Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Шенген» на границе отменяется

Двухнедельные визы на границе будут выдаваться лишь в исключительных случаях

Сергей Подосенов 16.07.2014, 01:16
ИТАР-ТАСС

Выдача шенгенских виз сроком до 15 дней непосредственно на границе, даже если соответствующее нововведение одобрят все страны — участницы ЕС, не станет общепринятой нормой для всех въезжающих в Евросоюз. Это будет чрезвычайная мера временного характера при проведении крупных международных мероприятий, пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус.

Во вторник агентство «Интерфакс» опубликовало интервью с главой пресс-службы представительства ЕС в России Сореном Либориусом, в котором, в частности, упоминалось, что страны шенгенской зоны рассматривают возможность выдачи виз сроком до 15 дней прямо на границе, без подачи документов в консульства и визовые центры. Эта новость была растиражирована СМИ, однако, как выяснила «Газета.Ru», слова Либориуса были истолкованы неверно и речь об упрощении визового режима в данном случае не идет.

Даже если предложенное Еврокомиссией нововведение будет одобрено странами — участницами Шенгенского соглашения, оно будет носить чрезвычайный характер и применяться во время проведения в европейских странах крупных международных мероприятий.

«В апреле Европейская комиссия предложила внести изменения в Визовый кодекс (законодательство, определяющее визовую политику стран Шенгенского договора), среди которых меры по упрощению процедур получения шенгенских виз при проведении каких-то масштабных международных мероприятий. Для них предложено предусмотреть временные схемы выдачи виз на границе. Эта виза будет сроком до 15 дней и работать только в случае какого-то большого мероприятия — спортивного или культурного. Пример тому — миланская Expo 2015 года. То есть это будет не постоянная услуга, а временная схема под конкретное мероприятие. И такие визы будут действительны только для пребывания в той стране, где это мероприятие проходит. Таким образом, мы ожидаем, что эта категория визы будет исключением, а не правилом», — пояснил «Газете.Ru» Сорен Либориус.

В любом случае это предложение только рассматривается, в каком именно виде оно будет принято, пока сказать трудно. Поправки вступят в силу лишь после того, как начнет действовать визовая информационная система ЕС, начало работы которой в России намечено на второй квартал 2015 года.

И произойдет это лишь в том случае, если будет завершена необходимая техническая подготовка. То есть поправки, если они будут приняты, заработают в России не раньше 2016 года.

С самой визовой информационной системой тоже много неувязок. Четкого понимания, как она будет работать, пока нет даже у профессионалов российского турбизнеса. По крайней мере, так они пытаются представить положение вещей. Своими опасениями с «Газетой.Ru» поделился первый вице-президент Ассоциации туроператоров Владимир Канторович:

«Сейчас отпечатки снимают в британском посольстве. Туда ездит 200 тыс. россиян, и оформление документов растягивается на недели. А в Испанию и Грецию ездит миллион и более. Это становится нереальным.

В интервью вашему изданию посол Италии рассказал, что в высокий сезон они оформляют по 10 тыс. виз в день. Представьте очередь в 10 тыс. человек перед итальянским посольством. Это храм Христа Спасителя с поясом Богородицы, с перекрытием улиц», — отмечает Канторович.

Сорен Либориус не склонен драматизировать последствия от нововведения. Он отмечает, что визовая информационная система работает в Северной Африке с 2011 года и каждый год количество выданных виз только растет. По его словам, в России европейцы ожидают такого же результата.

«Россия — лидер по количеству выдаваемых шенгенских виз: более 6 млн виз в год. Однако страны Северной Африки — Алжир, Марокко — тоже среди лидеров, они в первой десятке. К тому же не все одномоментно придут. В предложенных поправках к Визовому кодексу предусмотрена возможность подавать заявление на визу не за три месяца, а за полгода, так что кто-то раньше, кто-то позже. Уверен, перекрывать улицы не придется», — говорит Либориус.

Но на этом претензии туроператоров не заканчиваются.

«Как я понимаю из разговоров с европейскими дипломатами, единой системы не будет, они в каждой стране разные. А это значит, что, зарегистрировавшись в итальянской информационной системе, вам, насколько я понимаю, потом все равно придется регистрироваться во французской, испанской и так далее», — отмечает Канторович.

«Поток туристов рухнет на 50–60%, — прогнозирует Канторович. — Поэтому мы категорически против».

Нет четкого понимания, как будет работать система снятия биометрических данных и в Российском союзе туриндустрии. В понедельник соответствующий запрос на имя главы представительства Европейского союза в России Вигаудаса Ушацкаса направил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Либориус объяснил «Газете.Ru», что речь идет именно о «единой системе для всех стран Шенгенского договора»: «Это как раз для того сделано, чтобы консульства и соответствующие службы Шенгена могли обмениваться информацией, связанной с получением краткосрочных виз. Человеку придется прийти лично только один раз в консульство при подаче документов на очередную визу, оставить отпечатки пальцев и цифровую фотографию».