Военное положение Порошенко

Верховная рада предложит Порошенко ввести военное положение в Донбассе

Дмитрий Карцев, Данила Розанов 24.07.2014, 00:35
Президент Украины Петр Порошенко ИТАР-ТАСС
Президент Украины Петр Порошенко

В четверг Верховная рада Украины может провести закрытое заседание, на котором главным станет вопрос о введении военного положения в Донбассе. За желанием изменить статус регионов, охваченных вооруженным конфликтом, явственно прослеживается попытка не допустить проведения досрочных парламентских выборов, считает эксперт. В то же время в очередной раз распространились слухи, что дни нынешней правительственной коалиции сочтены.

В соответствии с украинским законодательством решение о введении военного положения может принять только президент, который выносит соответствующее предложение на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны, после чего издает указ. Только тогда к делу подключается Рада, которая должна указ одобрить. Соответственно, сами по себе депутаты не могут заставить Петра Порошенко ввести военное положение — только настоятельно рекомендовать путем принятия постановления с соответствующим призывом.

Сам президент Украины уже четко обозначил негативное отношение к этой идее.

«В военном положении запрещены поставки оружия, продукции двойного назначения, а нам надо выиграть войну», — подчеркнул Порошенко во время встречи с представителями депутатских групп. Он также обратил внимание на то, что государствам в состоянии войны МВФ не оказывает финансовой помощи. «Об этом никто не думает, когда ставит сегодня вопрос о военном положении», — заявил президент.

Эксперты сомневаются в эффективности этого режима и с собственно военной точки зрения. По закону он означает введение комендантского часа, тотальную проверку документов, права на приостановку деятельности отдельных политических сил, а также переход предприятий на работу для нужд обороны страны.

Проблема в том, как все это осуществить в условиях реальных боевых действий на востоке Украины.

«Эффективность военных действий сейчас зависит от ресурсов, а не от правового статуса, потому что можно ввести военное или чрезвычайное положение в Донбассе, но на территории, которая контролируется сепаратистами, это не будет действовать, — объясняет председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. — Тот же комендантский час, как его могут ввести военные или нацгвардия в Луганске?»

К тому же режим военного положения сопряжен с такими возможностями, как, например, конфискация частной собственности, вплоть до личного жилья граждан под нужды армии, а это едва ли поспособствует росту популярности боевых действий.

«Если вводить военное положение, то действительно возникнет целый ряд рисков, целый ряд сложных моментов, которые могут приводить к конфликтным ситуациям и к негативной реакции общественного мнения. Я имею в виду конфискацию или использование в военных целях транспорта или недвижимости, находящихся в частной собственности, и тому подобное. Поэтому те же самые задачи можно решать и без военного положения».

Несмотря на все эти аргументы, идея военного положения все равно будоражит воображение депутатских масс. И реальная подоплека этого вовсе не военная, а политическая и даже, можно сказать, прагматическая, уверен Фесенко.

Во-первых, таким образом они зарабатывают себе политические очки.

«Депутаты используют тему, которая достаточно популярна в обществе: что надо усилить эффективность военных действий, что надо страну мобилизовать на войну, — объясняет эксперт. — Идет игра в популярный термин — игра в войну в общественном мнении».

Реальная же цель — заблокировать роспуск парламента. В условиях военного положения роспуск и перевыборы запрещены.

В среду социологическая группа «Рейтинг» опубликовала предвыборный опрос, из которого следует, что если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то большинство голосов получила бы партия «Солидарность» Петра Порошенко — 17,5%, второе место заняла бы партия радикала Олега Ляшко — 9,8%, и лишь третье нынешние обладатели большинства из «Батькивщины» — 8,5%. Таким образом, от последней в парламент было бы избрано всего 46 депутатов — это вдвое меньше, чем сейчас.

Уже понятно, что часть нынешних соратников Юлии Тимошенко будет баллотироваться в новый состав Рады от партии Петра Порошенко, но оставшиеся за бортом крайне заинтересованы в том, чтобы нынешний состав парламента проработал максимально долгий срок. В частности, потому, что с течением времени, в том числе временем военного положения, и с началом непопулярных реформ рейтинг президента будет падать.

Теперь ключевой вопрос — настроен ли на перевыборы Рады сам Порошенко? В среду в кругах киевских политологов вновь распространились слухи о том, что на заседании в четверг из правительственной коалиции могут выйти союзники президента из фракции УДАР Виталия Кличко, а также националисты из объединения «Свобода». В таком случае депутатам предстоит собрать новую коалицию, а если сделать этого не удастся в течение месяца, то Петр Порошенко получит законное право распустить парламент.

Тем не менее Владимир Фесенко заявил «Газете.Ru», что президент не настроен на роспуск парламента в ближайшие дни.

«Президенту пока этот парламент нужен, он еще должен проголосовать за ряд вопросов, в том числе о ратификации соглашения с Евросоюзом, конституционных изменениях, бюджетных вопросах», — объясняет эксперт, который, ссылаясь на «многочисленные утечки информации», утверждает, что наиболее вероятная дата выборов — конец октября.

К тому времени, как полагает Фесенко, может завершиться антитеррористическая операция и голосование пройдет везде, кроме Крыма.

Правда, теоретически это сделает Раду более легитимной, чем самого Порошенко, избрание которого прошло при весьма немногочисленной явке жителей восточных областей Украины. Но в случае успеха АТО за президентом закрепится реноме победителя сепаратизма, и это должно компенсировать электоральные формальности.

Другой киевский политолог, Михаил Погребинский, ранее заявил «Газете.Ru», что выборы в Раду состоятся еще позже — уже будущей весной.

В пользу версии о том, что президент настроен на скорую кампанию, говорит недавнее назначение заместителем главы администрации опытного политтехнолога Игоря Грынива, который, кстати, был избран в Раду от «Батькивщины».

Есть самый последний вариант: нынешняя правящая коалиция прекращает существование, однако депутаты «Батькивщины» умудряются собрать новую, но тогда неизбежно с участием кого-то из представителей старого правящего режима — депутатов от Партии регионов.

«В таком случае сторонники Майдана просто заблокируют парламент, — уверен Фесенко. — Этот прецедент не очень хороший, но я думаю, что депутаты, которые окажутся перед таким риском, они должны это понимать, что это политический смертный приговор».

Именно поэтому «Батькивщина» будет торговаться за то, чтобы роспуск состоялся, но несколько позже.