«Туман войны сгустился»

В Совбезе ООН обсудили обстоятельства крушения «Боинга»

Данила Розанов 19.07.2014, 01:57
Reuters

Вечером в пятницу состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное событиям на Украине. С заявлением выступил президент США Барак Обама, который сообщил, что Boeing 777 был сбит ракетой «земля — воздух» с территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам. При этом эксперты называют реакцию мирового сообщества сдержанной. Предположения, что крушение самолета резко выведет кризис на новый уровень, пока не подтверждаются.

Реакцию международного сообщества, которая была представлена на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, можно разложить на следующие составляющие: «Во-первых, это, прежде всего, шок, ужас и сочувствие, — говорит член научного совета центра Карнеги Алексей Арбатов. – Во-вторых, это требование досконально и объективно расследовать и определить, кто виновен в этом преступлении. И в-третьих, пока еще без достаточных фактов и доказательств, международное сообщество склоняется к тому, что все-таки виновата Россия, которая поддерживает ополченцев и, как считают на Западе, через них ведет необъявленную войну с Украиной, поставляя им зенитные средства, с помощью которых они сбивает вертолеты и штурмовики Украины».

Правда,«эта реакция пока предварительная, и с выводами никто не спешит», кроме украинских властей, которые открыто обвиняют Россию.

«Мы можем оценить доказательства, которые имеются сейчас: самолет был сбит ракетой «земля — воздух» на высоте 33 000 футов, он шел по установленному коридору для коммерческих перевозок, — заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр. — Мы знаем, что системы, имеющиеся у повстанцев, не могут сбить самолет. Повстанцы похвастались в социальных сетях, что они сбили самолет, но затем удалили эти сообщения. Также повстанцы не могли бы самостоятельно пользоваться комплексами «Бук»: им потребовалась бы помощь специалистов».

По словам Пауэр, Москва должна сделать шаги по деэскалации конфликта, именно Россия может и должна закончить войну. Барак Обама высказался в том же русле, но был более осторожен в своих заявлениях.

В свою очередь, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал не делать преждевременных выводов, а также расследовать действий украинских авиационных властей.

«Требуется расследование не только самой катастрофы, но и того, насколько полно украинские авиационные власти выполнили свои обязанности, сделали ли они все необходимое для того, чтобы в условиях развязанной Киевом военной кампании предотвратить произошедшую трагедию, — заявил Чуркин. — Зачем украинские диспетчеры направили пассажирский самолет в зону, где авиация систематически использовалась для нанесения ударов, в том числе и по гражданским объектам, и где поэтому работали средства ПВО?»

В целом, по оценкам экспертов, учитывая масштаб трагедии, заявления носили довольно сдержанный характер и не меняли ранее известный расклад сил.

Таким образом, наиболее острым за последние сутки стало выступление Тонни Эббота. «Мы не хотим усугублять ситуацию, но сейчас можно сказать почти с уверенностью, что самолет был сбит противовоздушной ракетой, которую предоставила Россия», — сказал австралийский премьер.

Однако высказывание Эббота вряд ли может служить барометром общих настроений. «Он веселый такой республиканец, по американским стандартам бежит всегда впереди паровоза. Вряд ли он с кем-то согласовывал эту авантюру», — считает декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Сергей Караганов.

«Разумеется, мы обратили внимание на публичные заявления премьер-министра Эббота, – говорится в официальном ответе официального представителя МИД России Александра Лукашевича. — Не утруждая себя доказательствами и оперируя лишь домыслами, господин Эббот еще до начала расследования назначил виновных в случившемся. Ими, по его словам, оказались «поддерживаемые Россией повстанцы» и «российская сторона» <…> Считаем высказывания господина Т.Эббота неприемлемыми. Вызывает по меньшей мере недоумение, что их допускает руководитель страны, которая так любит подчеркивать свою приверженность принципу беспристрастного и справедливого правосудия».

Остальные этого принципа в целом придерживались и с острыми выпадами в адрес России решили повременить.

По словам Арбатова, такая «реакция для цивилизованного мира вполне логична и объяснима: пока не установлено, кто виноват, нельзя возлагать вину и принимать какие-то меры наказания. Так работают западные демократии: они ждут объективного расследования».

В ближайшее время многое будет зависеть от того, как и кем будут расследоваться обстоятельства крушения Boeing.

«Я очень надеюсь, что будет международная комиссия с включением и украинских, и российских специалистов. – говорит Алексей Арбатов. – Если этого не будет, если все будут полагаться только на американское расследование, я бы посоветовал нашему правительству срочно создать российскую группу, чтобы она выехала на место и начала бы собственное расследование. Просто так сидеть сложа руки – это значит быть готовым к тому, что Россию обвинят, а она будет отбиваться и оправдываться. А надо играть на опережение».

К удивлению многих, почти не слышно громких алармистских заявлений и с российской стороны.

Караганов считает, что «истерию в последнее время начали осаживать, поскольку стало складываться впечатление, что Россию втягивают во второй Афганистан».

«Не у меня одного было такое впечатление, что мы готовимся к вторжению в Украину, хотя никаких реальных указаний на это не было. Я не исключаю, что высшие руководители думают, не как все распалить еще больше, а как это успокоить с минимальными потерями», — говорит эксперт.

Крушение Boeing он склонен считать, скорее, провокацией, в которой может быть заинтересована любая из сторон.

«Заинтересованы украинцы, у которых безысходная ситуация: им нужно углубление конфликта, чтобы свалить все на Россию. Могут быть заинтересованы американцы или кто-то из американцев, которые хотят завлечь Россию поглубже. Могут быть заинтересованы ополченцы, которые также хотят вовлечь Россию по самое горло. Может быть заинтересован и кто-то в России, кто разыграл партию войны, которая в последние дни явно начала слабеть. То есть если и раньше был туман войны, то сейчас он сгустился до полного облака», — отметил он.