Донецк остался без Луганска

Украинские военные вывесили флаг над администрацией Дзержинска

Анна Андрипольская, Дмитрий Карцев 21.07.2014, 19:18
Reuters

В понедельник украинская армия после артиллерийского обстрела начала наступление на Донецк со стороны аэропорта. Наиболее ожесточенные бои шли в районах, примыкающих к железнодорожному вокзалу. Наступление на ополченцев идет и в пригородах областного центра. Повстанцы сообщают, что украинской армии удалось перекрыть все трассы, связывающие Донецк с Луганском: это значит, что город фактически остался без связи с Россией.

До сегодняшнего утра международный аэропорт Донецка был единственной территорией в городе, которая контролировалась подразделениями, верными официальному Киеву. При этом в выходные министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что «разблокирован донецкий аэропорт и аэродром, и введены дополнительные силы».

К утру стало очевидно, что, если прорыв действительно был осуществлен, именно он подготовил плацдарм для сегодняшней атаки.

Впрочем, по утверждению главнокомандующего самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова, само сегодняшнее наступление имело целью прорыв блокады аэропорта: информация минобороны Украины о том, что он был разблокирован еще в выходные, не соответствует действительности.

Первые выстрелы, по словам местных жителей, прозвучали около четырех часов утра. По их словам, обстрел шел из установок «Град». К утру украинские войска начали массированное наступление в направлении железнодорожного вокзала Донецка, который расположен недалеко от аэропорта, но контролировался силами ополченцев. Жители начали покидать дома, прилегающие к вокзалу. По информации Донецкой обладминистрации, в результате боев погибли четыре мирных жителя, при этом руководство ДНР заявляет о десятках погибших.

Бои шли с применением тяжелой техники, в том числе танков и БТР, с обеих сторон. Дмитрий Ярош на своей странице в фейбсуке сообщил, что добровольцы «Правого сектора» вошли в город и закрепляются в его западной части. Вместе с ними действуют военнослужащие 93-й бригады вооруженных сил Украины, а также батальонов «Донбасс» и «Днепр».

Между тем повстанцы со ссылкой на Игоря Стрелкова сообщают, что украинской армии удалось перекрыть все трассы, связывающие Донецк с Луганском, в результате чего город фактически остался без связи с Россией.

В то же время Стрелков не подтверждает информацию о том, что украинские подразделения сумели взять город Дзержинск — последний опорный пункт, открывающий дорогу на Горловку.

В свою очередь, пресс-центр штаба правительственных сил сообщает, что над администрацией Дзержинска поднят флаг Украины. Украинскими военными было задержано большое количество ополченцев вместе с оружием и боеприпасами. Министр обороны Гелетей доложил президенту Порошенко, что украинские силовики проводят зачистку города. Кроме того, военные установили блок-пост в районе Горловки.

Продолжается наступление в пригородах Донецка и Луганска, а также в районах городов Северодонецк и Лисичанск.