приграничном городе Бендеры. На большей части города действуют органы власти ПМР, но есть микрорайон Варница, который с 1992 года остается под контролем полиции Республики Молдова. Четкой границы между двумя зонами нет.

«И вот они приезжают на нашу территорию, забирают нашего гражданина и увозят к себе», — рассказывают приднестровские члены Объединенной контрольной комиссии (ОКК) — руководящего органа миротворческой операции в Приднестровье, в состав которой помимо них входят также представители Молдавии и России.

Причем от подобных действий не ограждены и должностные лица ПМР.

«В отношении главы администрации города Дубоссары, главы администрации города Бендеры, в отношении министра внутренних дел ПМР возбуждены уголовные дела, в связи с чем они намерены обеспечить их доставку в Республику Молдова. Сами понимаете, как это влияет на восприятие ситуации», — отмечают члены комиссии.

При этом официальный Кишинев то и дело ставит под сомнение правомочность самой ОКК, ее способность контролировать ситуацию в зоне безопасности между двумя сторонами молдавского конфликта. В частности, регулярно срывается принятие основного документа комиссии — протокола ее заседаний. В ПМР уверены, что конечная цель Молдавии — заменить российских миротворцев на европейский полицейский контингент.

Впрочем, приднестровцы не верят, что Кишинев может решиться на разморозку конфликта, глядя на события в соседней Украине.

«Продолжаются переговоры формате 5+2 (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от ЕС и США. — «Газета.Ru»), пусть и вялотекущие, — говорит спикер парламента ПМР Михаил Бурла. — Но если они будут прерваны, то потеряется весь смысл всего, что уже было достигнуто. Кроме того, все жесткие меры, которые уже пытались вводить, они не давали положительного эффекта».

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии (81)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая